Опубликовано: 6006

Игры с авторитетами

Игры с авторитетами

Сборная Казахстана по футболу 4 июня сыграет в Алматы с национальной командой Болгарии. Впервые в истории к нам на товарищеский матч приедет столь сильный соперник – 52-я сборная рейтинга ФИФА.У наших футбольных руководителей всегда были проблемы с приглашением на домашние контрольные поединки серьезных оппонентов. Для проверки сил приходилось больше

выезжать за рубеж. “КАРАВАН” вспоминает пять самых сильных спарринг-партнеров сборной Казахстана в ее истории (в скобках – места, которые занимали наши соперники в рейтинге ФИФА на момент проведения матча).

5. 9 февраля 2011 года. Анталья. Белоруссия (36) – Казахстан – 1:1

С 2008 года сборная Казахстана взяла себе за правило первый предсезонный сбор проводить в Турции и проводить там один контрольный матч. В 2011-м удалось сыграть с белорусами, которые двумя годами ранее дважды разгромили нас в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Встреча завершилась отнюдь не мирной ничьей с удалениями братьев Глебов и голом Сергея Остапенко на 90-й минуте игры.

4. 6 июня 2003 года. Познань. Польша (33) – Казахстан – 3:0

Первый матч в истории сборной Казахстана против европейского соперника с авторитетом и богатыми футбольными традициями. Пропустив по голу в начале каждого из таймов, подопечные Леонида Пахомова получили третий мяч с пенальти в самой концовке встречи и проиграли с крупным счетом.

3. 23 мая 2008 года. Москва. Россия (25) – Казахстан – 6:0

Наша команда внесла свою лепту в бронзовый успех россиян на чемпионате Европы-2008, выступив в качестве тренировочной “груши” перед их отъездом на финальный турнир. Три мяча сборная Казахстана пропустила к исходу часа игры, а три других – в последние пять минут матча. Столь крупно наши футболисты проигрывали только один раз – сборной Турции летом 2005-го в квалификации к чемпионату мира-2006.

2. 29 января 2005 года. Иокогама. Япония (19) – Казахстан – 4:0

Это сейчас японская сборная идет 30-й в мировом рейтинге. А были времена, когда она стабильно входила в первую двадцатку. На такую сборную и попали подопечные Сергея Тимофеева во время малообъяснимого с логической точки зрения зимнего путешествия в Страну восходящего солнца. Судьба матча была предрешена к середине первого тайма, когда в наших воротах побывали три безответных мяча.

1. 28 августа 2003 года. Шавиш. Португалия – Казахстан – 1:0

В истории каждой сборной есть матчи, которые ставят в пример будущим поколениям футболистов. Один из таких поединков наша команда провела в Шавише против будущих финалистов чемпионата Европы-2004. Единственный гол казахстанская команда пропустила на 64-й минуте от Симау Саброзы. Но еще неизвестно, как закончилась бы игра, реализуй свой выход один на один с вратарем Алибек Булешев. В том матче за сборную Казахстана дебютировали Ренат Дубинский и Андрей Шкурин (помните таких?), а за португальцев – Криштиану Роналду (знаете такого?).

Между тем…

Юношеская сборная Казахстана (до 17 лет) выиграла в Минске турнир “Развитие”. Подопечные Константина Фролова одержали победы во всех матчах.

Наши юноши взяли верх над сверстниками из Белоруссии – 2:1, Украины – 1:1, 4:1 в серии пенальти и России – 2:1. Напомним, что в начале мая этим же составом сборная Казахстана стала первой на домашнем Кубке Президента.

Загрузка...