Опубликовано: 1634

Игры предков

Игры предков

Древнее поселение Алат карагандинские археологи изучают уже больше десяти лет. Огромный город был основан в Кентских горах в конце II тысячелетия до нашей эры.Здесь в течение примерно пятисот лет целые династии металлургов получали медь и железо, торговали металлическими слитками и изделиями далеко за пределами Казахстана. Одной из необычных находок прошлых лет стали огромные печи металлургов, а в прошлом году Алат снова

удивил археологов: здесь обнаружили сразу два уникальных предмета.

Достояния из прошлого

Профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ Сагындык ЖАУЫМБАЕВ разложил на столе наиболее значимые находки. Среди них – наконечник стрелы для охоты со специальным тупым концом, который не пробивает, а значит, не портит шкуру зверя. С его помощью можно было сбить животное, оглушить его. Другие находки: еще один бронзовый наконечник – боевой, почти не тронутый временем, язычок колокольчика, несколько маленьких гладильных камней, которыми разглаживали неровности на керамике. Также интересны кусочки керамических сосудов – ручных, местного производства, и гончарных, привезенных на обмен, или большая костяная пуговица с очень точным геометрическим орнаментом. По словам археолога, для него все эти находки особые, но уникальными он назвал только две – когда-то опасный клевец и детские костяные коньки для катания.

Уникальные находки

– Бронзовый клевец изначально был острым, потом был сломан, – рассказывает профессор. – Это боевое оружие с двухметровой ручкой. Его использовали, чтобы сбивать всадников с коней. Клевец встречается в сакских племенах, его изображения можно найти на чеканках из сакских курганов.

Археолог говорит, что ранее подобное оружие находили исключительно в могильниках. Есть две версии, как оно оказалось на территории города: либо сломанное оружие решили использовать вместо молотка, либо его потеряли, а потом нечаянно присыпали землей.

Другая поразительная находка – костяной конек для катания. Сделан он из очень прочной кости, которую распилили вдоль и просверлили с обеих сторон по две аккуратные дырочки для завязок. Тыльная сторона конька накатана до зеркального блеска, нос сломан, раньше здесь был закругленный выступ с утолщением.

– Коньки в поселениях встречаются очень редко, за последние 10–15 лет мы их нашли впервые, – рассказывает Сагындык Жауымбаев. – Они часто попадаются на севере Казахстана, а в Карагандинской области их находил только знаменитый Алькей Маргулан в поселении Атасу. Коньки эти – детские, дети есть дети во все времена, им надо играть. В Кентских горах есть речка, зимой она замерзала. А на таких коньках и на твердом снегу можно кататься.

Уникальной находке, считает профессор, примерно 3,5 тысячи лет.

Алена Панкова, Караганда

Загрузка...