Опубликовано: 18 2324

Или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Как раз перед визитом Президента России в Казахстан, на некоторых интернет ресурсах появилась информация о том, что 67 операторов кабельного телевидения Казахстана обратились за помощью к Владимиру Путину с просьбой позволить им работать с российскими каналами напрямую.

Так же кабельщики просят решить вопрос с введенным в январе текущего года, запретом рекламы на иностранных каналах. Иначе, как они говорят, им придется отключить российские каналы. Чего им делать, судя по всему, совсем не хочется.

Как пишут кабельщики, они неоднократно обращались к руководству российских телеканалов, Минсвязи РФ с просьбой решить эти вопросы, а также дать им возможность работать «с российскими правообладателями напрямую». Но, к сожалению, на все эти обращения они «получали отписки или они были проигнорированы».

Такое поведение кабельных операторов Казахстана вызывает удивление и горькую усмешку. Кабельные операторы, многие представители которых часто и с удовольствием рассуждают об информационной безопасности Казахстана, а выступая публично, предлагают запретить российские каналы и некоторые казахстанские – побежали просить помощи у президента России. У президента страны, телевидение которой, по мнению некоторых представителей все тех же кабельщиков, подрывает информационную безопасность Казахстана!

Возникает вопрос: чего же стоят все эти рассуждения наших кабельщиков о суверенитете Казахстана и его безопасности? Вот уж действительно, когда дело касается бизнеса и реальных денег, советь у многих засыпает мертвым сном.

Так кто же такие эти кабельщики? Давайте посмотрим. Как говорится, страна должна знать своих героев.

В Казахстане работает порядка 90 кабельных операторов. Так же существует множество различных ассоциаций и объединений кабельных операторов.

Одним из активных игроков на этой поляне является Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан.

Сегодня мы хотим представить руководителя этой организацией Саята Нурахметова.

Господин Нурахметов фигура интересная и противоречивая. В прошлом высокопоставленный чиновник Комитета информации. Будучи чиновником, занимался очень важными вопросами, в том числе и вопросами развития казахстанского телевидения. Например, в 2006 году, он был руководителем рабочей группы по расширению зон вещания государственных программ телевидения и радио на сопредельные с Казахстаном области Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Кыргызстан, Китайской Народной Республики. По тому факту, что этого вещания как не было, так до сих пор и нет, можно судить об эффективности работы этой группы и ее руководителя.

Вскоре господин Нурахметов, стал фигурантом громкого уголовного дела о злоупотреблениях в Комитете информации.

После завершения чиновничьей карьеры Саят Нурахметов чудесным образом стал руководителем Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан.

И вот, одно из публичных заявлений господина Нурахметова, сделанное им в декабре 2014 года на Казахстанском форуме региональных СМИ. Тогда Нурахметов заявлял: «Вопросы информационной безопасности начинают давать сбой у нас в Казахстане, особенно в части кабельного телевидения и, особенно в части региональных кабельных операторов. Сбой заключается в том, что контент, который сегодня транслируется в сетях кабельных операторов, состоит на 30% из местного контента и на 70% - из зарубежного, преимущественно российского. Его трансляция в большом масштабе порождает определенную проблему: …. мы становимся проводниками той идеологии, которая через определенные российские СМИ транслируется».

В декабре 2015 года, портал Уральск Инфо (http://uralsk.info/news/kz/6162/) приводит слова нашего героя, где он выступает против запрета рекламы на иностранных телеканалах. По его мнению, это приведет к отключению большинства иностранных, в основном российских телеканалов: «Статистика будет печальная, так как большинство каналов, скорее всего, не смогут соблюсти требование о полном исключении рекламы. И это приведёт к отсутствию эфира этих иностранных каналов».

