Опубликовано: 1904

Им бы повышение взять и отменить

Им бы повышение взять и отменить

Повышение тарифа на проезд, утвержденное депутатами городского маслихата, взбудоражило Караганду. Перспектива платить в транспорте с 1 декабря 80 тенге вместо прежних 50 сплотила людей, которые ищут возможность отменить решение народных избранников.Прокуратура разберется?

Экстренное совещание собрали народные коммунисты, пригласив представителей общественных организаций, прокуратуры и депутатов. Народные избранники приглашение проигнорировали, видимо, не захотев держать ответ перед народом за свое непостоянство. Но это не помешало собравшимся высказать сомнения по поводу легитимности решения последней сессии гормаслихата.

8 ноября депутаты отклонили предложение акимата об установлении тарифа в размере 80 тенге, – пояснил экс-депутат четырех созывов Карагандинского областного маслихата Дмитрий БОЙКО.Это значит, что их решение вступило в законную силу. Скажите, можно ли было через четыре дня предлагать эту же сумму? Можно больше или меньше, но по 80 тенге депутаты уже свою волю высказали. В моей депутатской практике никогда не было, чтобы за одно решение голосовали два раза!

Были усмотрены и другие нарушения в действиях маслихата. Например, то, что общественные слушания по тарифу прошли без населения, которое не было уведомлено об их проведении за три дня, как положено по закону. Общественники заявили, что по имеющейся у них информации для принятия “нужного” решения против депутатов был использован административный ресурс. После чего обратились к старшему прокурору Дархану БУЛЕКБАЕВУ с просьбой разобраться по указанным пунктам и направить предписание об устранении нарушений.

– Если будут выявлены нарушения, мы примем меры прокурорского реагирования по отзыву решения или принятию других мер, – обрадовал участников совещания прокурор. – Во время проверки решение о повышении тарифа на проезд в силу не вступит.

За компромисс

В тот же день другой радостной новостью, что карагандинцам, возможно, не придется платить с декабря 80 тенге за проезд, стало сообщение о том, что решение о повышении стоимости проезда еще не прошло регистрацию в органах юстиции.

Департамент юстиции отказал в регистрации в связи с тем, что решение не было согласовано с палатой предпринимателей, – пояснил директор областной палаты предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН. – По закону, любой нормативно-правовой акт, касающийся бизнеса, не может проходить процедуру регистрации без такого согласования. Мы требуем, чтобы отдел ЖКХ обосновал, почему тариф так резко поднялся – аж на 63 процента. Наш город географически растянут, поэтому люди едут на работу с пересадкой, у них в день будет уходить по 320 тенге на проезд!

Как сказал глава региональной палаты, документ поступил к ним 21 ноября, и по истечении 10 дней они должны дать свое экспертное заключение.

– Мы будем искать компромиссный вариант для разрешения данного вопроса, – пообещал Ермек Абильдин.


В тему

Протестный ТОПОТ

Курсирование по пешеходному переходу туда и обратно на одной из центральных улиц Караганды – так молодежь решила выразить свое отношение к грядущему повышению тарифа на проезд с 50 до 80 тенге.

В социальных сетях распространено обращение к жителям города о готовящейся акции. “Мы, простые жители Караганды, решили показать властям, что не согласны с их решением, – говорится в сообщении. – При этом думаем не нарушать закон. По совету юриста решили 1 декабря переходить туда-сюда дорогу на пешеходном переходе”.

Так инициаторы акции надеются донести до местной власти, что решение о повышении платы за проезд с 1 декабря не оставило равнодушными молодых карагандинцев.

Караганда

Загрузка...