Опубликовано: 833

Идите в шопинг!

Фильм: “Шопоголик” (Confessions of a Shopaholic).

Режиссер: Пи Джей Хоган.

В ролях: Айла Фишер, Хью Денси, Кристен Риттер, Джоан Кьюсак, Джон Гудмен, Кристин Скотт Томас, Джон Литгоу, Лесли Бибб, Роберт Стэнтон.

Экранизации современных книжных бестселлеров – любимое развлечение киноиндустрии последних лет. “Здесь курят”, “99 франков”, “Дьявол носит Prada”, “Секс в большом городе”, извините, если кого забыл, – книжная индустрия удивительно продуктивна в изображении потребительского общества настоящего. И вот дошел черед до книг Софи Кинселлы, посвященных “чуме XXI века” – шопоголизму, или, по-научному, ониомании.

…Мама маленькой Ребекки Блумвуд была чрезвычайно экономной женщиной. И пока другие родительницы облачали своих чад в сказочно-красивые наряды и обувь, как у принцесс, Ребекке приходилось довольствоваться немаркими платьицами и бутсами, которым сноса нет и быть не может. Но девочка выросла, стала трудиться в журнале о садоводстве и маме отомстила – с помощью волшебных кредитных карточек. Правда, когда пробило 12, волшебство исчезло, а Ребекке помимо огромного количества дизайнерских блузочек, брючек, шарфиков и трусиков достался долг в несколько тысяч долларов, который девушка не в силах погасить. А учитывая, что занимала деньги Ребекка не у соседки по квартире, а у банков, платить рано или поздно придется. Лучше рано, потому что проценты-то бегут. Ребекка завязывает с садоводством и устраивается в журнал “Успешные сбережения”, мечтая по-прежнему о гламурно-модном издании “Алетт”.

Судить не берусь, так как не читал, но, говорят, книгу в фильме безбожно переврали. Впрочем, и без того в “Шопоголике” много, мягко говоря, надуманного. Ну, во-первых, непонятны коровьи восторги читателей и издателей “Успешных сбережений” от полных в прямом смысле слова модных метафор статей Ребекки. Ах, она сравнивает бизнес с шопингом, договоры по кредитам – с “кашемировым” пальто на 95 процентов из акрила и т.д. Ну если об этом пишут серьезные американские финансовые издания, то неудивительно, что со Штатов начался затянувшийся штопор мировой экономики. А, во-вторых, шопоголиков, конечно, жаль. Прямо сердце кровью обливается: заходят в бутики и выходят оттуда обвешанные пакетами с ненужными вещами и с кредитками в минусе. Болезнь, однозначно болезнь! А в это время, как говорится, в Африке дети голодают.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,8 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Один из членов общества анонимных шопоголиков в фильме, Ди Фрик, признается, что раньше играл НБА. Сыгравший этого персонажа Джон Сэлли действительно бывший профессиональный баскетболист, четырехкратный чемпион НБА (с “Детройт Пистонс (дважды), “Чикаго Буллз” и “Лос-Анджелес Лэйкерс”).

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...