Опубликовано: 3174

Игры “серых кардиналов”

Игры “серых кардиналов”

Ох уж эти гормоны! Их не случайно называют “серыми кардиналами” организма. О том, как они управляют нашими эмоциями, настроением, поступками, недавно рассказал на своей публичной лекции врач‑эндокринолог, член Международного общества эндокринологии и Европейской диабетической ассоциации Саин БАХРЕТДИНОВ.Многие люди живут в абсолютном неведении: что происходит в их организме? Почему одни толстеют, а другие, наоборот,

невероятно худы? Почему одни женщины рожают детей одного за другим, а другие годами ходят по врачам? Отчего возникает сахарный диабет? Обо всем этом расспрашивали собравшиеся молодого доктора.

Мужчины или женщины?

Эндокринолог Саин Бахретдинов приводит в пример сравнение:

– Наше сознание контролирует меньше 50 процентов наших поступков. Если у человека вырезали половину мозга, его жизнь может никак не измениться. Но спросите человека, какова его жизнь, если он с семи лет сидит на инсулине, – и вы поймете разницу. Нарушение гормонального баланса способно отравить вам всю жизнь.

– Кстати, именно гормоны определяют пол ребенка, – продолжает доктор. – Половые гормоны появляются на восьмой неделе эмбрионального развития плода, с первыми ударами сердца. Именно они определяют, какого пола будет ребенок, как он будет мыслить – как женщина или как мужчина, какими будут его кости, мышцы... Но иногда природа играет в такие игры… Как-то ко мне обратился 18-летний пациент с жалобами на проблемы в сексуальной жизни. При росте 196 сантиметров у него были недоразвиты половые органы. Провели генетический анализ, и оказалось, что он... девочка. У него обнаружились две Х-хромосомы! То есть у парня был женский генетический код, но он почему-то стал мальчиком. Вот такая загадка природы.

Критические дни

Все знают о существовании женского цикла, однако мало кто подозревает, что и у мужчин он есть, и длится до 96 дней. К концу периода у мужчин начинает падать уровень главного мужского гормона – тестостерона, при этом реакция бывает сродни женской: нервозность, вялость, слабость. А потом все восстанавливается.

Кроме того, уровень тестостерона зависит от времени года. Вопреки общему мнению о романтической весне он повышается осенью. Природа позаботилась, чтобы потомство было зачато в сытое время, когда собирается урожай, и родилось летом, когда тепло.

Но вот что любопытно: женские гормоны – эстрогены – тоже получаются из тестостерона, при этом к нему добавляется всего два атома. Были случаи, когда у мужчин с избыточным содержанием тестостерона со временем начинала расти… грудь. Просто избыток тестостерона превратился в эстрогены. Поэтому гипотеза о том, что некогда мужчина и женщина были одним целым организмом, возможно, верна.

– Так вот, – продолжает специалист, – мой пациент должен был родиться девочкой, но в эмбриональном состоянии произошел сбой восприятия эстрогенов. Зародыш стал развиваться по мужскому признаку, однако генетически у него не было заложено достаточное для мужчины количество тестостерона, и его половые органы недоразвились. Такие случаи встречаются, хотя и крайне редко.

Цена удовольствий

Мало кто знает о существовании в организме такого гормона, как допамин, отвечающего за получение удовольствия. Вы вкусно поели, выпили вина или – не дай бог! – приняли наркотик – и организм выделил порцию допамина. В целом он определяет нашу способность наслаждаться жизнью, а его недостаток приводит к болезни Паркинсона и шизофрении.

Но в отличие от вкусной еды алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

В чем вред? В том, что нарушается мотивация. Любую награду надо заработать, но алкоголь и наркотики так “избаловывают” центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций.

Кто начальник?

Как рассказал Саин Бахретдинов, самый важный эндокринный орган – гипофиз.

Он – начальник над всеми гормонами. Сбой в работе гипофиза может быть вызван чем угодно: вирусами, стрессами, недоеданием или перееданием.

К слову, задняя доля гипофиза вырабатывает два гормона – вазопрессин, который называют социальным гормоном, он отвечает за появление материнского инстинкта у женщин, а у мужчин он появляется, когда они женятся и обзаводятся детьми. Этакий гормональный клей ячеек общества.

Растите большими!

Все это, понятно, вызывает вопрос: может быть, с помощью добавки нужных гормонов можно добавить и чувства ответственности некоторым родителям? Пока таких сведений нет, но вполне возможно, что разработки в этом направлении ведутся.

