Опубликовано: 1051

Игры для пылающих сердец

Олимпиада – сейчас это слово в Канаде везде: по телевидению, в газетах, на работе, в школах, в автобусах и метро, на улицах и в магазинах.

За неделю до старта канадский спецкор “Каравана” рассказывает об атмосфере и последних приготовлениях к XXI зимним Олимпийским играм.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ

Ванкувер, где 12 февраля состоится церемония открытия зимней Олимпиады, – большой, современный и очень красивый город. Частокол сияющих небоскребов даун-тауна, уютные, спокойные и очень домашние спальные районы, роскошные парки, огромные стадионы, чудесные горы и Тихий океан – в этом городе, без преувеличения, есть все. Недаром Ванкувер назван в Канаде самым привлекательным местом для жизни. Критериями привлекательности социологи назвали такие факторы, как состояние экономики, здоровый образ жизни и здравоохранение, окружающая среда, образование, жилье, инновации и состояние местного общества в целом. В Ванкувере более молодое население, чем в других больших городах Канады, и, конечно, национально очень разнообразное. Впрочем, там все же доминирует азиатское население. И сами канадцы иногда в шутку Ванкувер называют Гонкувером.

КАНАДА МОЛИТСЯ НА ПОГОДУ

Умеренный ванкуверский климат все же довольно непредсказуем. И сегодня есть определенные опасения – как бы погода не подвела. В прошлом феврале в Ванкувере лежал снег. Сейчас светит солнце, и идут теплые дожди. И для спасения оставшегося снежного покрова в горах, где будут проводиться соревнования, закрыли лыжные трассы. Часть стартов пройдет в горном курортном местечке Уистлер, где за снег можно не опасаться. Уистлер находится в ста километрах от Ванкувера, но между ними всего лишь один хайвей, живописно вьющийся вдоль скал над побережьем. Кстати, из-за этой единственной дороги Ванкувер едва не проиграл спор за право принимать Олимпиаду. Дело в том, что из-за капризов природы хайвей иногда приходится закрывать. Конечно, к Олимпиаде его более чем серьезно перестроили, однако на ванкуверскую погоду сегодня молится вся Канада.

ПОТОЛОК ИЗ МИЛЛИОНА ДОЩЕЧЕК

Старты Белой олимпиады-2010 помимо самого Ванкувера будут проходить в Ричмонде, в Уистлере (лыжные и санные виды) и Сайпрессе (фристайл и сноуборд). Во всех этих городах запущено шестнадцать крупных олимпийских объектов. Среди них – ледовый дворец в Ричмонде, где пройдут соревнования по кёрлингу и конькобежному спорту. Достопримечательностью этого дворца стал огромный деревянный потолок из миллиона дощечек, возведенный в особенном архитектурном стиле из знаменитой канадской сосны. В Канаде говорят, что теперь это самая большая в мире крыша из дерева. Ну а церемонии открытия и закрытия Олимпиады состоятся в “Би-Си Плэйс” – одном из крупнейших крытых стадионов мира, вмещающем более 55 тысяч человек и занимающем площадь более четырех гектаров.

ПОД РУЖЬЕМ – 15,5 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Как не раз заявлял канадской и мировой прессе генеральный директор Ванкуверского организационного олимпийского комитета (VANOC) Джон Фурлонг, в деле подготовки к зимней Олимпиаде нет и не может быть мелочей. Так, под контролем объединенной группы по обеспечению безопасности спорт­сменов и гостей Олимпиады будет находиться около тридцати объектов, и будут задействованы 6 тысяч полицейских, 4,5 тысячи канадских военно­служащих и 5 тысяч сотрудников частных охранных фирм. А организаторы акции под названием SaveGames 2010, учитывая, сколько молодых, да и не очень молодых, людей приедут в эти дни в Ванкувер, будут бесплатно во время Олимпиады раздавать презервативы.

Впрочем, самое главное на Олимпиаде – это все же сами соревнования. Девизы XXI зимних Игр: With glowing hearts (“С пылающими сердцами”) – из английской части гимна Канады, и Des plus brillants exploits (“Самых блестящих подвигов”) – из французской части гимна Канады.

КУЛЬТ ИНУИТОВ

Дизайн факела зимних Игр-2010 – это утонченные изгибы, которые повторяют линии, остающиеся на снегу после спортсменов, например лыжников, а также красивейшие холмы Канады. Что касается других атрибутов Олимпиады, то они тоже очень интересны. Эмблемой Олимпиады стал человечек по имени Иланаак (“друг” в переводе с языка канадской северной народности инуит). Человечек сложен из пяти камней олимпийских цветов: зеленый символизирует прибрежные леса, синий – горы, голубой – океан, красный – цвет кленового листа с флага Канады, желтый – цвет восходящего солнца. Каждый камень опирается на другой, чтобы удержать всю конструкцию.

К слову, небольшие фигурки Иланаака, сложенные из обычных камней, можно увидеть во многих местах Канады, на скалах, вдоль дорог. Это традиция инуитов. Талисманами же Игр стали снежный человек Куачи, морской котик Мига и мифический герой Суми. Все они – национальные герои инуитов.

ПРОФЕССОР “НАЗВАЛ” ФАВОРИТОВ

И медали на Ванкуверской Олимпиаде будут уникальными. Организаторы Игр очень хотели показать особенность коренного канадского искусства и для этого взяли картину индейской художницы Корайн Хант, на которой изображена косатка. Правда, картину разделили на фрагменты, и именно они и стали рисунками на каждой отдельной медали. Таким образом, ни одна медаль не повторяет другую. Но каждый атлет получит шелковый шарф с изображением оригинальной картины и сможет найти, где именно размещается на ней фрагмент, изображенный на его медали. Кроме того, эти медали станут одними из самых тяжелых во всей олимпийской истории: каждая из них (а их 615) весит более чем полкило. По форме они круглые и не совсем плоские, а волнообразные.

Еще хозяева зимней Олимпиады очень надеются на правильность прогноза профессора из Колорадо Дэниела Джонсона. Он обещает, что канадцы завоюют большинство медалей на Играх в Ванкувере. Интересно, что профессор уже не раз давал точные оценки результатов Олимпиад. Точность его прогнозов составляет невероятные 94 процента! На этот раз Джонсон предсказывает, что у канадцев окажется 27 медалей, а у США и Норвегии – по 26.

“СТРАТЕГИЧЕСКИЕ” СЕКРЕТЫ

Что касается церемонии открытия Олимпийских игр-2010, то многое из того, что подготовлено, сегодня держится в тайне. Организаторы, например, обещают очень необычную церемонию зажжения олимпийского огня. Но в любом случае можно не сомневаться – это будет красивый, яркий, запоминающийся праздник. Мне довелось побывать на фестивале фейерверков в Ванкувере, увидеть это невероятное, потрясающее зрелище. А уж что будет на Олимпиаде!

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Канада, специально для “Каравана”

Загрузка...