Опубликовано: 7413

Иcтинная вера – в доброте и чистых помыслах

Иcтинная вера – в доброте и чистых помыслах

Конференция «Религиозные обычаи и традиции казахского народа», состоявшаяся в Кызылорде, стала площадкой для заинтересованного разговора об исламе, традициях и сегодняшнем дне религии.

Открывая конференцию, аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ подробно остановился на роли религии в современном обществе. К сожалению, ислам сегодня зачастую связывают с терактами и религиозным фанатизмом. Приверженцы деструктивных течений, превратно толкующие заповеди шариата, сбившись с пути сами,  вводят в заблуждение других. Глава региона призвал верующих следовать традиционному исламу, не подпадая под влияние горе-проповедников губительных идей.

Верховный муфтий Республики Казахстан, председатель духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы МАЯМЕРОВ перечислил основные отличия традиционного ислама и предостерег от бездумной веры адептам салафизма и прочих затуманивающих сознание течений.

Директор медресе «Сарыагаш» Абсаттар СМАНОВ рассказал о взглядах исламских ученых на традиции, которые делятся на обязательные и вариативные. Есть и пагубные. К примеру, почитать престарелых родителей и заботиться о них – долг каждого, тогда как похищать девушку против ее воли следует запретить. Это замечание, видимо, высказано в свете недавно появившегося в интернете видео похищения девушки в ЮКО.

Заместитель председателя Агентства по делам религии Галым ШОЙКИН выступил с докладом о взаимодействии светского государства и религиозных взглядов граждан. Мнениями о решении проблемы религиозного экстремизма поделились руководитель областного управления по делам религии Бахытжан КАМАЛОВ и председатель общественного фонда «Сырдарья-Руханият» Турар АБУОВ.

Резюмировать итоги конференции можно следующим образом: каждый волен исповедовать выбранные лично им религиозные взгляды. В то же время мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда полузнайки пытаются толковать на свой лад предписания религии, поучая окружающих. Причем предметом может быть что угодно: от пресловутых хиджабов и бород верующих до противостояния поколений. В обществе распространено немало вздорных слухов о том, что, якобы, наши привычные пятничные жети шелпек не соответствуют канонам истинной веры, или, к примеру, традиционный «салем беру» молодой снохи противоречит предписаниям Корана…Между тем, истинная вера – не во внешней атрибутике, а в душевной чистоте и стремлении к добру.

Кызылорда

Загрузка...