Опубликовано: 1537

И вновь о пенсиях

И вновь о пенсиях

По поводу начисления пособий и пенсий у получающих их всегда много сомнений. А в связи с последними изменениями вопросов стало еще больше. Отвечала на вопросы наших читателей в ходе “прямой линии” заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Гульнар Муслимовна ТОХСЕИТОВА.

“ПОТОЛОК” ДЛЯ ВСЕХ ОДИН

– Скажите, как назначается государственное специальное пособие по списку № 2 для тех, кто уже является пенсионером и выработал льготный стаж? Иван Куваев, г. Караганда.

– С 1 января 2008 года для граждан, работавших во вредных и тяжелых условиях, введено пособие по списку № 2 в размере 8 МРП. Это пособие назначается мужчинам по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и женщинам по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Следует обратить внимание, что данное пособие предусмотрено для граждан, выработавших требуемый стаж до 1 января 1998 года, и не распространяется на тех, кто вышел на пенсию на льготных условиях до этой даты.

– Мне скоро 63 года. Я работаю в одной организации в первую смену, со второй половины дня – в другой. Отчисления в пенсионный фонд у меня поступают из обеих организаций. Вопрос: как будет произведен расчет моей пенсии, будут ли учтены при начислении пенсии оба оклада или при расчете учтут среднюю зарплату с одной работы по справке (по принципу – где больше зарплата)?Виктор Шуляк, г. Алматы.

– Если вы работаете в двух организациях и с обоих доходов осуществляются 10-процентные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд, то при исчислении пенсионных выплат будут учитываться все справки о заработной плате.

Но при этом доход, принимаемый для исчисления пенсионных выплат, ограничивается 32-кратным МРП (1 МРП равен 1413 тенге, умножаем на 32 и получаем 45 216 тенге).

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ В ДЕКРЕТНОМ?

– Сауле Асанова из Актобе вас беспокоит. Моя подруга работала. Сейчас сидит в декретном отпуске и получает хорошие деньги. Я тоже собираюсь в декрет, но не работаю. Что буду получать?

– Система поддержки семей с детьми предусматривает выплаты единовременного пособия на рождение, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года и пособия на детей до 18 лет из малообеспеченных семей.

Учитывая то, что вы не работаете, при рождении ребенка все социальные выплаты получите из республиканского бюджета.

Размеры детских пособий дифференцированы в зависимости от количества детей в семье: единовременные пособия на рождение первого, второго, третьего ребенка составляют 30 месячных расчетных показателей (МРП), или 42 390 тенге, а на четвертого и более ребенка с 2010 года выплачивается 50 МРП, или 70 650 тенге.

Размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до года также дифференцированы. Так, если у вас в семье родился первый ребенок, то вы получите 7772 тенге, второй – 9185 тенге, третий – 10 598 тенге, четвертый и более ребенок – 12 011 тенге.

– Я жду четвертого.

– Тогда считайте, вы можете получить от государства следующие суммы:

– единовременное пособие на рождение – 70 650 тенге;

– ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года – 12 011 тенге;

– в случае если семья имеет четверых несовершеннолетних детей, то вам, как многодетной матери, дополнительно будет выплачиваться спецгоспособие в размере 5511 тенге ежемесячно.

ПРОВЕРЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!

– Здравствуйте! Это Ася Амаева, станция Эмба. Моя родственница недавно родила сына. Работала в частной фирме. Но не знает, какие документы ей нужно собрать, чтобы получать пособие...

– Для получения социальной выплаты по беременности и родам работающей женщине необходимо обращаться в ГЦВП по месту жительства и к заявлению приложить документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка из адресного бюро), листок нетрудоспособности (больничный), РНН, СИК. Поскольку ваша родственница работала, работодатель обязан был производить социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Что касается социальной выплаты из ГФСС по уходу за ребенком до года, то работающая женщина к заявлению прилагает документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства, копию свидетельства о рождении ребенка, сведения о составе семьи, РНН, СИК.

К сожалению, мы часто сталкиваемся со случаями недобросовестности работодателей или небрежности бухгалтеров, которые нерегулярно или не в полном объеме делают социальные отчисления в ГФСС, а сотрудники потом страдают.

Вот почему мы настоятельно рекомендуем всем работающим гражданам производить сверки в бухгалтерии своей организации. Не стесняйтесь, проверяйте своевременность и полноту социальных отчислений в ГФСС.

ЕСЛИ РЕБЕНОК – ИНВАЛИД

– “Прямая линия”? Хорошо, что дозвонился! Меня зовут Толеген, я из села Акбасты Кызылординской области. Слышал, что если в семье есть ребенок-инвалид, то платят какое-то пособие. Это правда или нет? У меня сестра в ауле живет, у нее сын после перелома позвоночника не ходит, а она ничего не получает…

– Прежде всего хочу спросить: вашему племяннику инвалидность установлена?

