Опубликовано: 1078

Их сила - в шортах!

Их сила - в шортах!

Хорошие девочки любят плохих парней. Немецкие классические музыканты распивали алкоголь на сцене зала консерватории, постоянно меняли наряды под стать поп-звездам и расточали комплименты под сумасшедшие овации казахстанских поклонниц.

Один из вечеров “Немецкой недели-2008” в Алматы был посвящен академической музыке: из Баварии прибыл коллектив Munich Brass Connection. Это брасс-квинтет – ансамбль, состоящий из пяти исполнителей на медных духовых инструментах: две трубы, валторна, тромбон и туба. Кроме отменного исполнения мюнхенцы расположили публику своим поведением на сцене.

Открыли концерт музыкальные “приветы” из старины в виде произведений не исполняемых у нас композиторов XVI-XVII веков – француза Клода Ле Жёна и англичанина Джилса Фарнаби. Это были специальные переложения для брасс-квинтета, поскольку во времена, когда жили эти сочинители, инструментов, на которых играют немцы, просто не существовало. Далее прозвучали Четыре зарисовки композитора Энтони Плога. Во время исполнения опуса этого современного автора не выдерживали инструменты – так сломалась одна из труб, да и сами немцы заметно утомились.

Во втором отделении программы гости разошлись не на шутку и превратили концерт в зале консерватории в настоящее шоу. Сменив костюмы, они до предела завели и без того уже разгоряченную публику Американской сюитой № 1 Энрико Креспо. Перед исполнением зажигательного “Мексиканского сна”, заключительного номера сюиты, музыканты прикрепили накладные усы, потом вдруг остановились посреди произведения, вынесли из-за кулис огромные сомбреро и бутылку текилы, которую распили тут же на сцене.

Затем шоу продолжилось. Валторнист Кристиан Лоферер вынес на сцену альпийский рог – швейцарский музыкальный инструмент длиной около четырех метров. Вот уж где размер имеет значение! Еще до того, как Кристиан извлек первый звук, один вид его монстра поверг зрителей в восторг.

До начала заключительного блока своего необычного концерта артисты вновь скрылись в гримерке, где как бы случайно оказался микрофон. В зал доносились звуки будто из парилки: шумные кряхтения, переговоры о чем-то своем. На этот раз немцы нарядились в свое, национальное – кожаные баварские шорты с подтяжками. Музыкальный финал шоу состоял из соответствующей нарядам программы: полечки, вальсы, марши.

Фанатки классической музыки и классических музыкантов были в экстазе. Одна из свежеиспеченных поклонниц от избытка чувств, за неимением цветов, одарила гостей… яблоками. Однако ударный эффект по нашей публике был бы не полным, если бы гости не исполнили что-то местное. Два куплета “Айтым салем, Каламкас” в переложении Munich Brass Connection, судя по эмоциям зрителей, стоили всей остальной программы.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...