Опубликовано: 3091

Игроки “Спарты” сделают себе ирокезы в случае победы в высшей лиге КВН

Игроки “Спарты” сделают себе ирокезы в случае победы в высшей лиге КВН

Счастливыми до невозможности вернулась домой сборная команда КВН из Астаны “Спарта” – она стала финалистом Высшей лиги КВН. От прошлогодних дебютантов Лиги не осталось и следа: “Спарта” образца 2015 года – более “нагловатая”, уверенная в себе, с универсальным кавээновским юмором. После пятилетнего перерыва казахстанская команда по КВН вновь будет биться в финале “Вышки” за

звание самой веселой и находчивой.

Великолепная пятерка

На Кубке мэра Москвы 7 ноября сыграли команды, остановившиеся в шаге от финала. Были приглашены шесть команд, и “Спарта” – одна из них. Кстати, эфирный показ игры состоится 22 ноября.

– После того как мы попали в Высшую лигу, стояла цель попасть в финал и забрать какую-нибудь “птичку” (награду) на музыкальном фестивале в Сочи, – говорит игрок “Спарты” Олжас РЫМБАЕВ. – Так сложились звезды, что мы забрали большой “КиВиН в светлом”, поверили в свои силы. Но в полуфинале в Москве нам немного технически не повезло (в эфире этого не показали). Во время нашего выступления дважды отключался микрофон, и нам было очень трудно раскачаться заново. Но на Кубке мэра мы бились до конца, от лидеров – команды Дагестана – у нас отрыв был минимальный. Когда объявили дагестанцев победителями, Константин Эрнст сразу же поднял руку и сказал, что не видит финал еще без одной команды, без… “Спарты”!

– На какой-то миг сердце замерло?

– Да, конечно. За это любишь КВН – за эмоции, которые не передаются и не повторяются никогда.

– Быть финалистами и полуфиналистами – разные чувства?

– Раз ты финалист, значит, входишь в число лучших кавээновских команд. Допустим, в начале сезона на фестиваль в Сочи приехали 634 команды, можно сказать, что среди этого числа мы входим в шестерку сильнейших.

– Социальные сети ликуют, вы следите, что там о вас пишут?

– Стараемся все смотреть, читать, мнение других для нас важно.

– А как к критике относитесь?

– Вообще никак. Уже давно не реагируем. Просто поняли, что, когда выигрываем, – все нормально, когда проигрываем, нас называют– “чапанистами”, непатриотами и все в таком духе.

– Самая сложная игра за этот год?

– Наверное, это и был Кубок мэра. Нас поехало всего пятеро, отправились за свои средства. Игра была тяжелая, в том числе в моральном плане, так как было огромное желание попасть в финал.

– Если вы выиграете финал, то …

– Между собой мы уже шутили на эту тему, что все подстрижемся и сделаем прическу, как у Бахи из команды “Азия Микс”, – у него ирокез. Мы пообещали, что все сделаем такой ирокез (он, кстати, малинового цвета. – Прим. авт.).

Скинулись и поехали

Руководитель команды “Спарта” Максим РАЗУМКОВ консультировал команду по скайпу во время той ответственной игры.

– Проблемы с финансированием, которые есть у команды, они не разрешаются, несмотря на результаты?

– Я бы не стал говорить так категорично. На играх этого сезона, исключая Кубок мэра, нас поддержала городская администрация Астаны в лице акима Адильбека Джаксыбекова. Дело в том, что, когда полуфинальные игры завершились, оставалось меньше месяца до Кубка мэра. Мы не могли предугадать попадание на этот Кубок, да и не думали о нем, если честно.

– Получается, вы на финал не рассчитывали?

– Получается, что мы боролись за это право в полуфинале. Потом нам пришло приглашение на Кубок мэра Москвы, там подбор участников тоже был сильным. И сборная Дагестана, и “Плохая компания” (сборная Красноярского края), и “Азия Микс” (Кыргызстан, Бишкек), тоже парни из Центральной Азии и другие.

Поехали пять игроков. Я из Астаны по скайпу помогал решать технические и творческие вопросы. Вообще, вопрос стоял, что  можем и не поехать. Если мы не едем, то портим отношения, с кем не нужно портить, и, наверное, история “Спарты” на играх Высшей лиги, может, даже и закрылась бы. Второй вариант – мы затягиваем пояса и едем. Что мы и смогли сделать благодаря “Эйр Астане”. Я обратился за поддержкой, и нам облегчили финансовое бремя. Ребята скинулись и поехали.

– “Спарта”, получается, перевыполнила план на этот год?

