Опубликовано: 961

Идите вы… на окраины

Идите вы… на окраины

В Шымкенте определены места для проведения народных собраний, шествий, митингов и пикетов – пустыри, окраины и помойки.

Еще в январе 2010 года члены общества “Защитим народу жилье” подали четыре заявления в городской акимат с просьбой разрешить им проведение пикетов у банков, поскольку есть у них претензии к деятельности банковских структур.

Однако из акимата неизменно приходил ответ: “Решением городского маслихата от 24 июля 2007 г. определены специальные места для проведения мирных шествий, собраний и т.п.”. В частности: территория перед городским ипподромом, участок около цемзавода и площадка в районе молочного завода. Все они, кстати, находятся в изрядном удалении от центра города, а последнюю, по словам Татьяны КИСЕЛЕВОЙ, директора Южно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека, вообще в народе называют “главпомойка”.

Вот в этих местах акимат и предложил пикетчикам высказывать свои претензии банкам.

Организаторы пикета заподозрили, что их отправляют, мягко говоря, совсем не туда, и обратились с жалобой в Южно-Казахстанский областной филиал Бюро по правам человека.

Правозащитники провели анализ решения городского маслихата относительно мест для шествий, пикетов и прочее на соответствие его казахстанскому законодательству. И вскоре пришли к однозначному выводу: места, определенные городским маслихатом для проведения актов народного волеизъявления, “не соответствуют назначению указанных мероприятий и ПРЕПЯТСТВУЮТ свободному выражению жителями Шымкента и области своих общественных, групповых и личных протестов”.

– Мы взяли просто толковые словари и посмотрели значение слов “мирные собрания, шествия, пикеты”, – говорит Татьяна Киселева, – например: “Пикетирование – это публичное выражение коллективного или индивидуального мнения, которое осуществляется путем размещения граждан у пикетируемого объекта, с использованием плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации”. То есть пикетировать банк на ипподроме является делом бессмысленным, противоречащим самой сути пикета, – уверена правозащитница.

Опять же, о какой публичности можно говорить при проведении собраний на пустырях, окраинах и задворках – то есть в местах, определенных для этой цели гормаслихатом? Там вся публика состоит разве что из пасущегося домашнего скота.

Правозащитников поддержали и некоторые другие руководители общественных и неправительственных объединений Шымкента и области. Было подготовлено обращение общественных организаций г. Шымкента к депутатам городского маслихата, где подробно разъяснялась суть противоречия маслихатовского решения другим законам Казахстана. Но через неделю пришел ответ: “решение маслихата об определении мест собраний, шествий и т.п. было зарегистрировано в органах юстиции и по этой причине отмене не подлежит”.

Общественные объединения опять написали письмо в маслихат, где объяснили: во-первых, они прежде всего просили ознакомить депутатов с сутью проблемы, обсудить ее на очередной сессии маслихата. Во-вторых – в соответствии с законодательством маслихат уполномочен отменять собственные решения. И ссылки на юстицию как препятствие в отмене решений маслихата в данном случае не обоснованы. Но маслихат не намерен был долго спорить.

– Мы вновь получили ответ, от которого до сих пор пребываем в ступоре, – говорит Татьяна Киселева. – Дословно: “на основании статьи 11 Закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” рассмотрение вашего обращения прекращается”.

– Подобные отписки – худшая форма бюрократии! А ведь это даже не госорган – это секретариат городского маслихата, – удивляются в Южно-Казахстанском филиале Бюро по правам человека. – Возможно, некоторые депутаты, оставшиеся еще с прежнего созыва, при котором принималось это решение, желали бы вообще замять щекотливую тему. Но все-таки остальные должны хотя бы ознакомиться с проблемой! – говорит Татьяна Киселева.

Видимо, Южно-Казах-станскому филиалу Бюро по правам человека остается только организовать пикет в знак протеста. Правда, пикетировать придется где-нибудь на окраине. Где депутаты бывают очень редко.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...