Опубликовано: 1019

Имеете право!

Наши граждане все чаще обращаются с вопросами, на которые они не могут найти ответа. Сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) ответили на вопросы, которые поступили в редакцию.

По счетам платит работодатель

Возникает ли ответственность работодателя (при отсутствии вины) по возмещению вреда лицам, понесшим ущерб, в случае гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей? Мой муж возвращался на служебной машине из командировки, и произошло ДТП по вине другого участника. Страховка ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей имеется.Шаймаганбетова Гаухаржан Нурумжановна

Отвечает главный государственный инспектор труда Н. ТЛЕУОВ:

– Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, – транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и другое – обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Но! Если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании. Таким образом, при несчастном случае на производстве в результате дорожно-транспортного происшествия на служебном транспорте работодателя работодатель несет ответственность как владелец источника повышенной опасности, и соответственно данный случай считается страховым.

Екатерина ЮЛАЕВА

Загрузка...