Опубликовано: 3374

Ильяс Омаров – человек-легенда

Под знаком памяти 100-летия выдающегося сына своего народа Ильяса Омарова прошел в стране октябрь – фестивали, творческие вечера, концерты состоялись по всей стране.

Яркую и насыщенную жизнь прожил Ильяс Омарович – государственный и общественный деятель, поэт и публицист, он оставил неизгладимый след в культурной жизни Казахстана. Его помнят современники, чтут и ценят потомки.

Ильяс Омаров прожил удивительную жизнь. Он занимал высокие посты, пережив и взлет, и опалу, был одним из организаторов Академии наук республики, неоценима его роль в создании первого фундаментального труда по истории Казахстана. Именно при его активном участии создавалась киностудия “Казахфильм”.

Писатель Юрий Казаков, поздравляя в 1967 году Ильяса Омаровича с назначением министром культуры КазССР, писал: “Поздравляю также всю казахскую культуру, ибо далеко не каждое Министерство культуры может похвастаться действительно культурным министром. От души радуюсь за казахов и даже жалею, что я не казах”.

Восторженные, теплые воспоминания о нем можно встретить во многих мемуарах деятелей культуры того времени – Габита Мусрепова, Наталии Сац, которая “поговорила с Ильясом Омаровичем 15 минут – и после этого полюбила сразу всех казахов”.

Рано, всего в 58 лет, ушел из жизни этот удивительный, мудрый человек. Но всей своею жизнью и сегодня являет он образец служения своему народу, своей стране.

Астана

Загрузка...