Опубликовано: 2675

И зоопарк, и школа

И зоопарк, и школа

Биологический центр Семея – уникальное место, где школу жизни проходят и не­оперившиеся птенцы, пытающиеся научиться летать, и ребятня, которая учится любить окружающий мир. 75 лет здесь совмещают работу зоопарка с обучением детей.На Полковничьем

Когда в 1938 году в Семипалатинске открыли в стареньком доме первую станцию юных натуралистов, вряд ли кто-то предполагал, во что она превратится спустя десятилетия. Юннаты не раз меняли прописку, переселяясь с аквариумами и хомяками из помещения в помещение. В 1983-м для детского биологического центра выделили обширную территорию в одном из самых живописных уголков города – на острове Полковничий. Сегодня в биоцентре насчитываются сотни обитателей. В условиях, приближенных к природным, живут волки и белки, кабаны и олени, верблюды и утки, медведи и пони. В крытых павильонах поселились обезьяны и земноводные, теплолюбивые птицы и черепахи. Зоопарк с его широкими аллеями и просторными вольерами, зеленью и многочисленными питомцами давно стал излюбленным местом отдыха горожан.

Конечно, Гриша – кто его не знает!

Одним из любимцев стал бурый медведь Гриша. Мало кто знает, что в конце 1990-х, когда маленький медвежонок появился в биоцентре, его жизнь висела на волоске.

– Гриша сразу стал всеобщим любимцем, – вспоминает директор центра Валерий ДЯДОВ. – Ежедневно собирались толпы взрослых и детей, когда медвежонка выводили на прогулку. Но животное росло, для его содержания требовался вольер, а у учреждения не было средств на жилище.

Руководитель центра обратился за помощью к высокопоставленному чиновнику. Тот пожал плечами и предложил… застрелить питомца, приносящего много забот:

– Я не мог этого сделать, потому что у медведя глаза были добрее, чем у того чиновника.

Выход в итоге нашелся: один предприниматель подарил центру необходимое количество металлических конструкций, другой – бескорыстно провел сварочные работы. Безжалостного чиновника давно нет на посту, а Гриша по сей день вольготно живет в своем вольере, обзавелся очаровательной косолапой подружкой, произвел на свет медвежат.

Биологический центр также продолжает выполнять функции школы юных натуралистов. Ежегодно более 800 детей занимаются здесь в кружках, познавая мир растений и животных. Десятки ребят проводят лето в лагере “Отан” при биоцентре. Юннаты, которые фазанов и лам знают не по картинкам, традиционно становятся победителями многочисленных экологических и биологических состязаний. А сам центр признан лучшим в стране учреждением внешкольного образования.

Семей

Загрузка...