– Каждая команда, еще на фестивале в Сочи, когда попадает в кавээновские лиги: высшую, премьер, первую, всегда ставит перед собой цели. Кому-то достаточно этого попадания, для кого-то успех – дойти до полуфинала. Мы понимали свои силы – второй год в Высшей лиге, тем более первый год состоялась всего одна игра – 1/8, где мы сразу пролетели. Оценивая все эти нюансы, свои возможности, технические, авторские, думали, что попадание в полуфинал будет хорошим результатом на 2015 год. Наверное, перевыполнили какой-то свой внутренний план.

Много чего пишут на сайтах…

– Помните, был некто Ворончихин из “Вятки” со своим высказыванием о команде “Казахи”, как о ленивейшей из участников. Я так понимаю, это камень в огород всех казахстанских команд?

– Я, конечно, в другой форме могу комментировать, но это будет нельзя печатать. Каждый человек имеет свое мнение. На процентов 20 я могу согласиться, что все люди разные, у всех менталитеты и характеры. Не знаю, что он подразумевал под “ленивые”, но я был со дня образования “Астана.kz”, с 2000 года. И не помню, чтобы он присутствовал на наших репетициях или сборах.

Есть какие-то творческие байки, что армяне – ловеласы, эстонцы – медлительные, может, где-то в российских кулуарах ходит, что казахи ленивые? Очень много чего пишут на разных сайтах, если все это смотреть и читать, можно с ума сойти.

– А то, что казахстанские команды подтягивают в Лигу для фона, для массовки?

– За 15 лет работы с кавээнщиками не отмечал, что команды из Казахстана cуществовали каким-то фоном. Да, на каком-то этапе мы, как любая начинающая команда, возможно, были как пушечное мясо. Когда попали в Высшую лигу, играли со сборной Питера, с “Уездным городом” – это было и сложно, и страшно. У нас были хорошие сезоны, много поклонников. В 2005 году, когда пригласили Нурлана Коянбаева, ввели новый стиль, с нестандартным юмором. Другие команды с удовольствием стали это использовать. Сегодня капитан “Сборной Камызякского края” Азамат на этом сделал себе хорошую площадку. Он по многим ходам напоминает то, что делал Коянбаев.

Но я не считаю, что мы были для толпы, кто-то называет это фактором географии. Да, это присутствует, особенно на фестивалях, но в нашем случае приглашали, наверное, потому что могли что-то показать.

– Что такого случилось с ребятами, что они так сильно выросли за сезон?

– Повлияло получение опыта, который приходил с каждой игрой. После 1/8 научились, после 1/4  – понимали, как правильно писать шутки, репризы, как стоять на сцене увереннее.

– Шутки сами пишете?

– От игры к игре – по-разному. Все команды, которые играют в Высшей лиге, приглашают по надобности еще каких-то людей, авторские группы. Мы тоже приглашаем на какие-то игры авторов, но что касается Кубка мэра Москвы, нам никто не помогал. Я сделал шуточный вывод, что в полуфинале у нас были помощники, но в финал не прошли, а здесь всё сами – и вот в финале.

– Каков теперь ваш наполеоновский план?

– Мы еще толком не садились, никаких вариантов не рассматривали, как правильно всё сделать, чтобы было интересно в финале. Но что касается эмоциональной составляющей, ребята вернулись очень заряженными!

Финал среди команд КВН Высшей лиги состоится 18 декабря в Москве

Шутки от Спарты

Водитель – инспектору дорожной полиции:

– Подожди, не оформляй, у меня есть пять тысяч тенге.

– Семь тысяч!

– Давай ни тебе ни мне.

– А кому тогда?    

                          ***

Казахи никогда не копировали российских исполнителей, но никогда не говори никогда.       

                          ***

Говорит отец: “Котик” моей дочери – мой “котик”.

                          ***

Инспектор дорожной полиции – водителю:

– Стоп, стоп, ты, что, пил, что ли?

– Да.

– Что пил?

– Компот.

– До компота?

– Борщ.

– До борща?

– Манты ел.

– До мант?

– Плов ел.

– Да ты же нажрался!

                           ***

Случай в салоне красоты.
– Ну вроде бы всё.
Голову мыть будешь?
Обещаешь?

                           ***
Перенесенные ветром с балкона мужские трусы одной семьи стали причиной развода в другой.

                           ***
Бабушка научилась сама отправлять эсэмэски и вычеркнула внука из завещания.

                           ***
В школу вызвали участкового Керимбекова, но он все равно отказался ее оканчивать.

Загрузка...