Опубликовано: 773

Идеи для галочки

В Таразе прошел Atameken Startup Weekend. Цель преследовалась благая – выявить интересные бизнес-идеи. “И идеи есть, но они не интересуют инвесторов” – вот, пожалуй, главный итог мероприятия.

 И ничего удивительного в этом нет. Ведь идеи не сулят быстрых доходов при небольших вложениях. А именно этим принципом, как известно, руководствуется большинство потенциальных инвесторов.

Было и то, что уже и новыми идеями не назовешь. Так, среди призеров оказался проект системы контроля со стороны родителей за процессом обучения детей. Благодаря специальному приложению для компьютеров, мобильных телефонов и планшетников можно увидеть уроки своих чад в режиме онлайн. Но подобными предложениями наподобие “электронного дневника” пестрит Интернет. То же самое касается отмеченного призом проекта по изготовлению спичек из переработанной макулатуры. Такие спички уже есть, но они не популярны, так как очень неудобны.

Местная молодежь предложила использовать одежду из конопли. В этом случае – также ничего нового. Жюри конкурса тут же вспомнило, чем закончился аналогичный проект в Жамбылской области несколько лет назад. Тогда немецкие инвесторы задумали построить конопляный завод, даже забили первый символический колышек будущего предприятия в городе Шу. Но прошло время, и выяснилось: в Казахстане законодательно запрещены выращивание и переработка конопли.

Всего же на конкурс было представлено 57 идей. Но найдет ли хотя бы одна из них свое логическое продолжение?

Жамбылская область

Загрузка...