Опубликовано: 896

Игра на понижение

Фильм: “Опасные пассажиры поезда 123”.

Режиссер: Тони Скотт.

В ролях: Дэнзел Вашингтон, Джон Траволта, Джон Туртурро, Джеймс Гандольфини, Луис Гусман, Виктор Гойкаж, Рамон Родригес.

Голливуд продолжает существовать в плену ремейков. Очередной – по мотивам фильма 1974 года – снял Тони Скотт. “Опасные пассажиры поезда 123” – психологический детектив о том, что бандиты тоже ездят в метро.

…В Бронксе, на севере Нью-Йорка, есть станция Пелэм. Оттуда на другой конец мегаполиса, в Бруклин, идут поезда метро 6-го маршрута. Один из таких поездов прямо в центре Манхэттена вдруг останавливается. Пассажиров захватывает в заложники банда под предводительством некоего Райдера, которая требует выкуп в 10 миллионов долларов. Ведет переговоры с преступниками случайно оказавшийся в этот день за диспетчерским пультом бывший вагоновожатый Уолтер Гарбер. Между ним и Райдером происходит дуэль на расстоянии, ставкой в которой являются людские жизни.

“Опасные пассажиры…” – очень крепкий жанровый фильм. В нем нет никаких откровений, ничего сверхъестественного, все построено на заочном противостоянии двух отличных актеров – Дэнзела Вашингтона и Джона Траволты. Причем в кадре они встречаются только во второй половине фильма. Под стать примам картины “подтанцовка” в лице, как всегда, великолепного Джона Туртурро (он играет официального переговорщика полиции) и Джеймса Гандольфини в роли демократично настроенного мэра, который при этом, как и всякий опытный политик, себе на уме.

Все, что разочаровывает в этом фильме, – финал. При таком впечатляющем замахе, который совершается до того, как Райдер и Гарбер все же встречаются, совершить столь неудачный удар-концовку – это надо постараться. Кажется, съемочной группе надоела работа над фильмом и коллегиально было принято решение: “А давайте поставим точку здесь!”. И неважно, что на середине фразы.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,8 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Режиссер фильма Тони Скотт – родной брат знаменитого сэра Ридли Скотта, создателя “Чужого”, “Гладиатора” и “Бегущего по лезвию бритвы”. В свою очередь Тони Скотт снял такие известные ленты, как “Последний бойскаут”, “Полицейский из Беверли-

Хиллз -2” и “Домино”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...