Опубликовано: 1369

И вас отцифруют!

В 2015 году Казахстан полностью перейдет на цифровой формат телевизионного вещания – ID TV. А значит, уже через полтора года, включив телевизор, вы можете вместо привычной картинки увидеть лишь белую рябь.В июле 2012 года цифровое телевидение уже пришло в дома Жезказгана, Жанаозена, Алматы, Астаны и Караганды. Охват аудитории – 23 процента населения. В

2013 году это количество возрастет до 56 процентов: еще 13 областных центров станут цифровыми. В течение следующих двух лет “цифра” доберется до остальных внутренних и приграничных районов, в том числе и Петропавловска.

Как уверяют специалисты, достоинств у новой технологии масса: четкая картинка, возможность передачи сигнала без потери качества на любые расстояния, передача сигнала по обычным сетям, по которым обеспечивается доступ к Интернету, свободный выбор языка, формирование собственных пакетов каналов, просмотр любого фильма или передачи по заказу. Более того, информационное неравенство жителей села и горожан будет ликвидировано, в глубинку тоже телевизионная цивилизация пробьется!

Но есть один недостаток: для просмотра оцифрованного сигнала необходимо иметь телевизор, который способен принимать цифровой сигнал. Для Казахстана, где у многих семей работают аналоговые приемники, необходимо дополнительное оборудование – ТВ-приставка, или, как она называется по-английски, IPTV Set Top Box (STB). Без этого приборчика смотреть телевизор будет невозможно. Североказахстанцам повезет больше всего – STB уже производят в Петропавловске.

Миллиарды в экраны

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан ЖАКСЫБАЕВОЙ, средства для перехода на новое вещание выделены огромные – 51 миллиард 358 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на частичное переоснащение телекомпаний новым оборудованием. А также, как предполагается, на помощь в покупке приставок для социально незащищенных слоев населения, чтобы люди, которые не могут купить себе дорогое оборудование, не остались в информационном вакууме.

Воплотить смелые планы в жизнь поможет государственное акционерное общество “Казтелерадио”. Оно же предоставляет услуги спутникового ТВ под брендом “Отау ТВ”, введенного в эксплуатацию в январе 2011 года. К сети было подключено 420 населенных пунктов Казахстана (более восьми тысяч семей). Сформирован пакет из 44 отечественных теле- и радиоканалов. Пользователям “Отау” пришлось купить специальные цифровые приемники (приставки) стоимостью около 28 тысяч тенге на один телевизор.

Тем не менее телекомпании будут вынуждены тратить и свои деньги на переход на новые технологии. Один из карагандинских телеканалов уже вещает в качестве эксперимента как в аналоговом, так и в цифровом формате с 2009 года, став первым региональным телеканалом, вещающим по всей стране. “Билет” в новое вещательное пространство обошелся телеканалу в три миллиона тенге.

Петропавловск

Загрузка...