Опубликовано: 916

ИГРОтека

Зомби в Африке

Игра: Resident Evil 5

Жанр: survival-shooter.

Платформа: Xbox360, PS3, PC.

Разработчик: Capcom.

Издатель: Capcom.

Системные требования: Xbox360\PS3.

Оценка автора: 10 из 10.

Выпустив блистательную четвертую часть сериала Resident Evil, Capcom имела только два выхода: почивать на лаврах и клепать новые игры по заданной схеме или же вновь прыгнуть выше головы. Три года разработки не пропали даром: выше головы, конечно, не прыгнули, но игра все равно получилась высший класс!

…Корпорация Umbrella давно закрыта, но дело ее живет и процветает. Главный герой, Крис Редфилд, отлично знакомый нам по первой части, прибывает в Африку и буквально с перрона его затягивает череда странных и тревожных событий. Судя по всему, кто-то (ну кто-кто – Вескер, разумеется!) решил поставить на местных жителях биологический эксперимент, поскольку население демонстрирует небывалую агрессивность вкупе с не менее удивительной живучестью, крыльями и присосками. Приезжих тут откровенно не любят – едва только завидят бледнолицего, так и норовят запихать ему в глотку мерзкого паразита либо высосать из яремной вены кровь при помощи жутких челюстей-щупалец… Словом, бардак, хаос и разруха. Поэтому Крису предстоит сделать как минимум три вещи: ни в коем случае не сыграть в ящик, набить морду Вескеру и найти свою бывшую напарницу Джил, которая таинственным образом тут замешана.

Первые 30 минут под жарким южноафриканским солнцем поражают атмосферностью. Работа с освещением, спецэффекты и тотальная детализация – графика в пятой части хороша. Внутренние механизмы RE5 работают непривычным образом: управление вязкое и тягучее, к нему нужно привыкать довольно долго. Чтобы выстрелить, нужно остановиться – с непривычки это часто приводит к фатальным последствиям. Чтобы сменить оружие, приходится проделывать манипуляции, в процессе которых можно поймать вражескую бензопилу в зубы. Вокруг хлопочет напарница, за которой постоянно нужно присматривать – лечить, подсаживать на лестницы и подкармливать патронами. При наличии второго джойстика игру надо проходить вдвоем, она под это, собственно, и заточена.

Злобные чернокожие аборигены, зараженные паразитами, постоянно не дают опомниться. Если в первом Resident Evil зомби еле ходили, то к пятому научились управлять мототехникой и стрелковым оружием. Оружия, кстати, не много и не мало – в самый раз. Оно легко покупается и модифицируется в магазине перед миссиями. Патронов постоянно хватает только на то, чтобы продержаться до следующей локации, зато Крис всегда может эффектно и эффективно дать вражинам в зубы своим армейским кулаком.

Резюме. Потрясающая графика, неизбитые пейзажи и ураганный игровой процесс заставляют забыть даже первые полчаса привыкания к управлению и то, что игра идейно практически повторяет четвертую часть. Браво, Capcom! Но в следующий раз вам такое с рук не сойдет.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...