Опубликовано: 607

И вновь виновны, но не наказаны

И вновь виновны, но не наказаны

В Костанае освобождены от наказания четыре врача городской больницы, которых признали виновными в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Приговор оглашен 20 мая в суде № 2 г. Костаная.

Айсулу Шаяхметову в травмпункт городской больницы 18 февраля 2012 года доставила с места ДТП “скорая”. Девушку сбил автобус. Повреждения оказались небольшими – рана на лице, чуть позже выявилось сотрясение мозга. А вот последствия лечения обнаружились тяжелые.

В больнице Айсулу из-за халатности медперсонала не назначили антибиотики и не делали перевязки. В итоге рана на лице загноилась. Пациентку срочно перевели в областную больницу, где врачи констатировали гнойное воспаление верхнего и нижнего века и трещину скуловой кости. Лицо молодой девушки оказалось обезображенным навсегда.

Дело открывалось, приостанавливалось... Следствие не торопилось, время шло несколько быстрее. В итоге суд назначил заведующему нейрохирургическим отделением Владимиру Верко и хирургам Павлу Ковалеву, Марату Ахмадиеву, Александру Петри по одному году ограничения свободы с лишением права три года заниматься медицинской деятельностью. Однако поскольку события, рассматриваемые в суде, происходили в феврале 2012 года, все четверо от наказания освобождены и будут продолжать работать.

20 мая суд решил, что медики должны компенсировать девушке моральный и материальный вред (всего 200 тысяч и 62 600 тенге соответственно). Айсулу, которой сейчас 20 лет, а в момент аварии было 16, и ее мать не понаслышке знают, что  услуги пластических хирургов, к которым они вынуждены были обращаться, стоят куда дороже. И даже после того, как над внешностью девушки поработали российские врачи, она вынуждена жить, не снимая на людях темные очки.

Напомним, что в конце февраля таким же приговором закончился суд над врачами Костанайского областного противотуберкулезного диспансера, по вине которых умер четырехлетний ребенок. Суд счел докторов виновными в том, что они не заметили, как у пациента развивается токсический гепатит, вызванный противотуберкулезными препаратами, и не приняли вовремя необходимых мер.  Это дело гуляло по рукам следователей и судей в общей сложности пять лет. В итоге врачей признали виновными в смерти мальчика и за давностью лет от наказания освободили. На прошлой неделе областной суд рассмотрел апелляционную жалобу докторов и оставил приговор в силе.

Костанай

Загрузка...