Опубликовано: 3171

Ильяс Аутов: "Motor-Roller - это навсегда!"

Ильяс Аутов: "Motor-Roller - это навсегда!"

Хорошо узнаваемая и любимая в Казахстане рок-группа Motor-Roller отмечает юбилей – 20 лет!  “Караван” встретился с бессменным лидером группы Ильясом АУТОВЫМ и узнал, какие сюрпризы его команда подготовила своим поклонникам.Как “обидели” вегетарианцев

– Ильяс, у нового альбома весьма странное название – I love baranina, вызвавшее массу вопросов у алматинцев…

– Разместив на плакатах одного барашка, без текста, мы тем самым хотели создать интригу, хотя, конечно, барашком его трудно назвать, – он, скорее, похож на “стрекозла”, ведь крылья у него стрекозиные (улыбается). В Интернете сразу пошла бурная реакция и, как ни странно, в основном негативная. Не пытаясь разобраться, в чем дело, виртуальные критики разного уровня выплеснули в Сеть неслабую дозу своего праведного гнева. К примеру, вегетарианцы заявили, что придумать такое могли только исключительно жестокие люди и что надо было тогда вместо барашка поместить сцену убийства бедных животных. Кто-то решил, что это реклама мясного магазина. Даже прошел слух, что это дело рук одной богатой дамы, от которой ушел любовник по фамилии Баранин. Чтобы он вернулся, она и заявила на весь город: “I love Baranina”. Я читал и удивлялся, как много вокруг людей с “магистральным”, бесхитростным мышлением, для которых понятия “метафора” и “иносказание” – тайна за семью печатями. Ведь мы Motor-Roller и, кажется, заслужили, чтобы к нам не относились, как к авторам монологов Петросяна.

Любви все формы покорны

– Какие подарки готовите поклонникам для “отчетного” концерта, посвященного 20-летию группы?

– В первом отделении мы собираемся представить новую программу, песни из которой войдут в альбом – его премьера запланирована на начало будущего года. Хочется верить, что их примут так же хорошо, как и многое из того, что мы исполняли до сегодняшнего дня. А потом окунемся в доброе старое – споем песни Motor-Roller, которые любят и слушают до сих пор, а также те, которые уже мало кто помнит. Мы хотим, чтобы на нашем дне рождения было хорошо не только нам, но и всем, кто на него придет.

– Но вы ведь, наверное, и сами любите получать подарки?

– Конечно, любим! А если подарок необычный, с “двойным дном” или сделан своими руками, то ценность его подскакивает в несколько раз. Помню, на концерте в честь 10-летия группы одна поклонница подарила нам выполненный в интересной карандашной технике коллективный портрет Motor-Roller. В коллекции группы также есть несколько подаренных деревянных и проволочных мотороллеров, а также фигурки музыкантов – и всё это ручной работы. Энтузиасты без нашего ведома снимают клипы на песни Motor-Roller и размещают их в Интернете. Всё это настолько приятно, что и слов не найти! Видимо, наше творчество кого-то  цепляет и что-то значит для людей.

Ни слова о Баранине

– Группа отмечает уже свое 20-летие! В самом начале музыкального пути вы могли себе представить такое долгожительство?

– Когда мы начинали играть в Motor-Roller, никто из нас не задавался вопросом: надолго это или нет. Но подсознательно я чувствовал, что лично у меня это надолго, если не навсегда. Это чувство меня не покидает и теперь. Я люблю музыку и хочу ее играть. И если она не надоела мне за весь этот долгий период, то теперь нам и подавно никуда друг от друга не деться, – во всяком случае, мне от нее уж точно! Слава богу, меня посещают интересные идеи, и их становится все больше. А это значит, что пока я их все не произнесу, и думать нечего о том, чтобы бросить рок-н-ролл. Надеюсь, что мы еще увидим и 30-летие Motor-Roller, и его 40-летие. В идеале хотелось бы проделать такой же долгий творческий путь, какой проделали Rolling Stones, и в их возрасте быть в такой же великолепной форме.

– И все-таки возвращаясь к вопросу о новом альбоме и баранине…

– Скажу только, что этот альбом не о мясе, не о баране и не о каком-то Баранине.

Алматы

Загрузка...