Опубликовано: 3184

"Игрушка" для взрослых

"Игрушка" для взрослых

При упоминании о норках многие сразу представляют себе… шапку или шубу: увы, живьем этих зверьков мало кто видел. А разводить их в квартирах было не принято – все-таки хищник! Но в доме алматинки Дианы АДИКАНКОВОЙ самец норки Пиксель живет вместе с хорьками большой дружной семьей.Неожиданное сообщество

Четвертый год существует сообщество “Хорьки Алматы”. Его создатель, Диана Адиканкова, говорит, что решила объединить любителей животных семейства куньих, как только в ее доме появился первый питомец – хорек по кличке Джульетта:

В сообществе более ста человек, у нас есть разные виды куньих – хорьки (фретки), норки, колонки, был даже горностай. Мы вместе гуляем со своими питомцами, общаемся, делимся советами по содержанию, ходим на выставки и даже ежегодно проводим “День хорька” – с конкурсами, подарками.

 Диана говорит: всегда с ужасом смотрела на шубы из норки. Поэтому решила завести живую норку. Ведь у нее не только красивый мех, но и выразительные глаза, любящее сердце. Пиксель – американская норка окраса “крестовка”. Подобная шубка – заслуга селекционеров, так как в природе норки коричневого цвета. “Крестовки” были выведены в 30-х годах. Еще на свет появились другие оригинальные окрасы – сапфир, голубой…

Хищники-однолюбы

Своего питомца Диана купила в нежном возрасте – ему едва было 40 дней. С тех пор американская норка стала всеобщим домашним любимцем. Живет Пиксель в просторном вольере. Спит в гамаке, на улицу выходит гулять на поводке. Естественные нужды справляет в… кошачий лоток, причем, как заметила хозяйка, делает это очень аккуратно, всегда в одном месте.

Животное очень красивое, такое же теплое, как собака или кошка, – рассказывает моя собеседница. – Быстро привыкает к одному хозяину, всячески показывает ему свою любовь. Спокойно сидит на руках, но может укусить. Вообще, норки и дети – несовместимы, это “игрушка” для взрослых,  в отличие от хорьков, которые обожают играть с детьми, Пиксель к ним равнодушен. Поэтому разрешаю детям гладить, только когда сама держу его на руках.

Пловец и чистюля

Американская норка почти вдвое крупнее европейских собратьев. Очень ловкий хищник. Естественный ареал обитания американской норки охватывает большую часть Северной Америки – лесную зону, лесотундру, равнины, Скалистые горы. В начале прошлого века норку расселили в разных областях бывшего Союза. В Европе убежавшие со звероферм зверьки образовали устойчивые популяции в Англии, Германии, на Скандинавском полуострове. В дикой природе зверек селится по берегам небольших водоемов, его можно встретить по берегам озер, болот, рек. Норка – отличный пловец, ее двойная шерсть хорошо защищает от влаги и холода.

Пиксель обожает купаться, хорошо плавает под водой и, как истинный хищник, любит охотиться, – продолжает Диана. – Мы для него наполняем ванну, запускаем туда живую рыбу, он ее ловит. Может под водой лежать достаточно долго, кувыркаться, забавно пускать пузыри. Пиксель – большой чистюля, всегда старательно вылизывается, будто собирается на свидание.

Как и все куньи, норки обладают специфическим запахом, но благодаря частым водным процедурам его можно свести на нет.

Сотни километров – за любимой

В рационе хищника – сырое мясо, рыба, можно давать подобранные по составу витамины и кошачьи корма. В дикой природе в пищу идут грызуны, кролики, птицы, лягушки, рыба. Норка может нападать на довольно крупную живность – ей позволяет масса тела, более трех килограммов.

Обычно брачный период у норок начинается после года. По мнению хозяйки Пикселя, при содержании норок дома один из гуманных методов отношения к животным – кастрация. Ведь найти пару, когда на весь Казахстан всего несколько животных, и получить потомство – задача непростая. На воле в поисках “возлюбленной” самец норки готов преодолеть сотни километров!

Радушный  колонок

Маленький игривый колонок – сокровище жительницы Атырау, Марины. Полуторагодовалая Хани очень гостеприимна – гости буквально купаются во внимании зверька.

