Опубликовано: 1099

Идите в баню

Идите в баню

В Алматы, Алматинской области обострились давно забытые “социальные” болезни – чесотка и педикулез. В большинстве случаев врачи выявляют уже запущенную и опасную для окружающих форму болезни.

В начале октября мировые информационные агентства передали шокирующее сообщение: медики озабочены состоянием здоровья президента Франции Николя Саркози и его супруги в связи с выявлением чесоточного клеща у охранников Елисейского дворца. Причиной заболевания стали… плохие жилищные условия, в которых жила охрана.

Чуть раньше по многим регионам России прокатилась волна заболеваемости чесоткой и педикулезом (проще говоря, вши).

У нас ситуация не лучше. В этом году в Алматинской области врачи-эпидемиологи зарегистрировали очаги чесотки в поселках Отеген Батыр, Боралдай, Тулебаева (Илийский район), совхозе Мичурина (Талгарский район). В целом ситуацию в 2009 году врачи-эпидемиологи департамента госсанэпиднадзора Алматинской области называют нестабильной. Заболеваемость растет в Аксуском, Енбекшиказахском, Илийском, Талгарском районах. Проверку “на вшивость” не прошли Аксуский, Илийский, Карасайский, Каратальский районы, город Талдыкорган.

Алматы зараза тоже не обошла стороной. В нынешнем году заболеваемость педикулезом выросла как среди взрослых, так и среди детей. Чаще педикулез выявляют у юных алматинцев в возрасте от 7 до 14 лет, живущих в “спальных районах” – Ауэзовском, Жетысуском и Алатауском.

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ!

– Вероятность заражения чесоткой в банях, саунах, общежитиях, бассейнах, тренажерных залах достаточно высокая, особенно если в них не соблюдается режим дезинфекции, – рассказывает и.о. начальника отдела по профилактике паразитарных заболеваний департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Бибигуль НУРГАЛИЕВА. – Дети же обычно заражаются при контакте друг с другом – в детских садах, школе, через общие игрушки, например.

Мы поинтересовались: могут ли источником заражения быть батуты, пластиковые горки, игровые комнаты для детей в магазинах, супермаркетах, вокзалах, аэропортах?

По словам специалиста, очень даже могут, если в них не соблюдается дезинфекционный режим!

Однажды в автобусе, следовавшем с рынка “Алтын Орда”, я обратила внимание на руки мужчины, державшегося за поручни. Они были покрыты красной сыпью, с мелкими пузырями. Я на всякий случай отошла подальше – и, как говорят врачи, правильно сделала.

Оказывается, подхватить чесоточного клеща запросто можно в общественном транспорте! И установить источник заражения будет сложно, так как инкубационный период болезни составляет от 3 до 45 дней!

Чесотка имеет свою сезонность – с сентября по январь заболевших больше. Заболеванию больше подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Ну и, само собой, те, кто не соблюдает правила личной гигиены, посещает сомнительные бани, сауны.

Почему чесотку не удается искоренить при нынешнем обилии всяческих моющих средств? Одной из причин специалисты называют экономический кризис. А также низкую обращаемость к врачам.

– Некоторые принимают чесотку за аллергию или невроз, начинают самолечение, но поскольку лекарства тут нужны другие, то и болезнь запускают, и окружающих заражают, – продолжает Бибигуль Нургалиева. – Поэтому мы все чаще сталкиваемся с запущенными формами чесотки.

Начальник отдела надзора за паразитарными и трансмиссивными заболеваниями департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Мажигер МАЖИТОВ причинами высокой заболеваемости чесоткой в Алматинской области называет неудовлетворительное состояние бань, а также несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью.

МЫТЬСЯ НЕГДЕ! И НЕ НА ЧТО…

Еще одна неожиданная напасть – вши. В этом году в Алматы зарегистрировано 175 случаев педикулеза, из них среди детей – 138, в основном школьного возраста. Но специалисты признают: реальная цифра может быть в несколько раз выше.

– Больше всего заболевших выявляется в присоединенных к городу поселках, где нет горячей воды, а у людей низкий уровень дохода. Не все могут позволить себе покупку тех же шампуней от вшей, – говорит главный специалист-энтомолог отдела по профилактике паразитарных заболеваний департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Лидия АНТОНОВА. – Еще одна проблема – нехватка доступных общественных бань, особенно в проблемных районах южной столицы. В Алатауском, Ауэзовском районах – всего по одной бане, в Жетысуском – 5 бань.

Поэтому, по словам Лидии Антоновой, все большую популярность у населения приобретают небольшие частные бани, которые не состоят на контроле у специалистов Госсанэпиднадзора, а кто-то устраивает у себя баньку для соседей за небольшую плату. Какая зараза поджидает здесь посетителей – специалисты даже затрудняются сказать. Потому и болеют потом всей улицей. А то и всем поселком…

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...