Опубликовано: 942

Игра в войнушку

Фильм “Война” (“War”). Режиссер Филипп Джи Этуэлл. В ролях: Джет Ли,

Джейсон Стетхэм, Джон Лон, Рио Ишибаши, Луис Гузман, Терри Чен. Бюджет: 25 миллионов долларов.

Есть такой даже не жанр – тип фильмов – “картина на несколько звезд”. Суть его в том, что в не слишком бюджетный проект малоизвестного режиссера приглашаются два-три известных актера. На их громкие имена делается ставка по привлечению зрителей и соответственно кошельков в кинотеатры. Такие бизнес-процессы нередки: можно вспомнить “Эдисон” с Морганом Фримэном, Кевином Спейси и “самим” Джастином Тимберлейком, “Братство камня” с Моникой Беллучи и Катрин Денев, большинство современных российских фильмов также подпадает под это определение. Продолжает список и “Война” со звездами боевиков Джетом Ли и Джейсоном Стетхэмом в главных ролях.

Агенты ФБР Кроуфорд (Стетхэм) и Лон специализируются на азиатской мафии – всяких там триадах и якудзах. Во время одной из операций Лон спасает напарника от пули работающего на бандитов бывшего суперагента ЦРУ Рога, который с окровавленным лицом падает в залив. Однако его тело не находят. А через несколько дней Рог приходит в дом Лона и жестоко мстит… Спустя три года во время расследования массового убийства членов якудзы ФБР вновь нападает на след Рога (Ли). Теперь настал черед Кроуфорда отомстить за напарника и друга!

Сюжет, как видите, не слишком оригинален, даже тривиален. Более полутора часов практически неуязвимый Кроуфорд пытается изловить еще более неуязвимого Рога, который в свою очередь из каких-то (каких – раскрывается в финале) своих соображений пытается спровоцировать открытый конфликт якудзы и триад. Сопровождена вся эта беготня не слишком впечатляющими погонями, вялыми драками и такого же качества перестрелками. Джейсон Стетхэм и Джет Ли несколько спасают положение, но не настолько, чтобы “Войну” можно было признать отличным фильмом даже в своем жанре – криминального боевика.

Якудза и триады – две могущественные преступные группировки в “Войне”, от рядовых до главарей, состоят сплошь из недалеких, если не сказать больше, людей. Просто удивительно, как ФБР до сих пор с ними не расправилось! Концовка, конечно, неожиданная и достаточно впечатляющая, но и она не искупает всего, что было ранее. Более того – финал входит в явное противоречие с предыдущим ходом событий и мотивацией героев, и не заметить это крайне тяжело.

Неудивительно, что режиссер-дебютант Филипп Джи Этуэлл раньше снимал сплошь клипы. У него и манера съемки кино такая же: забойная музыка, действие, пауза, забойная музыка, действие, пауза. Разбавляют это дело ненужные воспоминания главных героев (еще и дублирующиеся) и длинные созерцательные сцены непонятно зачем и к чему (особенно “поражает” Рог, медитирующий перед столом с двумя свечами и своей любимой пулей с титановой гильзой). Поэтому фильм напоминает, скорее, лоскутное одеяло, чем цельное полотно. Так что, повторюсь, если бы не Стетхэм и Ли, смотреть в “Войне” было бы совсем нечего.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

“Война” – режиссерский дебют Филиппа Джи Этуэлла в кино. Ранее он снимал видеоклипы для американских рэперов, в частности, Эминема и 50 Cent.

Загрузка...