Опубликовано: 930

Игра света и тени

Игра света и тени

Современное светотехническое оборудование становится полноценным инструментом в руках ландшафтного дизайнера. Приемы, используемые вчера в сценическом искусстве, сегодня нашли свое развитие в ландшафте.

Конструируя светоцветовую среду, ландшафтный дизайнер создает новую реальность, к тому же попутно исправляя ошибки предшественников: не самые лучшие уголки в саду легко скрыть во мраке, в то время как удачные – выделить и подчеркнуть.

Не говоря об эстетике, не следует забывать, что освещение в первую очередь должно обеспечивать зрителю визуальный комфорт. Световая среда должна способствовать расслаблению, создавать уют.

Продуманная система освещения не только даст возможность любоваться садом после наступления темноты, но и поможет ориентироваться в нем, позволит вам дольше находиться на открытом воздухе. А в эстетическом плане – как красиво будут выступать из темноты цветущие кусты роз, белоснежная кипень спирей или чубушников, подсвеченное снизу дерево с оригинальным ветвлением.

Светильники можно разделить на несколько групп в зависимости от цели освещения: заливающие, сопровождающие и декоративные. Диапазон садовых светильников необычайно широк как по назначению, так и по уровню дизайна.

Заливающее освещение формирует равномерную световую среду, используется в зонах отдыха, иногда на детских площадках. Для такого освещения используются светильники, установленные на высоте до 8 м. Заливающее освещение визуально уменьшает пространство, потому на небольших участках до 10–12 соток применять их не рекомендуется.

На небольших участках важнее “пролить свет” на повороты, лестницы, входы, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Для этой цели используют сопровождающее освещение – невысокие светильники до 2 м, а иногда тротуарные светильники высотой 40–50 см.

При таком освещении даже обыкновенная гравийная дорожка смотрится очень декоративно. Кажется, что сопровождающие светильники выполняют лишь технические функции, но на самом деле они еще и создают декоративный эффект – одновременно с дорожками освещают растительность, подпорные стенки, композиции из камней, водоемы.

Декоративная ландшафтная подсветка во многом сродни театральному освещению. При этом в основном применяют светильники направленного освещения. Размещают их невысоко от земли для освещения кроны деревьев и кустарников.

Фонтаны и бассейны при их освещении требуют повышенной надежности и электробезопасности светильников. Их питание должно быть от напряжения не выше 12 вольт.

Следует заранее определить, где будет включаться каждая группа светильников. Освещение дорожек и ступенек лучше включать из дома, подсветку цветников и прудов можно включать с площадок отдыха.

Ландшафтное освещение – невероятно интересная тема. На небольших участках, где надо осветить крыльцо, беседку и дорожку к ней, цветник, работу по монтажу электросети вы можете выполнить сами в соответствии с инструкциями. Но при сложной системе эту работу лучше поручить специалистам.

Некоторые рекомендации для самостоятельного монтажа электросети. Прокладка магистральной системы освещения определяется исходя из особенностей участка. После разметки трассы системы освещения приступают к выкапыванию траншей. Глубина их должна быть не менее 50 см, чтобы при перекопке участка (такая надобность может появиться) впоследствии не повредить кабели. Провода помещают в специальные защитные рукава и укладывают на дно траншеи. Затем осуществляются установка и подсоединение светильников и выключателей к проложенной электропроводке. После проверки работоспособности системы траншеи засыпаются.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...