Опубликовано: 1006

Играй умело!

Играй умело!

В последнее время баскетбол как вид спорта стал довольно популярен среди казахстанской молодежи. Во время летних каникул можно было практически ежедневно в каждом дворе увидеть ребят, гоняющих оранжевый мяч. Однако не все могут с первого раза заиграть в баскетбол. Для этого начинающему любителю постучать нужно быть хоть немного подкованным в этом деле. Сегодня секреты успешной игры в баскетбол нам открыл игрок сборной Казахстана и алматинского

ЦСКА Василий Савченко.

– Начинающему баскетболисту в первую очередь нужно хорошо выучить правила игры, – советует Василий. – Потому что неопытный игрок, не зная правил, регулярно их нарушает. Если вовремя об этом не сказать, может дойти до автоматизма. А переучивать порой сложнее, чем научить.

Хорошо играть может практически каждый – молодой и возрастной, большой и маленький. Для этого нужно уметь делать несколько простых вещей: высоко прыгать, точно бросать и иметь хорошую скорость бега.

Чтобы разработать прыжок, для начала необходимо хорошо размяться. Затем нужно попрыгать на одной и на двух ногах. Чтобы высота прыжка с каждой тренировкой улучшалась, надо всякий раз ставить перед собой какую-нибудь цель: сначала попытаться допрыгнуть до сетки кольца, затем достать щит и само кольцо. Кроме того, начинающему баскетболисту можно попробовать методику Майкла Джордана. Делается это так: первую неделю нужно делать из низкого приседа по 20 прыжков, вторую неделю – по 40, третью – по 60 и так далее.

Для того чтобы бросок стал более стабильным, надо больше бросать: в движении, с места, с различных дистанций, отрабатывать трехочковые, штрафные броски. Развитию точности броска поможет и попытка попасть в кольцо в борьбе с противником.

Чтобы увеличить скорость бега, надо сначала размять мышцы ног, а уже потом делать упражнения: бег с поднятием голеней, бег с захлестыванием голеней назад. Также можно просто побегать, делая ускорения по 10–20 метров.

Если вы не вышли ростом, то после каждой тренировки необходимо 5–10 минут повисеть на турнике, что позволяет выровняться позвоночнику. Однако во многом рост человека зависит от генов: если родители небольшого роста, то и ребенок, как правило, будет маленьким. А вообще не стоит переживать из-за небольшого роста. Даже 175–180 сантиметров – нормальный рост для баскетболиста.

Мади КАРАМЕНДИН, Руслан пряников (фото)

Загрузка...