Опубликовано: 1043

Играть для зрителя с азартом

Играть для зрителя с азартом

Команда должна быть как единый кулак – такую цель поставил перед хоккеистами усть-каменогорского “Казцинк-Торпедо” новый главный тренер Сергей Могильников.– Команде нужно сдружиться, – дал комментарий “Каравану” главный тренер хоккейного клуба. – Должна быть ситуация, когда игроки будут не указывать друг другу, а исправят ошибку работой – лягут под шайбу, дадут пас, забьют гол. Выходящий на лед состав должен быть как единый

кулак. Зрителя ведь не обманешь, он сразу понимает, кто выкладывается по полной, играет с азартом, а кто пришел постоять и подождать, когда ему дадут шайбу.

Работать в связке

– Как прошла предсезонная подготовка?

– В июле были недельные атлетические сборы на спортивной базе на Сибинских озерах. Я помню, когда мы еще работали с Борисом Александровым (олимпийский чемпион 1976  года. – Прим. авт.), мы преодолевали горку во время кросса за одну минуту сорок секунд, сейчас ребята тратят 2–3 минуты. Другими словами, есть над чем работать. В августе команда прошла сборы в Латвии, состоялись контрольные матчи с командами из Риги и Украины. Затем участвовала в Кубке Президента в Астане, где торпедовцы стали третьими.

– Что вы можете сказать о качественном составе команды?

– В клубе практически все свои родные игроки. Вернулись бывшие торпедовцы Огородников и Рифель. Техническая подготовка неплохая. Но этого мало. Мы работаем над взаимосвязью пятерок, троек. Мало отдать пас, нужно сделать его так, чтобы принять шайбу, обработать. Хоккей – это игра, нужно обвести соперника обманным движением, изменить бросок… Команда должна уметь понимать друг друга без слов, не провалиться, не терять шайбу, уметь нарастить преимущество, создать больше моментов у ворот… Это мировая азбука хоккея. Чем короче период принятия решения, тем выше мастерство. Нельзя сказать, что комбинационный хоккей ушел в прошлое, но, к сожалению, сейчас он эпизодический. Насчет бойцов-драчунов в команде  я категорически против. Пользы от них никакой, кто любит подраться – пусть идет в смешанные единоборства.

Особая аура хоккея

– У вас есть замечания к тому, как обеспечена команда?

– Все зависит от финансовой поддержки, а она нормальная. “Казцинк” обеспечивает клуб всем необходимым. Качество экипировки сейчас по всему миру примерно одинаковое. Коньки делают из пластика, легкие. К сожалению, их хватает на полсезона-сезон, но это везде так. Меня порадовало, что в Усть-Каменогорске построили новый хоккейный модуль. Это значит, стало больше льда, больше возможности для занятий детской школы. Ведь прежде чем требовать с мальчишек результат, их надо научить. Раньше в городе хоккейные турниры проходили среди школ, среди команд дворовых клубов. Сейчас традиции возрождаются, в некоторых дворах коробки поставили. Я помню случай, когда житель Усть-Каменогорска добился в городском акимате разрешения на строительство во дворе дома хоккейной коробки. Он все сделал за свой счет, на голом энтузиазме. Сам сварил каркас, прибил бортики, провел освещение. Никто его не заставлял. С тех пор каждую зиму мальчишки там гоняют шайбу. В этом и проявляется особая хоккейная аура.

– Вы поддерживаете идею создания еще одной команды в Усть-Каменогорске для участия в чемпионате Казахстана?

– Это было бы разумным решением. Главная команда “Казцинк-Торпедо” участвует в российском чемпионате, фарм-клуб, в составе которого молодежь, набирается опыта и мастерства в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. А в рамках отечественного чемпионата честь города защищает третья команда из числа перспективных воспитанников местной школы. Если бы руководство региона приняло такое решение, это стало бы реальным вкладом в поддержку хоккея в Усть-Каменогорске.

– Заключительный вопрос: какую задачу вы поставили перед командой как главный тренер?

– Занять первое место в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Разве может быть другая цель?

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...