Опубликовано: 6 1766

Имена наглецов, наградивших самих себя лже-орденами, будут опубликованы в СМИ

Имена наглецов, наградивших самих себя лже-орденами, будут опубликованы в СМИ

Господа самонагражденцы, снимите ордена! К этому действию призвал на днях президент союза “Боевое братство”, воин-интернационалист, полковник запаса Сергей ПАШЕВИЧ. Парадоксально, но, чем дальше в прошлое уходит от нас афганская война, тем больше появляется “награжденных” боевыми орденами. Сейчас таких кавалеров уже около сотни.

– Чем дальше от войны, тем больше героев, – говорит Сергей Пашевич. – Едва вывели войска из Афганистана, как стали появляться люди, которые не стеснялись носить незаслуженные медали и даже ордена. В основном награды были времен Великой Отечественной войны.

Самым популярным среди самонагражденных стал орден Красной Звезды. Почему? Да потому, что им было награждено много военнослужащих, в массе которых фальшивые орденоносцы надеялись легко затеряться. Красная Звезда выпускалась двумя монетными дворами – Московским и Ленинградским. Поэтому различия между орденами, конечно, были.

На руку обманщикам сыграло и то, что в 90-х деятель Сажи Умалатова, взяв на себя полномочия уже несуществующего Президиума Верховного Совета СССР, заказала целую партию орденов Красной Звезды. Все они нашли своих “героев”, естественно, небесплатно.

Некоторые казахстанцы в надежде, что ордена помогут им в достижении целей, обвешивались незаслуженными наградами. Некоторым это удалось: благодаря орденам они не только просочились куда хотели, но даже получили и казахстанские награды.

Но повезло не всем. Например, одного стремящегося в мажилис разоблачили коллеги по партии. Послав запрос в соответствующие органы, они выяснили, что орден он носит незаслуженно. В итоге карьерист вынужден был не только снять награду, но и распрощаться со своей мечтой стать депутатом.

Время от времени появляются и те, кого называют “изобретатели”. Они, взяв орден Красной Звезды, заменили воина с винтовкой на профиль легендарного генерала воздушно-десантных войск Маргелова.

С 1985 года воинам-интернационалистам и бойцам Демократической Республики Афганистан начали вручать афганский орден “За храбрость”. Он очень напоминал Красную Звезду. Эту награду сами афганцы не слишком ценили и частенько продавали нашим бойцам.

Кроме того, на рынке стали появляться копии орденов и медалей такого высокого качества изготовления, что отличить их от оригинала было непросто. Все это дает возможность гражданам награждать себя любимых и обманывать окружающих.

И напоследок: в Алматы недавно появилась женщина, которая заявляет, будто 6 лет воевала в Афганистане, была снайпером. Вообще, ее жуткие рассказы мало похожи на правду. Так, она говорит, что когда тяжело раненная лежала среди трупов, то сумела высунуть руку. И лишь благодаря этому ее спасли. Женщина утверждает, что служила в Кандагаре.

Но наш гарнизон там был совсем немногочисленный, поэтому все женщины-военнослужащие были на виду. Это медицинские работники, связистки и участники агитационных отрядов, которые ездили по кишлакам и аулам. И всех женщин, служивших в Афганистане и имеющих казахстанское гражданство, ветераны-афганцы знают. Однако эта женщина говорит, что приехала из России…

Сергей Пашевич считает, что носить незаслуженные награды – бесчестно, и ветераны-афганцы намерены проверить каждого лжеорденоносца и обязательно опубликуют список самонагражденцев в СМИ. Так что, господа, не носите медалей и орденов, на которые у вас нет никаких прав, предупреждает он.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 27 июня

у нас такой есть в Костанае Султангазин его чужим орденов в горакимате награждали

Адвокат 27 июня

А что удивляться, при распаде СССР, у нас появились не только лжеорденоносцы, даже все поголовно стали докторами наук и академиками. И сейчас у нас, что ни министр, он или герой-афганец, к тому же доктор наук каких то.

Гость 27 июня

А как они проверять будут? И кто их такими полномочиями наделил?? Они же вроде как общественные организации или нпо? А сколько купивших корочки приравненных или чернобыльцев,особенно с южного региона, они знают? А так очередной популизм. Власть их предала, отвергла лишив всех льгот. А ведь не самозванцами заниматься надо а теми ветеранами кто в этом нуждается.

Гость 27 июня

у нас такой есть в Костанае Султангазин его чужим орденом в горакимате наградили,а этот орден выставилна аукционне настоящий хозяин,попавший в трудное финансовое положение,этот орден выкупили горакиматовские чинуши и тут как тут рядовой Султангазин,который большую часть провел в лазаретах и госпиталях ненамеренно заболевший желтухой,воевать то тяжелей

Гость 28 июня

Просим проверить Жуматаева Аскера Тасмагамбетовича бывшего начальника Медеуского райвоенкомата...Ныне председателя ПКСК "НУР",принёсшего много неприятностей и горя жителям нашего города, деятельность которого сейчас проверяет большая комплексная комиссия из правоохранительных органов РК..Он козыряет перед этой комиссией с головы до пят весь усыпанный военными наградами... За какие такие заслуги он их получил, в частности, "Орден Красной Звезды" и другие награды Великой Отечественной войны.. В детском возрасте он не мог участвовать в Великой Отечественной войне, а в Афганистане он не был..Есть подозрение, что они получены мошенническим путём...Просим проверить ..

Гость 28 июня

ура мошенников начинают изобличать