Опубликовано: 5927

И юбка подлиннее…

И юбка подлиннее…

Продюсер, широко известная в отечественных музыкальных кругах, теперь ответственна за целое поколение казахстанской ребятни. На это Ляйлю СУЛТАНКЫЗЫ подвиг большой опыт материнства. Шоубиз в прошлом

– Вы продолжительное время работали в шоу-бизнесе, были продюсером Алмаса Кишкенбаева и вдруг вплотную занялись телевидением. С чем связана такая смена сферы деятельности?

– Думаю, с моей личной жизнью. Когда мне было 20 лет и отечественный шоу-бизнес только поднимался, меня это очень интересовало. Со временем появились другие ценности. Семь лет назад я вышла замуж, у меня появилось двое детей, и их воспитание заняло меня полностью. Затем стали поступать предложения вернуться в музыкальную сферу в качестве продюсера или стать ведущей, но я решила стать директором детского канала “Балапан”.

– Наверное, как молодая мама, вы в этой области стали хорошо разбираться?

– Я в течение пяти лет смотрела самые разные детские каналы. Причем наблюдала даже за теми, где говорят на языках, которые я не понимаю. Меня интересовала картинка, анимация, сетка вещания. То есть я проводила своего рода анализ.

В трендах – аниме

– Как вы понимаете, что нужно показывать нашим детям, что они хотят смотреть?

– Когда мы выстраиваем свой эфир, то четко знаем, что там не должно быть рекламы. Прокладки и кола – это монстры, которые приносят деньги, но мы не можем до них опуститься.

Я провела большое анкетирование среди школьников с первого по четвертый класс, чтобы узнать, что у них популярно. И после этого все встало на свои места. Мы точно представляем, какой продукт нужен. Например, дети любят смотреть экшн. Подростковая аудитория уже понимает, что такое первая любовь. Если это анимация, то важно, чтобы там были казахские корни, герои наших сказок. А то, кроме Алдара Косе, дети других персонажей не знают.

– Целое поколение казахстанских детей выросло на канале Nickelodeon. Как вы с ним конкурируете?

– Мы не конкурируем. Потому что он много лет на рынке, а нас никто не учил, как строить детский канал. В свое время родители начали паниковать, что американские каналы плохо влияют на наших детей и портят их. Я разговаривала на эту тему с психологами, они говорят: “Не запрещайте”. Конечно, нельзя, чтобы ребенок сидел с утра до вечера у телевизора, но какое-то время пусть смотрит популярные каналы. Когда сверстники в садике, в школе говорят о чем-то, он не должен быть отсталым, должен быть в теме.

Кстати, сейчас мода на Nickelodeon пошла на спад, в трендах – аниме: большие глаза, короткая юбка. Казахи похожи на японцев, поэтому мы решили рисовать что-то приближенное. Только у нас казахский вариант – юбка подлиннее. 

Загрузка...