Зато Саин Бахретдинов поведал о том, как медицина научилась влиять на некоторые физические данные человека, например, на рост – при помощи гормона роста и изучения… снимка руки:

– По снимку можно определить, есть ли у ребенка потенциал роста, после чего ему делают курс инъекций соответствующего гормона, и он может вырасти почти до двух метров. Однако при передозировке вероятно развитие гигантизма, или акромегалии. Я подозреваю, что, к примеру, певцу Филиппу Киркорову могли сделать такую процедуру…

Пока действует гормон роста, человек растет вверх, но как только действие прекращается, начинается рост вширь, человек набирает вес...

Самая главная – бабочка

Особое внимание в повествовании о гормонах эндокринологи уделяют щитовидной железе.

– Она располагается на передней поверхности шеи в виде бабочки и, хотя достигает в объеме всего 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин, отвечает за важные процессы в организме, – продолжает Саин Бахретдинов. – Тиреоидные гормоны стимулируют обмен веществ, поддерживают функцию головного мозга, мышц, работу сердца, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Это белок, к которому присоединяется атом йода – косвенное доказательство нашего происхождения из океана. Если бы человечество зародилось в пустыне, то йод был бы исключен из метаболизма нашего организма.

Если йода не хватает, организм начинает активно вырабатывать этот белок в попытке компенсировать недостаток гормона. Этот белок начинает скапливаться в “цистернах” внутри железы, образуя “мешок” – зоб. Однако на страже такой активности всегда стоит иммунная система, которая начинает атаковать щитовидную железу. Начинается воспалительный процесс…

Недостаток йода у матери в период вынашивания приводит к недоразвитию умственных способностей у ребенка. Поэтому законом 10 лет назад была введена заместительная йодотерапия для беременных.

А еще изменения в щитовидной железе приводят к выпадению волос, ломкости ногтей, нарушению памяти и внимания, сонливости и более серьезным нарушениям.

Отчего у детей “сносит крышу”?

– Почему в США детям не дают сладкое? – таким вопросом продолжил свою лекцию Саин Бахретдинов. – Потому что у детей от сладкого “крышу сносит”. Сладкое – это вообще искусственная придумка человечества, которая быстро формирует зависимость. Когда мы едим, то на сахар, выделяемый из пищи, в организме вырабатывается инсулин. Существует взаимо­связь между выбросом инсулина и выделением серотонина – нейромедиатора, отвечающего за настроение. Поступление в организм углеводов автоматически приводит к “выбросу” поджелудочной железой инсулина. Задача этого гормона в том, чтобы изъять из крови лишний сахар. Если бы не инсулин, кровь после приема пищи стала бы густеть. Принципиально важно то, что попутно инсулин “забирает” из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. Но вот “закавыка”: единственная аминокислота, которая не поддается инсулину, – триптофан. Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина. Он дает чувство насыщения. Если серотонина мало, то требуется все большее и большее количество инсулина, а значит, больше сладкого. Это свойство повышать себе настроение сладостями человек использует подсознательно. Правда, такой подъем настроения дорого дается. Все съеденные ради серотониновой подпитки калории переходят в жировую ткань.

Так вот, возвращаясь к детям и к сладкому: не давайте детям сладкое, особенно если они плачут или капризничают. Получив конфету в качестве утешения, они успокаиваются. Но со временем это превращается в некий механизм: им плохо – они поели сладкого – им стало хорошо. И вырастая, они становятся зависимыми от этого алгоритма.

Воины, цари и любовники – рабы эндорфинов

Помимо допамина и серотонина есть еще молекулы, вызывающие радость и счастье. Это наши внутренние “наркотики” – эндорфины. Они вызывают у человека состояние эйфории – так же, как опиаты. Любовь, творчество, слава, власть – любое переживание, связанное с этими и многими другими проявлениями человеческой природы, повышает уровень эндорфина в крови. Также они являются главным внутренним обезболивающим организма. В ответ на травму или боль – например, во время драк или сражений, – у человека начинают выделяться эндорфины. И, несмотря на раны и страх, он испытывает эмоциональный подъем.

Ген ожирения и его антипод

– Есть два гормона в организме, которые были открыты лишь недавно, в середине 90-х годов. Это адипонектин и лептин. О них мало что известно. Исследования по их изучению проводятся до сих пор, – рассказывает Саин Бахретдинов. – Эти гормоны вырабатываются в зависимости от количества жировой ткани. Например, содержание адипонектина снижается, если в организме много жировой ткани. При снижении уровня адипонектина организм начинает откладывать жир в опасных местах, таких как сердце, печень и мышечная ткань, что может привести к заболеваниям. Поэтому ученые считают, что уровень адипонектина может быть хорошим показателем риска развития диабета, болезней сердца и рака. Также адипонектин, вероятно, сможет стать неплохим средством для лечения депрессии: опыты на мышах показали, что его недостаток сильно влияет на ухудшение настроения грызунов.

А лептин, названный геном насыщения, отвечает за энергетический обмен, он подавляет аппетит и, возможно, адаптирует организм к голоданию.

Загрузка...