Опубликовано: 2504

Идите в баню

Омовение, как записано в одном из древних трактатов, посвященных бане, дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Вот только совершить эту полезную для здоровья процедуру с должным удовольствием удается не каждому столичному жителю.

Точной статистики, сколько в нашем городе бань и саун, нет и быть, в принципе, не может. Бани есть легальные, платящие налоги, но больше тех, чьи хозяева на вопрос проверяющего:«На основании каких разрешительных документов работаете?» с искренним изумлением ответно вопрошают: «Что вы?! Мы ж только исключительно для личных помывочных целей!». При этом, видимо именно для забывчивых родственников на заборах домов у хозяев таких бань можно заметить объявление: «Баня. 150 тенге».

Статистика. На контроле Департамента ГСЭН МЗ РК в Астане находятся 86 саун и 19 общественных бань.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПАР?

Проблем с тем, куда пойти помыться, в столице, конечно, нет. В городе функционируют десятки частных саун и бань на все вкусы. Хотите просто попариться – пожалуйста. Душа требует помимо сауны комнаты отдыха с горячительными напитками и бильярдом – тоже нет проблем. Небольшая сауна на двух человек обойдется клиенту от двух тысяч тенге за час. Шестиместная – от трех тысяч. С бассейном – от четырех с половиной тысяч тенге. Самые высокие тарифы действуют в вечернее и ночное время. Местоположение также немаловажно: чем дальше от центра, тем дешевле. При гостиницах сауны и бани – одни из самых дорогих.

Предела ценам, как в других сферах услуг, в банной отрасли практически нет.

Все зависит от качества этих самых услуг, самой сауны, наличия и размеров бассейна, джакузи, душа Шарко, массажисток или массажистов и прочих навороченных услуг. В некоторых выдают простыни, полотенца, кое­где готовы, пока вы «очищаетесь», постирать и погладить вашу одежду.

В БАНЮ… ПО ГРИБКИ

Так же как цены, колеблется и уровень чистоты в этих заведениях.

Официально. Согласно постановлению Главного Государственного Санитарного Врача РК №2 от 2 марта 2009 года кратность проверок находящихся на контроле бань и саун определено на этот год один раз в шесть месяцев.

Да­да, именно столько, не чаще и не реже. Понятно, что санэпидемстанция готова проверять бани и сауны хоть каждый день, да закон не велит. А уж чем можно зарасти за это время – одному клиенту известно. Будет. Потом.

Конечно, в самой сауне, где температура порой поднимается до 130 градусов, вряд ли подцепишь какую-нибудь заразу, а вот в бассейне, раздевалке, комнате отдыха? Тут, к сожалению, никто вам не сможет дать никакой гарантии. К тому же, данные свидетельствуют, что большое количество бань и саун в столице открываются без ведома и разрешения санэпидемстанции. А из тех, что работают легально, многие не отвечают санитарно­гигиеническим нормам.

Административная ответственность. По результатам проверок за выявленные нарушения в первом квартале 2008 года к административной ответственности были привлечены руководители 19 бань и саун, выданы четыре санитарных предписания на устранение нарушений, приостановлена работа шести бань для проведения санитарного дня, отстранены от работы 34 человека. С июля 2008 года проверки не проводились в связи с мораторием.

С начала нынешнего года к ответственности привлечены руководители 54 саун и бань, выданы 32 санитарных предписания. Приостановлена работа 10 бань и саун на санитарный день. Сауна «Янтарь» в микрорайоне «Молодежный» закрыта решением межрегионального экономического суда по исковому заявлению ДКГСЭН по Астане в связи с размещением в подвальном помещении жилого дома.

ЗА ЧТО ЖЕ «ЧИСТЯТ» БАНИ?

В топ­лист нарушений входят – несоблюдение санитарно­дезинфекционного режима, не владение персоналом санитарными правилами и нормами по дезинфекции оборудования, помещений, резиновых тапочек и резиновых ковриков. Отсутствие у персонала регулярного медицинского осмотра, медицинских книжек и допуска к работе. Во многих заведениях требуется замена мебели, санитарно­технического оборудования, инженерных сетей.

