Опубликовано: 886

Игротека

Зов Долга. Часть четвертая

Игра: Call of Duty 4: Modern Warfare. Жанр: FPS. Платформа: PC, Xbox360, PS3. Разработчик: Infinity Ward. Издатель: “Новый диск”.

Системные требования: CPU 2.5 Ггц, 512 Мб оперативной памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 7 Гб на винчестере

Бесконечный поток “шутеров” по Второй мировой войне, кажется, потихоньку заканчивается. Ну, право, сколько уже можно спасать рядовых Райанов, высаживаться на Омаховском пляже и расстреливать “тигры” из фаустпатронов. Вот и линейка игр Call of Duty решила сменить генеральную линию и быстренько переквалифицировалась в модный антитеррористический боевик с уклоном в жуткую “клюкву”.

Call of Duty 4: Modern Warfare прыгает на 60 лет вперед, в эпоху глобальных конфликтов, дележа нефти и международного терроризма. Сюжет – типичная техногенная страшилка, которых в Голливуде отгружают по 3 цента за штуку. Кто-то вырвал страницы из парочки бестселлеров Тома Клэнси и склеил их в случайном порядке, смешав в кучу “миротворческую” операцию сухопутных войск США в стране, удивительно похожей на Ирак, чеченского экстремиста Имрана Закаева, всеми силами борющегося за возрождение СССР через ядерный апокалипсис и британский спецназ в Сибири.

Среднестатистическому рецензенту из США завязка Call of Duty 4 может показаться едва ли не взятой из утренних газет. Россиянам и жителям СНГ, напротив, смешно. Корявые реплики врагов, прилизанные антуражи родом из Арканзаса, магазин “Елисеевский” в Северном Азербайджане, знаменитые надписи из трех букв на заборах, чернобыльские овчарки-людоеды и совет “Толчок, чтобы открыться” у входа в зал управления пусковой шахты...

Но главным отличием Call of Duty 4 от предыдущих частей является ее разнообразие. Теперь это не сплошная бешеная слабоуправляемая мясорубка. Продуманные, спланированные военные операции идут рука об руку с тихими вылазками в тыл противника, осторожными снайперскими миссиями, быстрыми прорывами через укрепленные линии и лихорадочными отступлениями под кинжальным огнем превосходящих сил. Минируем бронетехнику взрывчаткой, сбиваем вертолеты и МиГи из “стингеров”, давим танки мощными ударами из FGM-148. Игра постоянно подкидывает новые задачи, приоритеты меняются каждые несколько минут. Только справились с одним, как уже приходится спешно уносить ноги, чтобы еще через минуту рвануть в контратаку.

Резюме. Call of Duty 4 является той редкой игрой, которой как нельзя лучше подходит определение “театр военных действий”. Герои здесь участвуют в шикарных постановочных спектаклях. Каждая миссия – это свой собственный, уникальный сценарий, который имеет завязку, апофеоз и торжественный финал. А музыкальные аранжировки усиливают значимость момента. Возможно, это лучший “шутер” ушедшего года. Не пропустите!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...