Опубликовано: 2086

Илья ИЛЬИН как хедлайнер чемпионата мира в Алматы

Илья ИЛЬИН как хедлайнер чемпионата мира в Алматы

Проиграй он свои соревнования, и никто бы уже не вспомнил о победах других наших штангистов. Зульфия Чиншанло, Владимир Седов, Майя Манеза, Жасулан Кыдырбаев словно были только “на разогреве” у Ильина. Во всяком случае, такое впечатление оставалось от поведения зрителей.

Хит сезона

Билеты на субботний вечер, когда должны были пройти соревнования мужчин в весе до 105 кг, быстро стали дефицитом. Социальные сети заполнили фото счастливчиков из зала, а также тех, кто снимался с Ильиным еще в ту пору, когда он был доступной звездой. Усиленные наряды полиции и повышенный контроль во Дворце спорта, очереди у лотка, где продавали футболки с фото Ильи и другие сувениры, – только 15 ноября.

Ильин дебютировал в новой категории – до 105 кг. О переходе в другой вес он говорил сразу после Лондонской Олимпиады – мол, надоело “гонять” килограммы, а силушки богатырской хватает, чтобы соперничать с тяжами. Но есть еще один немаловажный фактор, который помог ему победить в тот вечер, – болельщики. Спортсмены говорят, что им приятно выступать при полных трибунах, что их шум подстегивает и гонит вперед. Многие при этом, конечно, кривят душой – большое количество публики может и закрепощать. Но в случае с Ильиным зрители действительно играют большую роль. Илья заряжается их энергией, впитывает ее в себя и выплескивает во время рекордных толчков.

Сумасшедший накал

Чтобы получить первый заряд всенародной любви, Ильин вышел в зал за полчаса до начала соревнований. Сделал вид, что изучает помост. На самом деле ему было важно знать, сколько зрителей на трибунах и как они отреагируют на его появление. Отреагировали громко и восторженно. Илья, удовлетворенный, вернулся в разминочный зал. И даже оттуда он умудрялся управлять трибунами, делая приветственные жесты в камеру, видео с которой попадали на телевизионные кубы в зале.

А потом была сумасшедшая по накалу битва на помосте. Ильин традиционно проиграл рывок, отстав при этом от своего основного соперника, Руслана Нурудинова из Узбекистана, на 3 кг, и, что важно, те же 3 кг выиграв у рекордсмена мира в толчке, россиянина Давида Беджаняна. Во втором упражнении, толчке, борьба шла на уровне мировых рекордов. Нурудинов на 1 кг обновил прежнее достижение планеты, Беджанян добавил к нему еще 1 кг. Эти результаты “загнали” нашего штангиста на невероятные для этой категории 142 кг. Дрогнешь – и только бронза. Но Ильин не был бы Ильиным, если бы сдался. Он вышел на помост и поднял рекордный вес, чем окончательно свел с ума публику в зале.

Высоты Ильи Ильина

•    Ильин становился чемпионом мира в двоеборье в трех разных категориях. В 2005 году завоевал золото в весе до 85 кг, в 2006-м и 2011-м – до 94 кг, а в 2014 году – до 105 кг. История знает только два подобных случая: штангист из Турции Халил Мутлу выиграл пять золотых медалей в двоеборье, выступая в категориях до 54 кг, 56 кг и 62 кг. Болгарин Златан Ванев трижды становился чемпионом мира каждый раз в разных весах – до 70 кг, 77 кг и 85 кг.

•    Илья выиграл все международные соревнования в карьере: Олимпиаду в 2008-м и 2012-м, чемпионаты мира в 2005-м, 2006-м, 2011-м и 2014-м, чемпионаты мира среди юниоров в 2005-м и 2006-м, а также Азиатские игры в 2010 году.

•    Первое и последнее на сегодня чемпионство Ильина в двоеборье разделили 9 лет – с 2005-го по 2014 год. Советский штангист Леонид Тараненко первое золото чемпиона мира выиграл в 1980 году, а второе – в 1990-м. Но рекордсменом является американец Дэвис Генри Джон, становившийся чемпионом мира в 13-летний период – с 1938-го по 1951 год.

•    Сейчас казахстанцу Ильину принадлежат семь мировых рекордов в трех разных весовых категориях – как у мужчин, так и у юниоров и юношей.

•    Ильин ни разу не выиграл рывок, зато толчок проиграл только однажды – поляку Симону Колецки на чемпионате мира-2006.

Загрузка...