Опубликовано: 2741

Идем на снижение?

Идем на снижение?

Национальный банк РК будет постепенно снижать курс тенге, чтобы сохранить конкуренто­способность национальной экономики, считают эксперты.

За одну неделю курс доллара повысился сразу на 1 тенге, с 151 до 152 тенге за 1 доллар. Обычно Нацбанк РК не допускает таких колебаний. При этом руководство банка постоянно напоминает, что изменение курса менее 1 процента в день – это только техническая корректировка, а не повод для беспокойства.

Между тем тенденция занижения курса собственной валюты наблюдается сегодня на глобальном уровне, и основным мотивом выступает обеспечение конкурентоспособности национальной продукции на мировых рынках, считает финансовый аналитик Айвар БАЙКЕНОВ. То есть курсы национальных валют искусственно занижают, чтобы поддержать экспорт той или иной страны.

– Полагаю, что Казахстан в этом случае не должен стать исключением. Отечественная продукция, кроме сырьевого сектора, испытывает серьезные трудности в рамках Таможенного союза, не говоря уже о глобальных масштабах в свете скорого вступления в ВТО, – сказал “Каравану” эксперт.

Курс тенге пошел вниз и из-за снижения курса своего соседа – российского рубля. Казахстан и Россия находятся в едином Таможенном союзе, поэтому курсы двух наших валют всегда будут зависеть друг от друга. Но учитывая, что экономика России в 10 раз больше экономики Казахстана, то такое влияние для нас более жесткое, чем для россиян. Поэтому мы будем вынуждены идти вслед за Центробанком России.

– Политика Центробанка предполагает свободное плавание рубля, при этом плавание это в большей степени одностороннее, с оглядкой на бюджет. В Казахстане же монетарные власти стремятся сглаживать резкие колебания и обеспечивать стабильность курса тенге. В итоге получается, что рубль против доллара падает значительно сильнее, чем тенге, – заметил А. Байкенов. – Валютную политику необходимо сближать, поэтому падение курса рубля к доллару должно сопровождаться хоть не сопоставимым, но хотя бы существенным ослаблением курса тенге к доллару.

Разница в валютной политике центробанков РФ и РК приводит к тому, что когда рубль, к примеру, падает на 10 процентов, то тенге теряет против доллара лишь 1 процент. В итоге тенге к рублю укрепляется. Создается дисбаланс, от которого в рамках ТС выигрывают российские экспортеры. А казахстанские производители теряют свои позиции. Это приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке.

– С учетом этого вероятен сценарий дальнейшего ослабления казахстанской валюты, – считает аналитик. – По нашим оценкам, курс доллара за год может вырасти до 155–157 тенге. Но даже на таких уровнях давление на курс останется. Поэтому не исключено, что в дальнейшем курс продолжит расти с прицелом на отметки 160–165. Резкой девальвации мы не ждем, в случае если Нацбанк будет постепенно отпускать курс.

Загрузка...