Опубликовано: 1230

И здесь – Китай!

И здесь – Китай!

Одного традиционного и одного сенсационного победителя подарил Открытый чемпионат Франции по теннису, завершившийся 5 июня в Париже.

В споре мужчин уже в шестой раз турнир выиграл испанец Рафаэль Надаль, а среди женщин впервые победила китаянка На Ли.

В мужской полуфинал вышла первая четверка сеяных теннисистов в полном составе. В матчах за выход в финал первая ракетка мира Надаль взял верх над шотландцем Энди Марреем (4) – 6:4, 7:5, 6:4, а швейцарец Роджер Федерер (3) нанес первое в сезоне поражение сербу Новаку Джоковичу (2) – 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 7:6 (7:5).

Начало решающего матча осталось за Федерером. Но при счете 2:5 Надаль собрался и выиграл пять геймов подряд, завершив первую партию в свою пользу, – 7:5. Вторая партия была прервана из-за дождя на десять минут. После возобновления игры Надаль лучше сыграл на тай-брейке – 7:6 (7:3). Третий сет также проходил в упорной борьбе – удача улыбнулась Федереру, – 7:5. На четвертый же сет сил у Роджера явно не осталось – 1:6. Надаль в шестой раз стал победителем “Ролан Гарроса”, повторив рекорд знаменитого шведа Бьорна Борга. На грунтовых кортах Парижа за свою карьеру Рафа потерпел только одно поражение.

– Главное отличие меня нынешнего от того, что был раньше, – я научился по ходу матча улучшать игру в тех моментах, когда это особенно важно делать, – отметил Надаль. – Я умею играть в свой лучший теннис тогда, когда это мне особенно нужно. Именно так я выиграл матч у Федерера, потому ощущаю особенное удовлетворение от победы.

Особенные чувства переполняли и На Ли, которая стала первой китаянкой в истории, победившей на турнире Большого шлема. В Париже она была посеяна под шестым номером. В четвертьфинале китаянка одолела четвертую ракетку турнира Викторию Азаренко из Беларуси – 7:5, 6:2. Затем взяла верх над россиянкой Марией Шараповой (7) – 6:4, 7:5. А в финале лишила звания королевы грунта чемпионку “Ролан Гарроса”-2010 Франческу Скьявоне (5) из Италии – 6:4, 7:6 (7:0). Свою победу На Ли посвятила подруге, недавно отметившей день рождения, и всему народу Китая. После финала победительница призналась, что в 2002 году уходила из большого спорта, так как не видела перспектив:

– Я постоянно находилась на уровне второй сотни рейтинга. Ничего не могла выиграть и почувствовала, что так и не смогу пробиться наверх. Ушла изучать журналистику в университет. Но через два года поняла, что пора возвращаться.

Загрузка...