Опубликовано: 5924

Им уже за 30...

Им уже за 30...

Горячая пора нынче у участников коллектива “Орда” – идут последние приготовления перед сольным концертом. “Караван” побывал на репетиции группы и узнал некоторые секреты предстоящего шоу.Кино затянуло

Свой первый сольник самая яркая казахстанская поп-группа осуществила три года назад. Это произошло спустя девять лет после основания “Орды”. К счастью, ждать столько же времени до их очередного большого выступления не пришлось – оно состоится

30 октября во Дворце республики. Концерт, судя по всему, будет вообще не похож на то, что представляли “ордынцы” ранее. Хотя бы потому, что постановкой хореографии они впервые за много лет решили заниматься не сами, а пригласили танцоров из группы Wake Up. “Каравану” удалось подглядеть, как учат танцам саму “Орду”.

Дело происходило в помещении фитнес-клуба, который в свою очередь расположился в торгово-развлекательном центре. Поблуждав по коридорам, мы оказались в большом зале с зеркальной стеной. Перед ней разминались участники Wake Up, за колонной переодевались солисты “Орды”. Сценический состав группы теперь сократился до четырых человек: Ерболат и Есболат БЕДЕЛХАНЫ, Дастан ОРАЗБЕКОВ и Нурлан АЛЫМБЕКОВ. Жанболат БЕДЕЛХАН стал директором коллектива, а Рустем ОРАЗБЕКОВ занимается административными делами.

– Выступления “Орды” сложно представить без танцев. Что заставило обратиться к помощи приглашенных танцоров?

Нурлан: Они приняли участие в фильме “Запрещенные танцы”, который мы снимали. За минувший год они очень выросли в творческом плане.

Есболат: Если Майкл Джексон приглашал людей, ставивших для него хореографию, то и нам, думаю, можно (смеется).

– Кстати, о фильме. Показалось, что из-за него вы поймали затишье в музыкальном плане?

Нурлан: Работа над “Запрещенными танцами” отняла года полтора.

Ерболат: Кино нас затянуло. Дастан вообще снялся в четырех фильмах за это время.

– И на какой стадии ваша картина?

Ерболат: Она практически закончена. Но вопрос о ее выходе надо задать продюсерам. Нашей задачей были творческие моменты, мы писали сценарий, музыку, снимали…

Есболат: Жаль только, что с тех пор, как закончились съемки, вышло где-то шесть фильмов на танцевальную тематику.

Дастан: А завтра будут говорить, что “Орда” скопировала с одного фильма, с другого…

Пам, пам, пам…

…Первым с артистами стал репетировать участник Wake Up Эдик ХЕГАЙ. Сначала ребята прогнали движения без музыки, медленно, под счет:

– Раз и, два и, три и, четыре… Пам, пам, пам… Поворот на пятках, – объяснял Эдик.

“Орда” старательно за ним все повторяла, лишь изредка звучали комментарии:

– Куда нам руку девать, в ней же микрофоны?..

– Нас вчера учили вот так, смотри...

После этого зазвучала фонограмма. Это был трек “Тагдыр”, некогда баллада, которую теперь переделали в танцевальный хит. Звучало все настолько свежо и “не по-казахстански”, что в перерыве мы не удержались от комплиментов.

– Это еще демка, чувак! – с гордостью ответил Ерболат. – То, что ты слышишь, я на MacBook записал в его стандартной программке GarageBand.

– Серьезно?

Ерболат: Да, просто в GarageBand напели (смеется). 80 процентов на концерте будет новый материал. Эти песни даже еще не записаны, мы готовим их только для концерта. Два месяца сидим в студиях.

– Что за студии?

Ерболат: Что-то пишем сами, обращаемся к некоторым студиям за границей, к отечественным аранжировщикам. На самом деле у нас много крутых ребят, но у них практически нет возможности делать качественные фонограммы. Не для кого.

Семьи, дети

Затем артисты стали прогонять другую, не известную ранее, композицию с рефреном “Отдавать себя”. Тут за хореографию отвечал другой участник Wake Up – Андрей ХВАН, он еще более изощрился в движениях и технике. Эта постановка участникам “Орды” даже при наличии большого танцевального опыта давалась не сразу. Андрей подбадривал парней и следил за тем, чтобы они выполняли все им задуманное.

– Давайте сделаем все одинаково. С киком, как правильно!

– Н-е-е-е-т, – то ли в шутку, то ли всерьез застонали “ордынцы”.

После первого прогона под музыку им самим понравился результат, они буквально захлопали в ладоши от того, что увидели в зеркале.

– Все, завтра концерт! – воскликнул любящий юморить Есболат.

Когда танец приобрел нужные черты, мы продолжили разговор.

– После вашего первого сольника вы уезжали в Британию…

Ерболат: Мы записали англоязычный альбом, хотели продвигать его в Европе и Азии. Но пока не получилось. Нужны большие деньги, связи, менеджмент.

– Обращались к западным специалистам?

Ерболат: Конечно. Над альбомом работал Майк Хэджес, человек написал саундтрек к четвертой части “Гарри Поттера”, сотрудничал с U2, другими именитыми исполнителями. Работа понравилась, но, похоже, повторилась ситуация, когда мы пробовали себя в России. Наверное, лица у нас чересчур азиатские.

– А что в таком случае с азиатским рынком? Как насчет того, чтобы активно поработать в этом направлении.

Ерболат: Это было бы правильно. С другой стороны – у нас семьи, дети. Нам уже за 30.

…Хоть ребята и ссылаются на возраст, на этой репетиции мы видели, что “Орде” есть еще что показать.

Загрузка...