Опубликовано: 928

Игротека

Рэй, если тебя спрашивают: “Бог ли ты?”, отвечай: “Да”!

Игра: Ghostbusters

Жанр: охотники за привидениями.

Платформа: PC, Play Station 3, Xbox 360.

Разработчик: Terminal Reality.

Издатель: Atari.

Системные требования: CPU 3ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 8400 или лучше), 9 Гб на винчестере.

Оценка 10 из 10.

В игре Ghostbusters стрелки часов навсегда остановились в 1991 году. Старорежимная заставка Columbia, ностальгическая музыкальная тема и перечеркнутый белый призрак все еще вызывают одинаково светлые воспоминания у всех, чье детство пришлось на конец восьмидесятых. Двадцать пять лет спустя нам подарили мечту. Нам, всем тем, кто мастерил протонный ранец из куска пенопласта и знал легендарную четверку из фильма “Охотники за привидениями” по имени-фамилии.

Откиньтесь на спинку кресла и расслабьтесь. Каждый шаг, каждый следующий кадр, каждое появление знакомого призрака, каждая реплика оцифрованных Мюррея и Эйкройда (как живые!) – все выверено и просчитано до миллиметра. У игрока стоило бы с чистой совестью отнять возможность как-то влиять на события и усадить его в кресло зрителя. Звучит знаменитое “Who ya gonna call?”, и в первые же пять минут нас отправляют в подвал ловить сбежавшего Лизуна. Охота заканчивается горой переломанных ящиков, тлеющими стенами и сломанными балками, в общем, ровно тот же пиротехнический дурдом, что творился в фильмах. И вот тут в голове что-то переклинивает, срабатывает дремавшая с детства кнопк ... И все – оторваться от игры становится невозможно.

На экране тем временем появляются все новые привидения – потусторонний мир рвется в Нью-Йорк изо всех сил. Мы увлеченно жарим призраков протонным лучом, бьем о стены, загоняем в ловушки и краешком сознания четко понимаем – вот она, Мечта. Сбылась! Наконец-то! И как гениальное завершение массового гипноза вступление заканчивается коронной сценой. Ухватившись за страховочный трос, вы висите на стене небоскреба, куда карабкается зефирный морячок, а рядом болтается и кричит ободряющие слова натуральный Билл Мюррей.

Мы играем за новичка, на котором помимо прочего лежит миссия тестировать все новые штуковины, что придумывает Игон. Истинные поклонники, чье детство прошло за любимыми мультсериалами по мотивам, рискуют загреметь в больницу с нервным расстройством на почве бесконечного счастья. Внимание к мелочам и деталям просто поражает воображение. В офисе охотников, в который игрок возвращается после каждой миссии, можно заметить сотни любопытных вещиц, прокатиться по пожарной трубе (всю жизнь мечтал это сделать!), просмотреть коллекцию плесени Игона и еще с десяток увлекательных мелочей. По уровням разбросаны коллекционные артефакты, связанные с городскими легендами и байками. А специально для самых увлекающихся в игру встроена обширная энциклопедия с описаниями предметов, привидений и экипировки.

Резюме.Потрясающий шедевр с крутейшей графикой, незабываемыми спецэффектами – и бесконечным драйвом командной охоты на призраков в компании “живых” Рэя, Игона, Венкмена и Здемора. Перед нами лучшая игра по фильму за всю историю – и никаких гвоздей!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...