Опубликовано: 3276

Икорка из-под полы

Икорка из-под полы

В Атырау очень трудно привлечь к ответу продавцов нелегальной осетрины.

 В Прикаспии подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия “Бекіре-2012”, проводившегося на территории Урало-Каспийского бассейна.

– Выявлено 227 фактов незаконной добычи рыбы и нарушения правил рыболовства, 17 фактов незаконного приобретения или сбыта, 28 – провоза и вывоза рыбы и рыбной продукции, – проинформировал начальник водной полиции ДВД Атырауской области Кайрат ШОНАЕВ. – Органами внутренних дел возбуждено 81 уголовное дело, направлено в суды 43 уголовных дела. У правонарушителей изъято 34,3 тонны рыбы, в том числе свыше 900 килограммов рыбы осетровых пород, 23,6 килограмма икры рыбы осетровых пород, 293 единицы орудий лова, 6 плавательных средств.

Представитель водной полиции отметил, что не всегда удается привлечь нарушителей к уголовной ответственности. Чтобы “ударить” по браконьеру уголовной статьей, ущерб должен составлять сумму не менее 10 МРП, то есть 16 180 тенге. Это значит, что у того же продавца рыбы осетровых пород должно быть не меньше 15–16 килограммов.

– Чаще всего продавец выкладывает свой товар кусками – по 2–3 килограмма. В этом случае даже к административной статье нарушителя невозможно привлечь, – говорит Кайрат Шонаев.

Более того, даже если задержат браконьера на месте преступления за ловом рыбы, то и в этом случае в основном применяется условное наказание или штраф.

– Невозможно проконтролировать все 500–600 лодок, выходящих на добычу рыбы в путину в Урало-Каспийском бассейне, – рассказывает Кайрат Шонаев. – Вероятно, кому-то в сети и попадается красная рыба, иначе откуда тогда специфический товар на черном рынке? Килограмм икры кустарного производства, так называемого “мазута”, из-под полы предлагают по 1 тысяче долларов США. Так что комментарии, как говорится, излишни.

Атырау


Загрузка...