Опубликовано: 977

Игры полубогов

Игра: Demigod.

Жанр: Стратегия/РПГ.

Платформа: PC.

Разработчик: Gas Powered Games.

Издатель: 1C/Snowball Studios.

Системные требования: CPU 2,4 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 256 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 6800 или лучше), 3 Гб на винчестере, интернет-соединение.

Оценка автора: 7 из 10.

Интересна и показательна судьба некоторых “народных модификаций”. Counter Strike из бесплатной фанатской конверсии для Half Life превратился в спортивную дисциплину и до сих пор властвует в компьютерных клубах. А все профессиональные попытки его превзойти канули в Лету. Так что попытка продать нам модификацию Defense of the Ancients (DotA) под названием Demigod выглядит, по меньшей мере, смело.

Про сюжет можно и не упоминать – он тут нужен как собаке пятая нога. Интересующимся представляется склепанная “на коленке” история про полубогов, которые сцепились друг с другом в борьбе за настоящую божественность.

Полноценной однопользовательской кампании не сделали – желающие сыграть с компьютером довольствуются лишь восемью практически не связанными сражениями. Blizzard в свое время оживила жанр стратегий в реальном времени, добавив парочку элементов из игр другой своей серии – Diablo. Так на поле боя появились герои, являющиеся отныне ключевой фигурой армии с уникальными умениями и “прокачкой”. Авторы Demigod возвели идею в абсолют: дали каждому игроку по супербойцу, а управление армией целиком взвалили на AI.

Массовка волнами выкатывается из порталов в противоположных углах карты и ведет наступление по нескольким тропинкам. Силы равны, и борьба будет бесконечной, если в нее не вмешаются игроки. Слаженная командная работа одолеет вражеский отряд, и светлая сторона получит перевес, пока возрожденные оппоненты не доковыляют до района разборок.

Заработанные деньги и опыт тратятся на способности и снаряжение. Преимущество растет как снежный ком и в конце концов приводит в неприятельское логово.

Для всех кандидатов в небожители, будь то гигантский оживший замок, эскимоска на белом тигре или маг льда и пламени, выписаны трагичные биографии. По мрачным платформам, висящим в бездне, снуют причудливые кадавры. Сюрреалистичные пейзажи чем-то напоминают прогулки по измерениям вселенной Planescape. Жаль, но персонажей, доступных игрокам, всего восемь штук, система навыков оригинальна, но недостаточно “ветвиста”: как ни крутись, число комбинаций невелико. Предметов в лавках поразительно мало, а о “конструкторе артефактов” и мечтать не стоит. Набор из восьми плоских, бедных на достопримечательности карт, тоже не впечатляет. Их единственный плюс – грамотно расставленные флаги, захватив которые команда получает бонусы и подкрепления.

Благодаря подмоге тупые стычки “стенка на стенку” превратились в бодрую позиционную чехарду с обманными маневрами. В одиночестве с Demigod делать нечего: все увертки искусственного интеллекта распознаются после пары часов внимательной игры, выход один – в Сеть. Но, отказавшись от Steam и централизованного сервера, ребята сами вырыли себе могилку: при возможности играть 10 на 10 матчи в основном проходят 3 на 3; бесконечные глюки и зависания, особенно если противники живут в разных странах.

Резюме. Основные достоинства Demigod можно пересчитать по пальцам: современная симпатичная графика, удобный интерфейс и разнообразие, которого хватает на пару вечеров. В остальном DotA, хоть и вышла пять лет назад, но куда лучше.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...