Опубликовано: 3914

Илья Ильин на родной земле!

Илья Ильин на родной земле!

В субботу, 18 августа, Кызылорда встретила своего любимца – двукратного чемпиона Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира, чемпиона Азии и Азиатских игр, тяжелоатлета Илью ИЛЬИНА и бронзового призера Лондонской Олимпиады по женскому боксу Марину ВОЛЬНОВУ. Самолет прибыл в аэропорт им. Коркыта-ата в Кызылорде вовремя.Задолго до прилета самолета со спортсменами в самом здании аэропорта и на его территории было не

протолкнуться от желающих поприветствовать именитого земляка – здесь были аким области Болатбек КУАНДЫКОВ и города Кызылорды Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, родные Ильи и Марины, друзья, одноклассники, студенты и школьники, лидеры молодежных организаций, НПО. Всем хотелось увидеть первого в Казахстане двукратного олимпионика.

Едва вступив с трапа на родную землю, Илья оказался в объятиях родных и знакомых, также как и Марина Вольнова.

Пресс-конференция

Утопающий в цветах чемпион тут же, на втором этаже аэропорта, встретился с представителями СМИ, где ответил на вопросы журналистов, поблагодарил руководство области за всемерную поддержку и помощь.

Первым был вопрос от газеты "Караван". Автор этих строк от имени читателей нашей газеты поздравил с выдающейся победой дважды олимпийского чемпиона Илью Ильина, и спросил:

– Илья, несколько щепетильный вопрос – на некоторых интернет-сайтах появилась информация с высказываниями отдельных людей о том, что местные власти, думаю, имеется в виду руководство Кызылординской области, не выполняют данные тебе обещания. В частности, что квартира, подаренная тебе в Кызылорде, является не твоей, а служебной, правда ли это?

– Да, я уже слышал, что в Интернете идут разговоры о том, много или мало мне подарят мои земляки, но дело ведь не в подарках, а в уважении меня, как единственного пока в Казахстане двухкратного олимпийского чемпиона.

Что касается квартиры в Кызылорде, то она была мне подарена еще до Пекинской Олимпиады. Она моя собственность, и вопросов или каких либо проблем по этой квартире у меня никогда не возникало.

После Пекинской Олимпиады руководство Кызылординской области выполнило все свои обещания. Вообще, хочу сказать, что Кызылорда всегда поддерживала меня и в моральном, и в финансовом плане. Еще до Олимпиады в Лондоне я всегда получал стипендию от Кызылординской области, сначала 5 тысяч долларов, потом, с нового 2012 года, в размере 15 тысяч долларов США.

Все знают, что на часть средств, подаренных мне после Пекина, мною была построена детская площадка в районе микрорайона "Южный". Подчеркиваю, не спортивная школа, а детская площадка. Да и сумма, указанная в СМИ, не соответствует действительности.

А теперь, как я слышал, власти хотят построить в моем родном городе целую спортивную школу по тяжелой атлетике и назвать ее в мою честь. Не скрою, что я мечтал создать спортивную школу, и мне тем более радостно, что власти региона уловили мое желание и пошли мне навстречу. Огромное спасибо, прежде всего, руководству области, которое всегда поддерживает меня. Действительно, мы встречались с акимом области Болатбеком Куандыковым несколько месяцев назад и кое-что друг другу обещали. Поэтому руководитель региона на пресс-конференции в Лондоне заверил, что, став двукратным олимпийским чемпионом, я выполнил свое обещание, теперь дело за ними. И это услышал весь мир.

Я рад и благодарен за поддержку депутатам областного маслихата, своим землякам за искреннюю поддержку и помощь. Я и впредь всегда буду надеяться на вас, на кызылординцев, на кызылординскую землю. А я, со своей стороны, буду всегда любить вас и добиваться высоких результатов.

В родных стенах…

После пресс-конференции, пройдя через ВИП-зал, И. Ильин оказался в плену у многочисленных скандирующих его имя болельщиков. Собравшимся здесь своим молодым землякам с лозунгами, флажками и шарами он раздал автографы.

Специально украшенный автокараван из лимузинов сопровождал чемпиона по дороге в областной центр. Караван остановился у родного дома Ильи, где младшего сына в сопровождении группы во главе с акимом области Болатбеком Куандыковым встретили его родители. А соседи его родителей устроили настоящий той в честь двукратного олимпийского чемпиона – были и шашу, и бата от матери-героини Улжан Естаевой, и щедро накрытый дастархан.

Олимпийцев наградили по достоинству

Вечернее чествование кызылординских участников Лондонской Олимпиады началось с автокаравана, который взял старт от дома Ильи Ильина и проехал через "живой коридор" по улице Жибек Жолы, проспекту Абая и улице Жахаева до центральной площади областного центра. Всюду победителя Олимпийских игр Илью Ильина и бронзового призера Марину Вольнову, стоявших всю дорогу в открытом кабриолете, приветствовали сотни тысяч кызылординцев, вышедших на улицу с флажками, шарами, транспарантами.

Музыкой и возгласами горожане, заполнившие всю центральную площадь города, приветствовали спортсменов.

Перед входом в драмтеатр имени Н. Бекежанова началась торжественная часть чествования героев и участников прошедшей Олимпиады.

С приветственным словом выступил руководитель региона Болабек Баянович Куандыков. Он от имени всех жителей земли Сыра поздравил спортсменов и тренеров, родителей с успешным выступлением на Олимпиаде в Лондоне.

Конечно же, больше всего теплых слов было сказано в адрес теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Затем состоялась самая приятная часть церемонии – награждение олимпиоников.

Аким области вручил Илье Ильину и его тренерам сертификат на 75 миллионов тенге, обладательнице бронзы Марине Вольновой – ключи от внедорожника "Рено".

Не остались без призов и другие участники Олимпиады – тяжелоатлету Алмасу Утешеву и борцу вольного стиля Даулету Ниязбекову вручены сертификаты на 1 миллион тенге, штангист Александр Зайчиков и легкоатлет Виктор Лептиков получили по 300 000 тенге. Следует отметить, что призовые для наших спортсменов выделены из внебюджетных средств за счет спонсоров – нефтяных компаний.

Кроме этого, ключи от трехкомнатной квартиры в Кызылорде Болатбек Куандыков вручил тренеру по тяжелой атлетике Вилорию Пак.

Благодарственные письма руководства области получили родители наших прославленных спортсменов Ильи Ильина и Марины Вольновой.

Затем для десятков тысяч кызылординцев состоялся праздничный концерт с участием звезд казахстанской эстрады, выходцев из Приаралья – Мадины Садвакасовой, Жениса Сейдулаулы, Бахтияра Тайлакбаева, Женис Искаковой и местных исполнителей.

Завершился праздник красочным салютом.

Кызылорда

Загрузка...