Опубликовано: 1190

Игротека

Воруй, убивай?

Игра: Overlord 2

Жанр: симулятор Темного Лорда.

Платформа: PC, Play Station 3, Xbox 360, Wii.

Разработчик: Triumph Studios.

Издатель: Codemasters / Новый Диск.

Системные требования: CPU 3ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 6800 или лучше), 5 Гб на винчестере.

Оценка 9 из 10Первого Overlord’a в общем-то никто не ждал. Он появился ниоткуда летом 2007 года и подарил любителям фэнтези симулятор Темного Властелина, идейно продолжая стародавний Dungeon Keeper. Игроки получили в свое распоряжение вагон и маленькую тележку удовольствий: роль настоящего Властелина Зла, толпу разноцветных миньонов, по мановению руки разрушающих все на своем пути, собственную Темную Башню, которую можно развивать и обустраивать, наконец тонны сатиры и пародий на классические фэнтезийные сюжеты и образы. Ясно было, что выход сиквела – лишь вопрос времени. И вот это время пришло.

На первый взгляд, отличий от оригинала немного. Пока наш протагонист, наследник первого Темного Лорда, взрослел в глубинах подземного царства, внешний мир завоевала Солнечная Империя. Пообещав уберечь новых подданных от опасного колдовства, ставшего причиной магической чумы, оккупанты взялись за серьезную массовую “зачистку” волшебных тварей и артефактов, плевать, хороших или плохих. Истинные мотивы, как водится, не столь благородны, и венценосный Император еще сполна заплатит за алчность, но начинать надо, как обычно, с малого: снос рыбацких хижин и немилосердного истребления тюленей для захвата разноцветных душ своим миньонам.

Каждый цвет импровизированных светлячков соответствует своему виду преданных бесенят, которые по ленивому указанию Оверлорда кидаются к ближайшей цели, чтобы разбить, разрезать, сжечь и выпотрошить предложенный мешок с зерном или с костями. Коричневые рвутся в ближний бой и быстро ломают все физические преграды. Красные предпочитают жечь огнем издалека и работают местными пожарными. Зеленые невосприимчивы к яду, скрытно проникают на территорию противника и больно-больно бьют с тыла, запрыгивая всей кучей на зазевавшегося врага. Если не справляются предыдущие племена, к услугам повелителя мудрые синие миньоны. Невидимые водоплавающие в открытом бою практически бесполезны, их задача – спасать павших героев от смерти и откачивать умирающих. Вне сражения твари проникают туда, куда даже лорд добраться не может из-за глубины воды или убийственной магической среды.

Оружие и доспехи орда добывает себе в бою, подбирая из трофеев наиболее ценные экземпляры. Бойцы научились использовать баллисты и катапульты, неплохо гребут на захваченных кораблях, толкают плот на скорости приличного катера, катаются на волках, пауках и саламандрах. Тактика и общий накал битв нынче значат гораздо больше. Это вам не толпа неорганизованных жирных хоббитов и не горстки эльфов с гомосексуальными наклонностями, тут враг посерьезней.

Но не миньонами едиными побеждает Зло, и Темный Властелин лично ведет орду в атаку, помахивая топором, дубиной или мечом, и не забывает бросаться заклинаниями. Попутно игра щеголяет новенькими, с иголочки, локациями в самых разных цветовых гаммах: раскаленные пустыни, зеленые джунгли, заснеженные равнины севера. Мы принесем зло везде! За Оверлорда!

Резюме. Дарт Вейдер нервно курит в сторонке. Саурон содрогнулся в ужасе. При пожаре – воруй, убивай, режь овец, жди ответного гудка! Забавные бесенята и прочие подчиненные. Харизматичный Темный Лорд. Море черного юмора и сто один повод зловеще рассмеяться в лицо врагам. Зло – это очень весело и почти не больно!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...