В некоторых саунах, например, в целях экономии средств умудряются чистить бассейны и раздевалки не специальными дезинфицирующими средствами, а популярными у хозяек гелями, которые хорошо чистят, но не убивают бактерии и вирусы.

Конечно, есть бани, где чистота гарантируется. Вот только как узнать, что ты пришел именно в такую? Определить невооруженным глазом, насколько вычищена сауна, невозможно. Но хитрости свои на этот счет есть.

Совет.

При входе в помещение сауны стоит обратить внимание и на состояние прилегающих территорий. Загляните в парилку – она должна быть сухой, вода в бассейне прозрачной, душевые кабинки сверкать чистотой. Персонал само собой должен быть опрятным и в рабочей форме.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ

Если посетителю дорого здоровье, считают санитарные врачи, не будет ничего зазорного в том, чтобы попросить у администратора заведения разрешительные документы. Многие сауны не состоят на учете, а выявить их не так просто – одни расположены в частном секторе, другие на территории предприятий. Ходят разговоры, что в подвальных помещениях ряда столичных больниц тоже есть сауны. Неизвестно только, для сотрудников ли они построены, для пациентов или для пополнения бюджета заведения. Хотя и наличие документов еще не гарантия.

Но лучше все же захватить с собой домашние сланцы, полотенце, простыню, а не пользоваться предложенными. Также придется самому решать вопрос, купаться или нет в бассейне. Впрочем, порой одного взгляда на воду в бассейне может хватить, чтобы ответить на этот вопрос. Самое примечательное, что вопрос чистоты актуален абсолютно для всех саун и бань, какими бы элитными они ни были.

В тему. Как пояснили столичные санэпидемиологи, посещая общие бани или сауны, посетитель имеет право потребовать выдачу чистого белья и резиновой обуви в опломбированных полиэтиленовых пакетах. Кроме этого, должны быть дезинфицирующие растворы для обработки тазов.

ВОПРОС ИЗ НАРОДА

Друзья позвали в сауну. Сказали, что будет «паровая». А что, бывают еще и другие сауны? И чем они друг от друга отличаются?Самат, Астана

Да, Самат, выделяют несколько типов саун: сухую, влажную, паровую и инфракрасную.

Сухая: Температура 90 – 100 градусов, влажность 5 – 10 %. Сухой пар отличает сауну от русской бани. Сухая сауна оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих ишемической болезнью сердца, диабетом, с повышенным холестерином или высоким артериальным давлением. Повторные сеансы посещения сауны улучшают кровообращение больных и способны заменить им физические нагрузки. Однако перед посещением сауны стоит проконсультироваться у врача!

Влажная: Температура 75 – 90 градусов, влажность 20 – 35 %. Влажная сауна может показаться горячее сухой, потому что влажность создается за счет поливки водой горячих камней. На самом деле, температура в этой сауне почти такая же, как и в сухой, но изза пара влажность выше. Обычно к воде добавляются различные масла (эвкалипт, лаванда и другие).

Паровая (русская баня): Температура 45 – 65 градусов, влажность 40 – 65%. Париться в русской бане значительно сложнее, чем в сауне, потому что нужно знать множество правил: как и когда подбрасывать воду, открывать и закрывать вентиляцию, каким образом пользоваться веником. Именно поэтому в русской бане обычно присутствует банщикпрофессионал. Эта баня полезна для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы.

Паровая баня (турецкая баня): Температура 40 – 45 градусов, влажность около 100%. Она подходит тем, кто не может выдержать 100120 градусов обычной бани или сауны. Скамейки в турецкой бане обычно мраморные, а стены выложены плиткой. Эта баня подходит для ингаляции верхних дыхательных путей и глубокого очищения кожи.

Инфракрасная: В инфракрасной сауне нагрев тела происходит за счет инфракрасных излучателей. В отличие от традиционной сауны, инфракрасное излучение проходит через воздух, не нагревая его, и проникает в тело человека на глубину нескольких сантиметров. В инфракрасной сауне тело активно потеет при щадящей температуре в 4055 градусов. В этой сауне можно находиться 2030 минут в день.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...