А совсем недавно, один из наших глубоко уважаемых блогеров, который последовательно отстаивает позиции запрета всего ватно-российского, в своем блоге написал: «Очень много информации получил на встрече с руководителем Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан - Саятом Нурахметовым. Поговорили о тонкостях телевизионного бытия, кто и что имеет на ТВ рынке. В общем Саке раскрыл мне глаза на многие вещи», и там же: «мы провели переговоры с представителями кабельных каналов в Казахстане, в принципе они согласны убрать из своих ТВ пакетов «Первый канал».

После прочтения всего этого, так и хочется сказать: Господа кабельщики, вы уж определитесь: или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Тимур Мамашаев, Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 7 июня

Нужно вообще закрыть все каналы вещающие на русском и сделать их платными..! Наши телеканалы тоже обложить налогом,за вещание на иностранном-русском языке..! Уже доказано,что именно они толкают терроризм и раскачивают обстановку у нас..! Просто у нас нет специалистов ,чтобы доказать это..! Бекболат Т.С.

Гость 8 июня

"Уже доказано,что именно они толкают терроризм и раскачивают обстановку у нас..! Просто у нас нет специалистов ,чтобы доказать это" Сам то понял что написал.

Гость 8 июня

А чего тут не понятного..! У нас в силовых органах везде сидят дебилы вроде вас ..! До них совершенно ничего не доходит! Бекболат Т.С.

Адвокат 10 июня

Человек тянется к тому языку, благодаря которой сам получает кучу информации и сам передает. Так что хотим ли мы, или не хотим, русский язык или английский откуда нибудь да вылезут. Почему то китайский язык по миру не расползается, как русский или английский, хотя на земном шаре каждый четвертый человек-это китаец. Вон китайцы,чтобы их самопал расползался по миру используют или русский, или английский языки.

Анатас<--- 7 июня

Я не смотрю российские и казахстанские каналы! Закройте все эти каналы и не нужно на них деньги тратить! Что нам эти каналы дают? Там ничего умного нет все равно! Включил телевизор и там всегда одно и тоже (как были в 90 годы и так мы остались)! Вот например я получил такую информацию: "ВСЕ ПЛОХО, ВСЕ УКРАЛИ, ВСЕ ПРОПАЛО, УБИЛИ, ИЗНАСИЛОВАЛИ, ВСЕ СЛОМАЛОСЬ, ОГРАБИЛИ, ПЕРЕСТРЕЛКА И БУДУЩЕГО НЕТ У НАС!" У нас ничего хорошего нет по нашим каналам! )))))))) Если я уже в заранее знаю, что будет по телевизору с этими каналами, то зачем мне это смотреть? Чем каналы СНГ могут сравниться с европейскими и американскими? Ни одной нормальной передачи и интересной программы нет по всем каналам стран СНГ! Правда "Discovery channel" и "Euronews" не трогать! Оставьте иностранные каналы! Почему у нас японские и немецкие каналы не переведут для просмотра? Почему мы смотрим каналы, где уровень ниже плинтуса? Где развлечение и интересные научные передачи??? Один пиз.... по нашим каналам! ))))))))

Адвокат 8 июня

Ничего интересного нет в этих и Казахстанских и Российских, и всяких там зарубежных куча каналах. Чем время впустую убивать за просмотром этих теликов, лучше в интернете покопаться: больше пользы будет.

Гость 8 июня

Умный больно! В интернете покопаться! Во первых не все с этим интернетом дружат, а во вторых кое где его вообще нет. О простых работягах ни кто думать не хочет. Видите ли им российские каналы не нравятся, так по нашим вообще смотреть не чего, то поют, то пляшут, если смотреть только наши каналы то вообще не будем знать что в мире творится. Уже и так пол Казахстана тарелки поставили, а для чего-что бы смотреть нормальные каналы и передачи, и фильмы по ним. Любят наши заниматься болтологией, а делать сами ни чего не могут, еще и других опорочить-миле дело, потом еще недовольство выказывают, что с ними не идут на контакт, а зачем?

