Опубликовано: 1284

“Или священнодействуй, или убирайся вон!”

“Или священнодействуй, или убирайся вон!”

Его спектакли обожают дети, потому что он творит настоящие чудеса! Актер, режиссер-постановщик, почетный деятель культуры Казахстана Владимир ШУСТОВ уже 45 лет на сцене, из них 28 он отдал Русскому театру драмы им. Николая Погодина в Петропавловске. Сыграл более 100 ролей, поставил 25 сказок для детей.Привязался на всю жизнь

Своего собеседника я застала на генеральной репетиции комедии по пьесе Михаила Задорнова “Как я люблю вашего мужа”. Шустов сыграет главную роль, а его супруга и актриса Людмила Шустова составит ему компанию. Премьера приурочена к юбилею артиста – ему 65! Поздравляю Владимира Ефремовича, а он смеется: “Мне 65 – и я рад! Творческий рассвет! Сил и идей много. Театр – поразительная штука, он привязывает тебя на всю жизнь. С детства помню, друзья хотели в летчики, танкисты. А у меня на уме был только ТЕАТР, и так до сих пор!”.

– Вы подарили детям 25 сказок! Они ваши любимые зрители?

– Да, я больше люблю работать для детей. Это самые благодарные, самые впечатлительные зрители. У меня четверо внуков. Они с удовольствием ходят в театр и читают сказки, как дед (смеется). Помню, мама смеялась: “Когда ты уже взрослым станешь. Ребята по девчатам бегают, а ты…”. А мне всегда нравились сказки Андерсена, русские народные сказки.

– Всегда довольны проделанной работой?

– Нет, я всегда недоволен.

– Почему же?

– Придирчивый и требовательный и к себе, и к актерам. Все время кажется, что что-то не доделано, чего-то не хватает. Я обычно свои сказки не смотрю, а слушаю. Так шероховатости заметнее. Стихи к музыкальным композициям я пишу сам. Подбираю музыку и потом накладываю текст.

“Стыковка” состоялась

– Значит, вы строгий режиссер?

– Скорее, справедливый, актеры не обижаются. Должна быть дисциплина, я ругаюсь иногда. И вообще, вспыльчивый и ревнивый (смеется).

– Ревнивый? Что, и жену свою ревнуете?

– Сейчас уже нет (улыбается).

– А раньше?

– Повода не давала. Она у меня – золото! С 1971 года вместе. Я нашел своего человека. Хорошо, когда одни интересы и цели. Семья, дети, внуки – в этом счастье.

– Как познакомились?

– Я сезон отработал в Ташкенте и приехал на Новый год к маме в Джамбул. Прихожу в театр, а там идет сказка “Снежная королева”. Людмила играет Герду. Я сижу за кулисами, в руках вино сухое. Подмигиваю ей и знаком показываю: “Может, по рюмашке?”. Она улыбается... Люда тогда жила в общежитии с двумя подружками. Вот я и вернулся в Джамбулский театр, стал к ней в гости наведываться. Приду, анекдоты травлю до пяти утра, а девчата впокатуху лежат. В преферанс играли. Вот и доигрались! 1 апреля “стыковка” (свадьба) состоялась.

Что мы хотим  от театра?

– Внуки к театру тянутся?

– Ну да. Мечтают о сцене, хорошо рисуют и танцуют, учат иностранные языки.

– Вы и к актерам так нежно относитесь, как к родне?

– Я к ним хорошо отношусь, ровно. Мой принцип в работе: “Или священнодействуй, или убирайся вон!”. Не выношу лентяев. Ведь можно иметь кучу красных дипломов и быть совершенной бездарщиной. Со сцены сразу видно, кто может, а кто нет. Меня немного расстраивает то, по какому пути сейчас идет театр. Возможно, со мной кто-то не согласится, но в первую очередь мы должны четко определить цели современного театра. Что мы хотим показывать со сцены – проституток, воров и убийц? Нет! Предназначение театра – нести людям ДОБРОЕ, ЧИСТОЕ, СВЕТЛОЕ. А у нас сейчас даже патриотизм какой-то ненастоящий, все только на словах. А ведь это нужно чувствовать сердцем. Я патриот, люблю Казахстан! Эта страна дала мне все – крышу над головой, любимую работу! В таком духе и молодежь нужно воспитывать.

– Над чем работаете сейчас?

– По заказу Польского национально-культурного центра восстанавливаю спектакль по пьесе Леонида Зорина “Варшавская мелодия”. Возможно, эту постановку повезем на фестиваль в Польшу. Шикарный материал: история о прекрасной любви полячки и русского паренька. Мы уже ставили этот спектакль, но отыграли его только раз, поскольку актер, исполняющий главную роль, уехал. Теперь главные роли сыграют новички, которых мы приняли в нашу студию при театре. Премьера намечена на март 2013 года, а дальше – как карты лягут.

Елена СОБОЛЕВА, Петропавловск



Загрузка...