Опубликовано: 1372

И вот пришел ЕНТец

И вот пришел ЕНТец

Нынешний скандал с Единым национальным тестированием по накалу страстей превзошел предыдущие.

Организаторы тестирования предупредили: ужесточены как сами тестовые задания, так и условия проведения ЕНТ.

Видимо, министерство, оказавшись не в силах перекрыть утечку “строго охраняемой” информации, решило максимально усложнить возможность ее применения.

На входе в центры тестирования обещали установить металлодетекторы, чтобы сотовые телефоны и прочая техника не оказались под рукой выпускников, было запрещено пользоваться даже справочной литературой.

На деле отнимали не только мобильники, но и часы и даже, как нам сообщили читатели, брючные ремни!

Никто никуда не поступит?

Всю неделю страна жила в состоянии скандала. Возмущенные родители и рыдающие выпускники атаковали редакции газет и телеканалов в поисках справедливости – в апелляционных комиссиях многие ее найти не смогли. Около 70 процентов сдававших ЕНТ в южной столице не набрали и пороговых 50 баллов – а это значит, что в высшие учебные заведения, даже на платное отделение, они в этом году поступить не смогут.

Учитель школы №167 Мейрамгуль Жансеитова говорит, что из 78 выпускников школы в этом году 39 человек не набрали и 50 баллов. Из трех человек, претендовавших на “Алтын белги”, и шести отличников ни один не смог подтвердить свои претензии.

– Такого в практике нашей школы еще не было! В прошлом году было всего 2–3 ученика, которые не прошли пороговый уровень, но чтобы 39!.. И ведь все эти ученики учились на “4” и “5”…

Что неправильно – ответы или вопросы?

Каждый год составители вопросов к ЕНТ старательно работают над ошибками. Но претензии к их работе все те же. И в этом году выпускники жаловались на трудные вопросы по математике и некорректные по истории и английскому языку.

– Многие вопросы мы вообще не проходили, – рассказывала одна из выпускниц. – По математике не было правильного ответа во многих вопросах. Я задачу помню, зашла в апелляционную комиссию, говорю: давайте я вам все распишу и докажу, что ответа правильного нет! Но они меня слушать не стали. А ведь апелляция – это когда ты можешь доказать, что ты решил все правильно. Они же просто твердят: “Сверьтесь с ответами”.

А могу я быть уверена, что ответы правильные?!

Судя по скандалам прошлых лет, такой уверенности быть не может – специалисты находили в вопросах и ответах ЕНТ вопиющие ошибки.

Но сейчас комиссиям не до того – с валом апелляций разобраться бы!

Все – свободны

В прошлом году, когда государственная тайна – коды правильных ответов – просочилась сквозь стены Министерства образования, виновных так и не нашли. Так и не объявили – кого же за это наказали?

В этом году основные усилия сосредоточили на поисках у выпускников сотовых телефонов.

Однако были факты и поинтересней. Так, департамент КНБ Алматы сообщил о задержании преступной группы, которая якобы продавала коды ответов к тестам. Два человека арестованы и находятся в следственном изоляторе, еще один выпущен под подписку. Уголовные дела возбуждены по статьям “Распространение госсекретов” и “Мошенничество”, возбуждены, но…

Следователь ДКНБ, ведущий эти дела, заявил, что никаких кодов у мошенников не было! И значит, по 2000–3000 долларов они брали с абитуриентов ни за что. Более того, следователь в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, что задержанных… скорее всего, отпустят на свободу.

Систему менять надо?

Когда ситуация с тестированием набрала масштаб скандала, работники министерства поспешили заявить: произошел сбой в системе. Техника подвела. Бывает, мол, ничего страшного. Но растерянность чиновников видна была невооруженным глазом. И только на эту растерянность можно списать непоследовательные заявления, которые в эти дни исходили из Министерства образования.

То министр Жансеит Туймебаев заявил, что ЕНТ отменят и это предложение уже поступило в правительство. То следом вице-министр Куляш Шамшидинова эту информацию опровергала: ничего не отменят, более того, будет два тестирования – после окончания школы и при поступлении в вуз.

Так что лихорадит уже не только нынешних выпускников, но и тех, кому предстоит пройти это нелегкое испытание в следующем году.

"В ЕНТ пересекается очень много интересов: это выпускные экзамены школ и вступительные экзамены в вузы, подтверждение медали “Алтын белги”, подтверждение рейтинга школы. Когда сходится много интересов, естественно, бывают нарушения" – с этим заявлением министра образования трудно не согласиться.

