Опубликовано: 1017

Идеальное убийство

Захватывающая криминальная драма, разыгравшаяся в Караганде, могла бы стать достойным сюжетом для многочисленных бандитских телесериалов: председатель КСК Римма Ахмедьярова организовала убийство человека с целью присвоения его квартиры.

Одиноко проживающий инвалид Байилды Тере неожиданно стал объектом пристального интереса председателя КСК. Вернее, не сам человек, а его однокомнатная хрущевка. Ей потребовалось не много времени и усилий, чтобы выяснить, что 54-летний мужчина проживает один, не имеет близких друзей и родственников. Исчезнет – никто искать не будет.

Из материалов следствия известно, что прошлым летом женщина начала искать человека с криминальным прошлым, который за денежное вознаграждение уберет инвалида. Киллера она искала настолько активно, что информация дошла до управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области.

Оперативники проверили информацию и пришли к выводу: дело серьезное, и дама, похоже, не остановится. По оперативным данным, председатель КСК уже продала квартиру еще живого хозяина, которого следовало срочно убрать.

Сотрудники полиции, соблюдая все меры предосторожности, пришли к Байилды Тере и поведали, какая смертельная опасность над ним нависла. Но полицейские спасут ему жизнь и убийцу поймают, если он, Байилды, им поможет.

Оперативники разработали хитроумный и рискованный план. На встречу с заказчицей под видом киллера отправился оперативный работник УБОПа. При личной встрече женщина подтвердила свое намерение заказать убийство человека, а следствие получило запись всего разговора. Заказчица предложила за “работу” 700 долларов. 200 долларов вручила сразу в качестве задатка и добавила, что ей безразлично, каким именно способом киллер уберет объект, главное, чтобы через два дня он предоставил ей доказательства в виде фотографий с места убийства, ключи и документы на квартиру.

Полицейские ночью тайно вывезли инвалида на конспиративную квартиру. А до этого бедолаге пришлось сыграть главную роль в "фильме" о собственном убийстве. Гримеры хорошо поработали, чтобы придать сцене реализма, – Байилды облили красной краской, натянули на голову полиэтиленовый пакет, придали телу “бездыханную” позу и сфотографировали.

Эту фотографию и предоставил на следующий день “киллер” заказчице. Она осталась довольна выполненной работой. Выплатила остаток суммы, правда, 100 долларов не хватило. Забрала ключи, документы, фото жертвы. И в этот самый момент была арестована сотрудниками полиции.

Следствие по уголовному делу продолжалось несколько месяцев. Заказчица упорно отказывалась признать вину, утверждая, что ее подставили полицейские, что все это провокация и инсценировка. Однако суд ее доводов не принял. Приговор – 10 лет строгого режима за организацию убийства.

На прошлой неделе коллегия Верховного суда по уголовным делам ужесточила приговор, переквалифицировав действия заказчицы с “организации убийства” на “покушение на убийство”, и приговорила к 11 годам строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...