 – Идея завести редкое животное возникла случайно: в Интернете я наткнулась на фотографии и видео соболей, посмотрела одно, другое, третье, почитала отзывы – и загорелась, – говорит Марина. – Россияне занимаются разведением и одомашниванием хищников, чтобы они были не агрессивными по отношению к людям, другим животным. Моя Хани прекрасно уживается с двумя кошками, любит общество людей. Особенно ей нравятся женщины с высоким голосом. Конечно, когда колонки еще маленькие, с ними нужно заниматься, приучать их к рукам и ходить в лоток. Чтобы воспитать колонка, надо запастись терпением, а еще знать особенности этих животных, их повадки.

 Для местожительства Хани облюбовала кухню, спит на полке. Когда в настроении, может прыгать по шкафам, носиться по комнатам или вальяжно лежать на диване:

– На мой взгляд, колонки более подвижные, чем хорьки, они и по весу гораздо меньше (вес самочки 500–600 граммов, самца – примерно 1 200 граммов), поэтому очень прыгучие. Как собаки, они выбирают только одного хозяина, обожают с ним играть.

Излюбленные блюда колонка – перепелиные яйца и специальные кошачьи лакомства. А вот сырое мясо Хани не дают – чтобы не проснулись инстинкты хищника…

Чудо с ушками

Пушистые комочки

Тем и хороши кролики карликовой породы, что даже в небольшой клетке им вольготно. Владельцы пушистых комочков даже приучают их ходить в туалет в лоток или в определенном месте. Кролики не агрессивны, даются в руки и уживаются с другой домашней живностью. Обычай держать кроликов в домах восходит к глубокой древности. В Китае кролика считали священным животным, а в Греции ему воздвигали алтари. Так что, если ребенок просит завести живность, присмотритесь к декоративным кроликам. Они бывают разных окрасов, со смешными опущенными длинными ушками. А их шубка может быть волнистой, с забавными завитками, как у ягнят. Стоимость породистых питомцев – от 2 до 10 тысяч тенге.

Как и любая живность, кролики тоже требуют ухода. Современные клетки устроены так, что их днище имеет съемную часть, в которой скапливаются отходы жизнедеятельности питомца. На эту деталь кроличьего жилища можно постелить газету, на нее – прессованные опилки (продаются в зоомагазинах) или специальный наполнитель. Менять газету с опилками желательно каждый день или через день, чтобы не было запаха. Кроликов можно выпускать бегать по комнате, но под наблюдением: они любят грызть комнатные растения, забираться в “норы”.

 Печенье, кукуруза, орехи – не для них

Если обеспечить кроликов достаточным количеством корма и питьевой воды, их можно оставлять одних на 1–2 дня. Безусловно, делать это можно лишь в исключительных случаях.

 – Питание кролика должно быть разнообразным, – рассказывает любитель кроликов алматинка Светлана. – Очень любят они сено, свежую морковь, яблоки, груши, листья салата, петрушку, клевер, одуванчики, базилик, сельдерей, репу. Сено продается в брикетах в зоомагазинах. Можно заготовить его на зиму на даче – главное, чтобы не попались ядовитые растения. Капусту, огурцы, кабачки и другие овощи (без семян), которые могут вызвать вздутие живота и расстройство кишечника, нужно давать в ограниченном количестве. Экзотические фрукты кролику лучше не давать. Обязательно в миске должна быть вода. Лучше, если емкость будет закреплена внутри клетки, чтобы кролик не переворачивал ее, когда прыгает по клетке. Если вы завели кролика, предупредите детей, чтобы не давали ему сладкую кукурузу, печенье, конфеты, молоко, сухофрукты, орехи, зерно и другую еду, не свойственную для этих животных, так как могут быть проблемы со здоровьем и даже смертельные случаи.

Собирайте траву подальше от города

– Кролики – травоядные животные и в природе питаются травой, листьями, – продолжает наша собеседница. – Зимой, когда еды мало, могут обходиться древесной корой, сухой травой, засохшими листьями. В клетку можно положить ветку дерева, спиленную на даче, чтобы кролик стачивал об нее зубы, – ивы, липы, яблони, груши или веточки смородины.

В летнее время питомцу нужно давать зеленую травку, люцерну, клевер, но они должны быть собраны только в экологически чистом районе, а не на обочине дорог. Имейте в виду: кролик что-то жует постоянно – и днем, и ночью!




Загрузка...