Вице-министр К. Шамшидинова напомнила, что с прошлого года при министерстве работает специальная рабочая группа, которая занимается вопросами совершенствования технологии проведения Единого национального тестирования. Видно, работать этой группе еще долго…Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

* * *

Два мешка шпаргалок изъяли у выпускников Астаны

Сдача ЕНТ в столице со стороны напоминала облаву на наркодилеров.

То и дело слышалось: “Ноги на ширину плеч! Руки за голову!”. Запуганные абитуриенты суматошно выполняли команду “Вывернуть карманы!”. Металлоискатели были не у всех охранников (спешно кооптированных из столичного департамента КНБ). Поэтому в некоторых центрах тестирования процедура досмотра переходила в обыск.

– Я сначала даже отказалась сдавать тестирование! – глотая слезы, рассказывала нам в корпункте абитуриентка Динара. – А вам бы понравилось, если бы здоровый амбал чуть ли не в трусики свою ручищу стал засовывать?

Искали не только сотовые телефоны. Но и шпаргалки. Профессионально ощупывали все швы на одежде и даже бретельки бюстгальтеров у девчонок. В центре тестирования, расположенном в Казахском гуманитарно-юридическом университете, например, заставляли снимать обувь.

– В этом году ужесточены некоторые моменты при допуске в пункты тестирования, – заявила вице-министр Куляш Шамшидинова. – Только в первый день при входе было изъято 413 сотовых телефонов!

Кроме того, по ее словам, в Сары-Агашском центре тестирования (ЮКО) было изъято два мешка шпаргалок.

Итог борьбы: 29 человек, удаленных из зала в первый день сдачи ЕНТ, и 11 – во второй.

Но вице-министр категорически отрицает факты обыска. По ее словам, досмотр велся вполне корректно. Она, дескать, сама имела возможность в этом убедиться, лично посетив центр тестирования в Евразийском национальном университете.

Неприятно удивил начальников от образования рост апелляционных жалоб, поступивших от абитуриентов и их родителей. В первый же день ЕНТ поступило свыше тысячи жалоб. 3 июня количество заявлений возросло до двух тысяч. Причину тут же нашли – ошибка переписчика, перепутавшего коды правильных ответов.

– Если ежегодно в книжках-вопросниках указывался вариант ответа, то в этом году их спрятали “внутри”, – оправдывалась вице-министр перед журналистами. – Этот момент полностью был выполнен вручную. В связи с этим 1 июня произошла техническая ошибка: были перепутаны вариант 66-17 и вариант 66-19.

Ошибка затронула 22 пункта тестирования по стране. Ведомости были перепроверены заново, перед выпускниками извинились и заново выдали результаты. Но осадок остался...Алексей Банцикин, Астана

Кто виноват и кого накажут?

Глава правительства поручил минобразования провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной работниками национального центра тестирования

– Поручаю создать рабочую группу во главе с министром образования и науки Жансеитом Туймебаевым, которая должна разобраться в ситуации, – сказал К. Масимов.

Глава правительства также поручил рабочей группе “провести анализ проблем ЕНТ, начиная с 2004 года, и принять меры по совершенствованию системы ЕНТ для обеспечения высокого качества проведения тестирования, недопущения подобных ошибок в будущем”.

Премьер объявил выговор вице-министру образования и науки

К. Шамшидиновой, ответственной за проведение Единого национального тестирования. “По результатам расследования потом посмотрим, Жансеит Кансеитович, может быть, тоже будете наказаны”, – сказал К. Масимов, обращаясь к главе Минобразования.

“В связи с возникшей ситуацией Министерство образования продлило срок приема апелляционных заявлений до 15 июня”, – сообщила вице-министр. Она напомнила, что заявления принимаются в центрах тестирования, а также Министерством образования и науки.

“Все апелляционные заявления будут тщательно рассмотрены, и по каждому случаю конкретно будут приняты решения”, – заключила она.“Казахстан Сегодня”

Комментарий заместителя председателя государственной комиссии

по организации и проведению ЕНТ на базе КазНТУ проректора по учебно-методической работе, доктора физико-математических наук, профессора Б. Искакова

– ЕНТ на базе КазНТУ имени К. Сатпаева проводилось 1 июня. В тестировании приняли участие 975 человек. Время на экзамен было установлено не менее 3 часов и плюс 10 минут на заполнение заявления на апелляцию по содержанию тестовых заданий и ответов. Таких заявлений было 87, что впоследствии несколько затянуло время выдачи кодов правильных ответов. Все заявления по электронной почте были отправлены в Астану. В ходе экзамена у двоих выпускников были изъяты шпаргалки, но по решению госкомиссии им разрешили продолжить тестирование из-за отсутствия у них предполагаемых кодов правильных ответов. Один выпускник был удален, и результаты его тестирования аннулированы из-за обнаружения у него сотового телефона.