– Да.

– Тогда он наверняка уже получает госсоцпособие по инвалидности и спецгоспособие из государственного бюджета.

– Да, получает. Но этих денег все равно не хватает…

– Действительно, с 2010 года введен новый вид социальных выплат – пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, в размере одной минимальной заработной платы (14 952 тенге). Такой вид социальной поддержки введен в республике впервые.

– А куда ей обращаться для получения этого пособия и с какими документами?

– В ГЦВП по месту жительства. Для этого вашей сестре или кому-то из близких придется съездить в районный центр. И чем раньше, тем лучше – пособие назначается со дня подачи заявления. Необходимо будет представить заявление родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, удостоверение личности заявителя, копию свидетельства о рождении ребенка, документ о регистрации по месту жительства, справку об инвалидности ребенка.

МЕДАЛЬ ЗА МАТЕРИНСТВО

– Меня зовут Зауре Шибаева, я из Актауской области. У моей сестры скоро родится шестой ребенок. Одни говорят, что ей уже полагается награда “Күміс алқа”, другие – что только после восьмерых детей. Не для медали она, конечно, рожать собирается, но все-таки какие правила сейчас?

– С 2010 года изменены условия награждения многодетных матерей подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа”. Подвеской “Алтын алқа” награждаются матери, имеющие семерых и более детей (ранее – десять и более); а подвеской “Күміс алқа” – матери шестерых детей (ранее – восемь). Одновременно увеличился размер выплачиваемого им специального государственного пособия с 5511 тенге до 8478 тенге.

Для награждения подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа” необходимо обращаться в акимат по месту жительства.

После награждения многодетным матерям необходимо с удостоверением о награждении обратиться в Государственный центр по выплате пенсии по месту жительства для получения ежемесячного пособия.

Пенсия близится, ясности нет

– Здравствуйте, меня зовут Наталья, я из Акмолинской области, село Шортанды. Моему папе – 63 года. До этого он получал госспецпособие по списку № 1. Теперь, когда достиг пенсионного возраста, может ли он рассчитывать еще и на базовую пенсию?

– Согласно действующему законодательству, если человек получает госспецпособие, ему государственная базовая пенсионная выплата в размере 40 процентов от прожиточного минимума (сегодня это 5981 тенге) не полагается. Но ваш отец имеет право переоформиться на пенсию по возрасту. Тогда он будет иметь право и на базовую пенсию, и на пенсионную выплату по возрасту. Следует обратиться в Шортандинский ГЦВП со всеми необходимыми документами и перейти на пенсию по возрасту.

– Вас беспокоит Наталья Литвинова из села Максимовка Акмолинской области. Мне 53 года. Говорят, что мне, как многодетной матери, уже можно оформлять пенсию. Так ли это и какие документы нужны?

– Пенсия как многодетной матери, с 53 лет, вам может быть назначена при условии, что до 1 января 1998 года вы выработали стаж не менее 20 лет. Второе – если вы родили пятерых и более детей и воспитывали их как минимум до восьмилетнего возраста.

Кроме копии вашей трудовой книжки вам потребуются копии свидетельств о рождении детей и плюс один из следующих документов ваших детей, в зависимости от их наличия: копия удостоверения личности, или свидетельства о браке, или аттестата об окончании среднего учебного заведения, или диплома об окончании среднеспециального или высшего учебного заведения.

– Начинаю собирать документы для оформления пенсии. С 1992 по 1996 год работал в коммерческой организации, а записи в трудовой книжке об этом нет. Как мне подтвердить стаж работы за это время?Даулет Кошегулов, г. Костанай

– При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней стаж устанавливается на основании иных документов, подтверждающих сведения о работе, либо на основании решения суда. Может, у вас сохранился договор? Обращались ли вы в облгосархив? Нет? Есть свидетели? Тогда придется обращаться в суд. Для начала 1990-х годов такая ситуация, как у вас, довольно распространена, к сожалению.

– Какие вообще документы мне нужно подготовить и куда обратиться?

– Для назначения пенсии необходимо обращаться в ГЦВП по месту жительства с заявлением, документом, удостоверяющим личность, справкой с места жительства, СИК, РНН.

Кроме того, в зависимости от их наличия и необходимости, предоставляются копии трудовой книжки, документа об образовании, поскольку время учебы входит в стаж, копия военного билета, справка о среднемесячном доходе за период начиная с января 1995 года за любые три года подряд независимо от перерывов в работе.

– Можете рассказать про справку о заработной плате подробнее?

– Сведения о доходе граждан подтверждаются справкой установленного образца. Исчисление размера пенсионных выплат осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд независимо от перерывов, с 1 января 1995 года, при этом с дохода за период с 1 января 1998 года должны осуществляться 10-процентные обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...