Опубликовано: 1828

Идет весна, плывут… мосты

Идет весна, плывут… мосты

В зоне отдыха Горная Ульбинка талый снег на днях снес подвесной мост.

Горная Ульбинка – зона усть-каменогорских детских лагерей и горнолыжных баз. Около 40 лет назад здесь построили легкий подвесной мост через речку Малая Ульба. На всем протяжении ее русло стеснено ущельем, заросшим пихтачом. Но дождь, который шел в Восточном Казахстане всю прошлую неделю, пропитал водой огромные снежные запасы. Начались лавины.

– Лавины заняли русло на протяжении нескольких километров, – рассказал житель поселка Горная Ульбинка Василий ГРИГОРЬЕВ. – Вся эта масса под давлением течения стала сползать вниз.

По его словам, на этом же участке неделю назад громада снега частично перекрыла автотрассу.   

– Впервые за многие годы у нас в погребах появилась вода, – заметил В. Григорьев. – Неприятно, но, с другой стороны, масса воды уже ушла в почву, значит, меньше опасность сильного паводка.

На Казахстанском Алтае насчитывают три волны паводка. Первую могут спровоцировать раннее мартовское тепло и форс-мажор в виде сильного дождя. Вторую волну несут апрельское вскрытие рек, сход талых вод с полей. Третью, в мае – июне, – таяние снега в горах. В этом году краю грозят все три серии. Только за минувшие выходные в Курчумском районе в русло реки Курчум сошло шесть лавин. Под угрозой подтопления оказались села Бурабай и Теректыбулак. В районе Риддера русло Громотухи перегородили три лавины.

– Сейчас угроза снята, русла очистились, – дал комментарий замакима Восточного Казахстана Жомарт МУРАТОВ. – Ситуация под контролем. Но воды в этом году много, она скопилась под толщей снега. Если будет интенсивное потепление с плюсовой температурой по ночам, речные русла могут не вместить весь объем.

Для Восточного Казахстана большой снег – и зло, и благо одновременно. С одной стороны, это опасность разрушительного паводка и ущерба хозяйствам. С другой – источник пополнения всего Зайсан-Иртышского водного бассейна. По оценке специалистов, мартовский дождь заметно “съел” снежный покров, опасность подтоплений водами с полей минимальная. Если беда и грозит области, то в мае – с приходом третьей волны.

Усть-Каменогорск

Загрузка...