На следующий день проводился прием заявлений на апелляцию по техническим причинам – всего 190 заявлений. Заявления принимались до 18.15. В связи с указанием Министерства образования и науки прием заявлений на апелляцию по техническим причинам продлен до 15 июня. Поэтому приемный пункт ЕНТ в КазНТУ будет работать с 9.00 до 20.00, включая выходные.Жанар КАНАФИНА

Как сдавали ЕНТ в…

…Караганде

В Карагандинской области отличилось село Ботакара. 2 июня здесь сдавали тесты 190 выпускников Бухар-Жырауского района. На следующее утро представителю государственного комитета по данному округу поступило 140 апелляционных жалоб. И все 140 заявлений были приняты к рассмотрению.

Многие выпускники и их родители испытали сильнейший шок, ознакомившись с результатами тестирования. К примеру, отличница и одна из лучших учениц школы села Ботакара, набиравшая на пробных тестированиях 100 и более баллов, получила результат 30 баллов. 22 балла добавили другой выпускнице, у которой при подсчете не были учтены ответы вариантов “Е”.

…Петропавловске

В Петропавловске абитуриенты жалуются даже не на вопросы, а на… вопросники тестирования. Мало того, что на их распечатку явно пожалели типографской краски и некоторые страницы едва читаемы, так еще в некоторых вопросниках недосчитывались последних страниц.

Грамотность тестов – отдельная тема для недовольства. “На некоторые вопросы правильных ответов – по два, на другие – ни одного”, – говорят уже прошедшие через ЕНТ петропавловцы.

Несмотря на обещанные строгости, абитуриенты, сдававшие ЕНТ во втором потоке, рассказывали, что одна из девушек прошла на тестирование с сотовым телефоном. Его заметили только тогда, когда она начала разговаривать по мобильнику, нарушив мертвую тишину в аудитории.

…Павлодаре

В Павлодаре во время сдачи ЕНТ абитуриенты умудрились… подраться! Из-за этого не успели с ответами.

В городе ходили слухи о том, что у входов в центры тестирования установят

спецаппаратуру КНБ, которая будет выявлять мобильники. Однако обошлись без нее. Как следствие этого, поступали – в прямом и переносном смысле – звонки о том, что в ряде вузовских аудиторий использовались сотовые телефоны. Известно, что троих парней за это удалили с тестирования.

Целых 83 балла на ЕНТ недосчитался выпускник одной из школ Павлодара из-за технического сбоя. Абитуриент, который, к слову, учился на отлично, подал апелляцию и добился того, что ему вернули честно заработанные баллы. Так что в итоге у него получилось 109.

Из-за чехарды с кодами баллы “украли” у более чем 20 школьников в регионе. Минимальный недочет – 5 баллов, но есть случаи, когда детям добавляли 40 и 65 баллов.

…Усть-Каменогорске

По словам учителей и ребят, в этом году тесты состояли из вариантов только средней и повышенной сложности, многим выпускникам простых общеобразовательных школ они оказались не под силу.

Возмущение педагогов вызвало “ноу-хау” КНБ – его сотрудники появились в аудиториях за полчаса до окончания ЕНТ, чтобы продиктовать детям окончательный цифровой шифр их работ. Якобы чтобы исключить любую возможность списать. Последние полчаса – самые напряженные, ребята спешно дописывали, доделывали, и внезапный визит многих отвлек, сбил с темпа.

Отмечено много случаев, когда ребята пробовали воспользоваться сотовым телефоном. От тестирования никого не отстранили, однако были составлены акты.

…Уральске

Число желающих проверить свои знания с помощью ЕНТ значительно снизилось. Ужесточение требований и пропускной системы нагнало еще больше страху на без и того взволнованных учащихся. Но в первый же день один из тестируемых смог воспользоваться сотовым телефоном в аудитории во время тестирования. Ему не составило труда пронести сотку мимо металлоискателя.

…Южно-Казахстанской области

В департаменте образования под особый контроль взяли сдачу тестирования в Ордабасинском районе, где в прошлом году были получены “подозрительно высокие результаты”. Но о результатах пока не сообщается.

В здании департамента по защите прав детей установлен ящик для писем и обращений жителей ЮКО, которые могут обратиться со своими предложениями, жалобами и замечаниями непосредственно в Министерство образования и науки. В департаменте ручаются, что передадут любое обращение или письмо адресатам буквально в течение суток. Правда, насколько оперативным и обстоятельным будет Минобраз в своих ответах, никто сказать не берется.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...