Опубликовано: 3290

Им гнет и взятки надоели

Им гнет и взятки надоели

Коррупционный скандал в Караганде. Сотрудники областного налогового департамента разместили на блоге министра финансов Болата ЖАМИШЕВА жалобу на своего шефа Ерика Жиенбекова. Написали, что он заставлял брать взятки с предпринимателей. Была направлена проверка, Жиенбеков лишился своей должности.

Если верить анонимным заявителям, гнет шефа они терпели в течение двух лет. По их словам, ни одна проверка на ликвидацию организации не производится бесплатно: “Ставки взяток в Караганде, Темиртау и Жезказгане составляют от 10 до 50 тысяч долларов США, в других городах области – от 5 до 15 тысяч”.

В письме-жалобе  упоминаются особо отличившиеся в коррупционном рвении сотрудники ведомства. К примеру, вспомнили осужденного за взятку начальника аудита налогового управления Нуринского района Т. Тасымова. Рассказали об уголовных делах на начальника и главного специалиста отдела аудита НУ Темиртау К. Есенбаева и  Р. Манашова, заместителя темиртауского НУ А. Есенгельдинова.  Впрочем, попавших в жернова уголовного преследования коллег налоговики считают жертвами коррупционной политики начальства. Мол, суммы взяток оттого такие запредельные, что  верхушка департамента делит деньги между собой… Как сообщает пресс-служба налогового департамента по Карагандинской области, по окончании ведомственной проверки Ерик Жиенбеков приказом министра финансов уволен за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Караганда

Загрузка...