Адвокат 8 июня

Видно ты русский и поэтому у тебя мозгов не хватает к интернету подключиться, в интернет и с мобильного, или с лопаты можно залезть.

Адвокат 8 июня

Я в юрте обитаю и в интернете копаюсь, гость-чайник.

Гость 8 июня

Надо закрыть все Рос.каналы. Т.к маленькие дети да и взрослые уже мыслят по русски. И подымать Казахстанские программы. Рос.програмы зомбируют Казахстанцев.

Адвокат 8 июня

Правильно говоришь, надо только свое Казахстанское по миру пропихивать всеми способами: и всякого рода СМИ, и интернет в придачу.

Гость 8 июня

А почему тогда на русском пишете?

Анатас<--- 8 июня

))))))) Я думаю, это может вот так: В Казахстане это казахстанский язык, а в России это русский язык! )))))) Как бы русский язык в Казахстане не такой русский язык как в России. Думаю может есть разница на 1%, а так может мировоззрение у нас другое в Казахстане и не такое как в России. Мы не считаем Америку врагом как в России(В России все американское зло, даже воздух в Америке злой). Мы лично плевать на каком языке мы все говорим! Можно даже на языке демонов говорить и я не буду против! ))))))) Для меня все языки стран СНГ плохие и должны быть заменены на английский язык, но пока таких как я мало и я буду ждать, когда нас станет больше. Не переживай, я только за мирные перемены и война для дураков. Мне политика навязанная со времен СССР не нужна(Америка нам враг якобы). Врагов у нас нет в Казахстане и пускай политика идет нахер! Права человека главное не нарушать и все как у людей сделать, а то у нас все как в странах СНГ(все знают, что у нас все через жопу в СНГ). )))))))) Я не под влиянием наших каналов СНГ и я не верю, когда говорят, что у нас все хорошо! )))))))

Адвокат 8 июня

Русский язык нам нужен на современном этапе как воздух, ибо так сложилось в нашем житье-бытье, хотим мы этого или не хотим, а русский язык проник везде. И я считаю, что русский язык получил такое широкое распространение не заслуга самого носителя этого языка-русского, а самого русского языка. Наверно сам англичанин и духом не ведает, что английский язык получил широкое распространение по миру, как русский.

Гость 8 июня

Все комменты, как-будто из Палаты № 7. Типарусские в Казахстане дебилы именно потому, что казах никогда не сольётся в экстазе с русским и останется казахом, но казах не хочет, чтобы русский оставался русским и, самое главное, осознавал это. Казах хочет, чтобы русский знал казахский и со временем утратил свою идентичность, чтобы потом тот же казах презирал такого типарусского за то, что тот не имеет ни своей страны, ни своего языка, а казах всё это имеет и ему плевать на русского как сейчас, так и завтра.

Анатас<--- 8 июня

из Палаты № 7? Ангелы? Не, из палаты номер 666! )))))))) Тут все просто шутят и не серьезно пишут(юмор где?)! А кто нас сделал такими как мы есть? Мы сами сделали себя такими? Мы впитали себя то, что было в новостях и в газетах. Негатив держиться дольше чем позитив и ожидание полного провала уже на готове. Доверия своей стране у меня сейчас равно нулю! Это спасибо нужно сказать нашим газетам, новостям и программам наших каналов. Мы всего лишь продукт наших казахстанских и российских СМИ. Теперь хотим позитив нам пропехнуть? Понили, что нельзя все время негатив толкать? Моей вины нет, что я пропитан злостью к СНГ и не верю уже в свою страну. Подумайте сами, вы сами станете таким же как я! Это всего лишь вопрос времени! Как только сталкнетесь с плохим, то сразу будете думать, что это действительно так плохо у нас на самом деле. Все хорошие люди становятся плохими. Нужно всего лишь дать время на умирание хорошего в человеке.

Гость 9 июня

Охренеть сколько тут шизиков... И возглавляет их по ходу какой-то бекболат....

Гость 9 июня

классно