Опубликовано: 2699

Илья ИЛЬИН – четырехкратный чемпион мира!

Илья ИЛЬИН – четырехкратный чемпион мира!

Казахстанский атлет с блеском выиграл состязания в весовой категории до 105 кг на первенстве планеты в Алматы.

В рывке двукратный олимпийский чемпион занял третье место, с результатом 190 кг, уступив действующему чемпиону мира Руслану Нурудинову из Узбекистана (193 кг) и чемпиону Азиатских игр китайцу Ян Чжэ (191 кг).

Драматическая концовка соревнований во втором упражнении, без сомнения, войдет в историю мировых чемпионатов. Острейшая тактическая борьба претендентов на победу в двоеборье привела к ситуации, когда в последних подходах вес на штанге стал просто заоблачным.

Сначала Нурудинов, толкнув 239 кг, побил мировой рекорд россиянина Давида Беджаняна, установленный им в 2011 году. Правда, Беджанян тут же вернул себе рекорд, взяв 240 кг. И все же последнее слово осталось за Ильиным, во втором подходе не справившимся с весом 239 кг. Добавив на штангу еще 3 килограмма, в заключительном подходе Илья заставил зал буквально обезуметь от восторга. Есть новый мировой рекорд в толчке – 242 кг!

Набрав с узбекистанцем Русланом Нурудиновым одинаковую сумму в двоеборье (432 кг), Ильин за счет более легкого собственного веса обошел его в борьбе за золото и стал четырехкратным чемпионом мира! Впрочем, что-то подсказывает – понадобись для победы в этот вечер толкнуть штангу тяжелее, Илья сделал бы и это.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы достиг апогея. Завтра – заключительный день турнира.

Дмитрий МЕЧНИКОВ


Загрузка...