Опубликовано: 2357

Им и шашки в руки

Им и шашки в руки

20–29 августа российский Санкт-Петербург принимал юношеский чемпионат мира по шашкам. Казахстанские спортсмены вернулись домой с восемью наградами, среди которых три золотые, одна серебряная и четыре бронзовые.

Юношеский чемпионат мира по шашкам проводился в четырех возрастных категориях: до 10, 13, 16 и 19 лет. В турнире участвовали шашисты из 21 страны. Наибольших успехов казахстанцы добились в возрастной категории до 16 лет, выиграв личное первенство в классической программе как у юношей, так и у девушек. Золотые медали и звание чемпионов мира получили 14-летние актюбинец Мират Жекеев и Алтынай Жумагельдиева из Уральска.

Жекеев после неудачного старта (1 очко в двух партиях) собрался и выдал серию из пяти побед подряд. В результате Мират набрал 14 очков в девяти турах. Кроме того, Жекеев стал победителем турнира по быстрым шашкам. Алтынай в свою очередь очень ровно прошла всю турнирную дистанцию, не потерпев ни одного поражения и одержав в восьми партиях пять побед – 13 очков. В активе Жумагельдиевой также бронзовая медаль за третье место в соревнованиях по быстрым шашкам.

Две медали завоевала в Санкт-Петербурге и 9-летняя Айна Кабдрахимова из Уральска, которая стала второй в быстрых шашках и третьей – в классических, выступая в возрастной категории до 10 лет. Также две бронзовые медали достались шашистам из Казахстана в общекомандном зачете и зачете у девушек.

Загрузка...