Опубликовано: 850

Игры в демократию

Игры в демократию

В Алматы в самом разгаре международный конкурс пианистов. Академическое, по сути, мероприятие приобретает демократичный формат.

То, что в 2000 году начиналось как региональный конкурс для Центральной Азии, с годами переросло по-настоящему

в международное событие.

На нынешний фортепианный форум вместе с казахстанцами и узбекистанцами приехали россияне, австрийцы, армяне, украинцы, шведы...

Прослушивания проходят в три тура: в первом молодые музыканты играют сольно, во втором – со струнным ансамблем, в третьем – с симфоническим оркестром. Статус любого конкурса подчеркивает авторитет членов жюри. На этот раз в составе судей – дирижер из США Стефан Ганзенхаузер, его австрийский коллега Михаэль Дитрих, профессора Московской консерватории имени П. Чайковского Елена Кузнецова и Павел Нерсесьян, музыкальный критик из России Дина Кирнарская.

Инициатор конкурса – ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова горда тем, что ей удалось привнести в мероприятие свежую струю. Чтобы не превратить конкурс в узкоспециальное событие, создано альтернативное жюри, куда пригласили людей, просто любящих музыку. В идеале это сделает событие более демократичным и привлечет внимание самой широкой аудитории, для которой 8 декабря очень интересным должно стать закрытие в ГАТОБ имени Абая. Там наряду с лауреатами выступят и именитые гости. Среди них, к примеру, всемирно известный дуэт из Германии Аглика Генова и Любен Дмитров.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...