Опубликовано: 1536

Их не догонишь...

Власти наконец признали, что все попытки улучшить ситуацию с детскими садами в регионе не принесли ни малейшего успеха. Более того, как заявил на этой неделе заместитель акима Костанайской области Серик БЕКТУРГАНОВ, очередь растет.

Только по официальным данным, сегодня места в детских дошкольных учреждениях ждут более 13 тысяч детей, 10 тысяч из них – в Костанае.

Если учесть, что в год местами может быть обеспечена лишь тысяча дошколят – а рождаемость сегодня составляет 2–2,5 тысячи в год, – приходится признать, что задачка становится неразрешимой.

Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, в Костанае намерены вспомнить о так называемых “раскладушечных” детских садах – это когда на время тихого часа в игровой ставятся раскладушки. Что, по мнению властей, даст 50-процентную экономию площадей в детских садах.

На замечание журналистов о том, что при большей скученности малыши больше подвержены инфекциям, Бектурганов ответил: “санитарные нормы и правила никто нарушать не собирается”.

Как сообщила начальник отдела по дошкольному воспитанию отдела образования Костаная Людмила КОЖЕВИНА, в советское время были такие садики. Но нужно, чтобы в помещении, где собираются совместить спальню с игровой, на одного ребенка приходилось не менее 2,5 кв. м площади.

– Все новые детские сады сделать “раскладушечными” нереально. В них слишком мало для этого места, – говорит она.

Большая часть брифинга было посвящена объяснениям о том, как формируется очередь в детские сады, как она продвигается.

– Вопросы об очереди в детские сады участились в последнее время, – объяснил Серик Бектурганов. – Сейчас это одна из электронных услуг, при которой соприкосновение госслужащих и очередников минимализировано. Исключено, что кого-то передвинули или не тот ребенок прошел первым, и так далее. И то, что кто-то без очереди прошел, кто-то взятку дал – это лишь измышления наших граждан. Люди сами себя унижают такими мыслями об очередности. Просто очередь продвигается очень медленно.

Порой, как объяснили на брифинге, очередь даже меняется в сторону увеличения. Это связано с тем, что есть льготные категории граждан.

– С 2012 года очередь в детские сады стала электронной, – рассказал руководитель отдела образования акимата Костаная Василий ЦЫМБАЛЮК. – База расположена на портале "электронного правительства" в Астане. Никто из сотрудников отдела образования не имеет доступа к этому серверу. Даже для того, чтобы, к примеру, изменить неправильно указанную фамилию ребенка, мы должны обращаться в Астану. И это  единственная очередь в детский сад, другой сейчас нет.

К категории льготников относятся дети военнослужащих, родителей-инвалидов, из многодетных семей и семей педагогов. Если, к примеру, в Костанай приехала семья военнослужащих, которых переводят из региона в регион, то их ребенка принимают в детский сад в первую очередь. В связи с этим очередь для других детей отодвигается. В год из-за этого очередь может увеличиться на 7–10 малышей.

– Еще одна из причин увеличения очередей в детские сады то, что сейчас мы приводим количество детей в группах в строгое соответствие с санитарными нормами, – отметил Цымбалюк. – Количество детей не должно превышать 20–25 в группе. Раньше мы брали по 30–35 с расчетом на то, что 5–6 детей нерегулярно приходят. Были жалобы от родителей на переполненность детских садов. Сейчас мы от этой практики отходим и приводим все в норму. Но из-за этого тоже очередь растет…

Загрузка...