Опубликовано: 2498

Ильдар Ягофаров: Счастлив тот, кто умеет удивляться

Ильдар Ягофаров: Счастлив тот, кто умеет удивляться

Его профессия – удивлять, восхищать, завораживать и заколдовывать зрителей. Разрешите представить – известный в Казахстане и далеко за его пределами волшебник Ильдар ЯГОФАРОВ.

Маленький маг

– Ильдар, ты представитель самой необычной и непростой профессии – волшебник. Как ты пришел к этому?

– Самым необыкновенным образом. Улица. Фонарь. Аптека. И я, 9-летний мальчик, иду мимо фонаря, вижу необычную аптеку под названием “Магическая лавка”. Я подошел к ней, двери распахнулись, а там – старенький дедушка, который подарил мне маленький набор фокусника: монетки, шарики и веревочки. Так я начал удивлять своих родителей. А если серьезно, то это был раритетный магазин, в котором продавались книги. Мне захотелось скупить все книги по магии и фокусам! Меня всегда к этому тянуло. Помню, будучи совсем маленьким, я участвовал в детских спектаклях, в которые обязательно вставлял фокусы. Люди улыбались и удивлялись. А это же классно, когда люди улыбаются.

– И какие фокусы показывал маленький маг?

– Ну, например, такой: коробка от телевизора, швабра и два моих друга. Ребята залезли в эту коробку, и я протыкал ее шваброй. Кстати, когда учился в школе, в кабинете химии и физики взрывались колбы, лампочки. Я уже тогда понимал – что-то здесь не так!

– Наверное, ты уже обладал экстрасенсорными способностями. Кстати, многие уверены, что любой фокусник, иллюзионист и экстрасенс – это все один человек. В чем разница между ними?

– Если коротко, то фокусники работают с мелким реквизитом, иллюзионисты – с крупным. У экстрасенса все идет на уровне эмоций, когда он чувствует оболочку человека, считывает информацию. А вообще, маги и экстрасенсы используют всегда психологию: они наблюдают за улыбкой человека, руками, глазами и жестами. То же самое используют и те, которые называют себя гадалками. Не спорю, есть хорошие гадалки, но большинство из них хорошо знают психологию и могут просто по жестам и манерам собеседника дать полную о нем информацию. И их умение снимать сглаз и порчу – обыкновенный фокус.

Под наблюдением

– Например?

– Например, гадалка говорит, что на тебе порча и убрать ее можно с помощью сырого яйца. У нее десять яиц, и она просит тебя выбрать только одно. Потом разбивает… и оно внутри оказывается черным! Казалось бы – чудо. Можно радоваться – ты почистился! На самом деле это обычный фокус. Гадалки просто нехитрыми на самом деле приемами заставляют тебя выбрать именно то яйцо, которое нужно, – подготовленное, заранее проткнутое иголкой и наполненное чернилами. Люди же потом радуются, что добрая тетя избавила их от черноты в судьбе! Гадалка потом может разбить все яйца, и они будут чистыми. И только одно, которым проводился ритуал, стало черным – но тебя подтолкнули к этому выбору. Как и фокусники, когда просят вытянуть карту или назвать число.

– Так же идет игра с сознанием человека, который по просьбе фокусника выходит на сцену? А бывает, что вообще никто не выходит?

– Я долго работаю в своей области, психолог по образованию, к тому же гипнолог и умею вызывать людей на сцену. Если вдруг какой-то конкретный зритель не идет на сцену, то можно взять второго – ничего страшного. И когда он выходит на сцену, я начинаю управлять его сознанием, он делает все, что у меня на уме (смеется).

– Часто ли среди зрителей встречаются те, кто не умеет удивляться?

– Скажу так: кто умеет удивляться – тот счастлив. Если человек не умеет удивляться, то он многое пропускает в жизни.

– В каждом ли из нас есть какие-то экстрасенсорные способности?

– В каждом. И чтобы их развить, я могу дать классное упражнение. Берете карты, раскладываете их лицом к столу, чтобы не было видно масти. Для начала можно попробовать с 10 картами. И начинаете водить над ними руками. Попытайтесь почувствовать, какая карта какого цвета – черная или красная. Сердце будет давать вам ответы. Первые сто раз может не получаться. На сто первый раз вы уже будете угадывать, где черная и где красная. На 200 раз уже будете говорить: эта карта – король, а эта – шестерка. На 300 раз будете отгадывать масть.

– И так сразу все получится?

– Нет, конечно. Нужны время и тренировка.

Завидный холостяк

– Ты часто бываешь в Америке. К тому же член Американского братства магов, лично знаком с Дэвидом Копперфилдом…

– Учился в американской школе волшебства, где обитают пять миллионов волшебников! И я превращаюсь в ребенка, когда смотрю на то, что они вытворяют! Часто бываю в Лас-Вегасе – в сказочном городе, где иллюзионисты творят чудеса. Каждый год школа мастерства IBM (International Brotherhood of Magicians) устраивает некие магазины, где можно купить какую-нибудь вещичку для фокусов, и тебя еще научат этим фокусам. Тот же Копперфилд тебя может научить! Я его обожаю, он – настоящий волшебник, любому, даже начинающему фокуснику даст совет – что и как надо сделать, порадуется его успехам. Он, как и многие маги, за то, чтобы каждый фокусник стал еще профессиональнее.

– Если не секрет, как обстоят дела на личном фронте?

– Я – завидный холостяк! К такому делу, как брак, очень серьезно отношусь. Считаю, что надо хорошо заработать, чтобы моя жена ни в чем не нуждалась. Так что сейчас у меня период жесткого зарабатывания (смеется).

– А есть какие-то определенные требования к девушке?

– Для меня важно, чтобы в ней были главные качества – доброта и человечность! От многих парней слышу, мол, девушка должна быть в первую очередь красивой! А что дальше с этой красотой будет? Она просто уйдет, отпадет, как осенний лист. И что останется?

Алматы

Загрузка...